Город Красноярск

Красноярск (произношение (инф.) ) — один из крупнейших городов России, крупнейший экономический, образовательный и культурный центр Восточной Сибири.

Административный центр Красноярского края (второго по площади субъекта Российской Федерации) и городского округа город Красноярск. Центр Восточно-Сибирского экономического района. Красноярск неофициально именуют столицей Сибири.

Основанный в 1628 году, является крупнейшим из старинных городов Сибири. Во времена «золотой лихорадки» долгое время был крупным процветающим купеческим центром Сибири. Самый восточный город-миллионер в России.

Город расположен в середине России, на обоих берегах Енисея на стыке Западно-Сибирской равнины, Среднесибирского плоскогорья и Саянских гор в ущелье, образованном самыми северными отрогами Восточного Саяна.

Население города — 1 196 913 (2023) человек, седьмой по численности населения город России. В Красноярской агломерации проживает более полутора миллионов жителей.

Крупный транспортно-логистический центр. Основные отрасли экономики — цветная металлургия, гидроэнергетика, космическая промышленность и другое машиностроение, химическая, деревообрабатывающая промышленность, образование.

Крупный научно-образовательный и спортивный центр страны — в одном только Сибирском федеральном университете обучается около 27 000 студентов; всего в городе обучается более ста пятидесяти тысяч студентов. Красноярский научный центр Сибирского отделения РАН, красноярский региональный инновационно-технологический бизнес-инкубатор, Красноярская академия биатлона, Красноярская академия зимних видов спорта, федеральный центр развития регби в Сибири и на Дальнем Востоке — Академия регби «Сибирь».

10 августа 1978 года Красноярск за ведущий вклад в дело становления, защиты и развития страны награждён Орденом Октябрьской Революции. 17 декабря 2001 года Красноярск награждён Орденом Петра Великого. 20 мая 2021 года указом Президента Российской Федерации награждён почётным званием Город трудовой доблести.

История

Урочище Красноярск — очень удобное место для проживания; человек осваивал территорию города с глубокой древности. Поселения древних людей на территории нынешнего города были обнаружены достаточно давно, ещё в XIX веке и были отнесены к эпохе верхнего палеолита (около 35 тысяч лет назад). Есть сведения о более древних стоянках на территории будущего города. В первые века нашей эры сюда пришли предки кетоязычных народов — ассанов, коттов, калмажей, полностью исчезнувшие к началу XVIII века. Жизнь продолжалась здесь беспрерывно на протяжении всего этого времени. Позднее в междуречье Енисея и Качи жили такие народы, как аринцы и качинцы. Их поселение называлось «Кызыл-яр-Тура», то есть «город красного берега». На территории Красноярска древние люди жили в каменном, бронзовом и железном веках.

Перед приходом русских территория современного Красноярска входила в Езерское княжество енисейских кыргызов. Гора Кум-Тигей, вероятно, была священным местом качинцев. Летом 1927 года экспедиция музея Приенисейского края под руководством сибирского археолога С. А. Теплоухова обнаружила на Караульной горе, где ныне располагается Часовня Параскевы Пятницы, богатое захоронение XIII—XIV веков. Богатство предметов, обнаруженных в могильнике может свидетельствовать о том, что на горе были захоронены члены знатного княжеского рода, которые, вероятно, и правили этой территорией.

Местность, на которой впоследствии был построен Красноярск, стала известной русским ещё в 1608 году. В этом году казаки из Кетского острога, под предводительством енисейско-остяцких князьков Урнука и Намака, отправились вверх по Енисею, с намерением найти «новыя землицы», а затем присоединить их к владениям московского царя. Плывя вверх по Енисею, казаки встретили землю, которою владел аринский князёк Тюлька, и назвали её «Тюлькинскою землицей». Это название удержалось до построения Красноярского острога и ухода аринцев. Аринцы, поддерживаемые не только качинцами, но и енисейскими киргизами, долгое время не соглашались платить ясак русским и принимали все меры к удалению последних с занятого ими места. С этою целью они почти беспрерывно беспокоили их набегами, которые, в конце концов, стали настолько опасными, что казаки решили обратиться к Енисейскому воеводе с просьбою о помощи и защите.

Есть все основания для того, чтобы относить воцарение русских на этой территории к более раннему периоду, чем сейчас принято считать. Также есть мнение, что Красноярск был основан не в 1628 году, а примерно на четверть века раньше этой официально признанной даты: ведь если он был назван Новокачинским острогом, значит, был и Старокачинский или просто Качинский. Предполагаемое место расположения острога — впадение Бугача в Качу. Подтвердить это возможно археологическими раскопками.

Первым гербом и печатью города была личная печать Ивана IV Грозного.

Енисейский воевода Яков Хрипунов, имея в своём распоряжении «для разных поручений и посылок в дальние земли» дворянина Андрея Дубенского, которого он привёз с собою из Москвы в 1623 году, послал его осмотреть землю, занятую казаками и, найдя на ней удобное место, распорядился построить острог для защиты от нападений местных племён. Дубенский нашёл удобное место для постройки острога, составил план и с ним для его просмотра и утверждения отправился в Москву. Представленный план в Москве одобрили и разрешили приступить к постройке острога.

Государь Михаил Фёдорович принял решение о постройке острога в Тюлькиной землице, в месте впадения реки Качи в реку Енисей. Важную и ответственную задачу царь возложил на сына боярского Андрея Дубенскóго, подчинённого Тобольского воеводы, который дал Дубенскому соответствующий наказ. Начинается он так:

1627 г. Июня 1. Наказ тобольских воевод князя Андрея Хованского с товарищами Андрею Дубенскóму, отправленному для строения острога на Краснóм Яру.

Физико-географическая характеристика

Красноярск — крупнейший культурный и экономический центр Центральной и Восточной Сибири, административный центр Красноярского края (второго по площади региона России). Город расположен на обоих берегах Енисея на стыке Западно-Сибирской равнины, Среднесибирского плоскогорья и Саянских гор, в котловине, образованной самыми северными отрогами Восточного Саяна. Высота над уровнем моря — 287 метров. Является самым крупным городом Восточной Сибири и Дальнего Востока. Енисей, на котором стоит Красноярск, делит Сибирь на Западную и Восточную, примерно пополам разделён и сам город, также в черту Красноярска вошёл последний Саянский Хребет. Экономически географы относят Красноярск к Восточной Сибири — город является центром Восточно-Сибирского экономического района.

Красноярск является одним из самых компактных городов-миллионников России. С запада на восток протяжённость города составляет (по кратчайшему маршруту вдоль улиц) около 41 километра, с севера на юг — почти 37 километров.

В левобережной части Красноярска проживает 742 тысячи 342 жителя, правобережной — 445 тысяч 429 жителей.

В почвах Красноярска, как и в его городах-спутниках, Железногорске, Дивногорске и Сосновоборске, полностью отсутствует вечная мерзлота, в том числе, островного характера, что создаёт благоприятные условия для строительства, в том числе и подземного.

Рельеф города холмистый; вокруг горы, национальный парк Красноярские Столбы, часть Центрального и Железнодорожного районов находятся в низине, Академгородок расположен на Саянском хребте, Советский и Октябрьский районы на холмистой возвышенности.

Средняя высота в черте города над уровнем моря составляет 287 метров; высшая точка — 527 метров, низшая точка — 125 метров. Перепад высот составляет 402 метра.

Правобережные районы: Свердловский район расположился на границе заповедника Столбы в предгорье Восточного Саяна; большая часть Кировского и Ленинского районов находится в низменности, пролегающей между руслом Енисея с северной стороны и сопками с южной, среди которых самой известной является расположенная в нескольких километрах от границы города Чёрная сопка (Каратаг), хорошо заметная из многих районов города.

Красноярск находится в часовой зоне МСК+4. Смещение применяемого времени относительно UTC составляет +7:00. В соответствии с применяемым временем и географической долготой средний солнечный полдень в Красноярске наступает в 12:49.

Транспорт Красноярска

Красноярск — крупный транзитный узел Восточной Сибири, расположенный на пересечении Транссибирской магистрали и исторически сложившихся торговых путей по Енисею.

В черте города шесть транспортных мостов через Енисей (с запада на восток): Николаевский мост, Железнодорожный — два железнодорожных моста Транссиба, расположенных рядом, Коммунальный, Октябрьский, Коркинский мост (мост «777») — совмещённый автомобильно-железнодорожный. Далее в непосредственной близости от границы города находится автомобильный мост через Енисей, соединяющий транспортный обход вокруг Красноярска. На Татышев остров ведёт вантовый пешеходный мост (Виноградовский мост).

Первый мост через Качу был построен в 1780 году, но был снесён половодьем. 26 января 1838 года генерал-губернатором В. И. Копыловым было принято решение о строительстве моста через Качу. Подготовительные работы по выбору места и составление проекта были поручены енисейскому губернскому архитектору А. И. Полякову. 18 ноября 1843 года в присутствии большого числа жителей городским головой С. Я. Кузнецовым первый мост через Качу был принят в эксплуатацию. В дореволюционном Красноярске году через Качу были построены мосты: Нижне-Качинский (Закачинский) (ныне в районе Стрелки), построен в 1873 году, разрушен затором льда в 1941 году; Хилков (ский) (Покровский), по Покровскому переулку (ныне улица Сурикова), построен в 1842 году, в 1884 году отстроен заново; Радайкин, по Почтамтскому переулку (ныне улица Перенсона), построен в 1895 году; Юдинский, по Садовому переулку (ныне улица Обороны); Падалкин, по Падалкину переулку (ныне улица Диктатуры Пролетариата).

Также существовали мосты по Гимназическому (ныне улица Вейнбаума) и Театральному переулкам.

Через Качу в черте города в настоящее время переброшены тридцать один мост и мостик — как автомобильные, так и пешеходные; имеются также мосты через приток Качи реку Бугач, через реки Базаиху и Лалетину, через Серебряный ручей.

Через город проходит Транссибирская магистраль, осуществляется железнодорожное сообщение Абакан — Тайшет, Ачинск — Абакан, Красноярск — Богучаны, Ачинск — Лесосибирск. Красноярская железная дорога перевозит 3,2 млн пассажиров в дальнем сообщении и 13,3 млн в пригородном.

Численность населения

1856 — 6400

1897 — 26 700

1923 — 59 258

1926 — 69 311

1931 — 82 811

1933 — 101 500

1937 — 170 590

1939 — 189 977

1956 — 328 000

1959 — 412 375

1962 — 465 000

1967 — 576 000

1970 — 648 113

1973 — 707 000

1975 — 758 000

1976 — 758 000

1979 — 796 305

1982 — 833 000

1985 — 877 000

1986 — 877 000

1987 — 899 000

1989 — 912 445

1990 — 877 000

1991 — 924 000

1992 — 925 000

1993 — 919 000

1994 — 914 000

1995 — 869 000

1996 — 871 000

1997 — 874 000

1998 — 875 000

1999 — 877 800

2000 — 875 500

2001 — 875 700

2002 — 909 341

2003 — 909 300

2004 — 912 800

2005 — 917 200

2006 — 920 900

2007 — 927 200

2008 — 936 400

2009 — 947 801

2010 — 973 826

2011 — 973 900

2012 — 997 316

2013 — 1 016 385

2014 — 1 035 528

2015 — 1 052 218

2016 — 1 066 934

2017 — 1 082 933

2018 — 1 090 811

2019 — 1 095 286

2020 — 1 093 771

2021 — 1 187 771

2023 — 1 196 913

Наибольшая численность населения была зафиксирована в 2023 году, когда она составляла 1 196 913 человек. Наименьшая численность населения была в 1976 году, и была 0 человек.

Рейтинг
Регионы РФ
Добавить комментарии

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Герб

Флаг

Флаг

Герб

Субъект

История и география

Часовой поясMCK +697

Площадь379,5 км²

Высота центра287 м

Население

Население1 196 913 человек

Плотность2765 чел/км²

Коды

Телефонный код+7 391

Код ОКАТО04401000000