Ермаковское

Расстояние до Москвы (по прямой) составляет 3 452 км.

Расстояние до центра Красноярск (по прямой) составляет 304 км.

Расстояние до районного центра село Ермаковское (по прямой) составляет 1 км.

Ермаковское — село в Красноярском крае, административный центр Ермаковского района и Ермаковского сельсовета.

Географическое положение

Находится на реке Оя (приток Енисея), в 65 км к юго-востоку от Минусинска и в 305 км к югу от Красноярска. Через село проходит автодорога федерального значения Р257 «Енисей».

История

В августе 1829 года для размещения политических ссыльных в Шушенской волости Минусинского округа Енисейской губернии, было заложено казённое поселение Ермаковское. Своё название поселение получило от фамилии старейшего ходока и своего основателя — Ермакова. Первые поселенцы были из Пермской, Вологодской и Самарской губерний. Поселение построено на месте заимок, в которых жили крестьяне Шушенской волости.

Темпы развития села были высокими, чему способствовало приграничное положение. В нём формировались купеческие караваны на прииски в Туву, был казачий пограничный отряд. В 1856 году была построена деревянная церковь «Трёх Святителей», и поселение Ермаковское приобрело статус села. К этому времени в нём насчитывалось 152 двора. Ермаковское являлось крупнейшим селом в Минусинском округе. Основными видами деятельности были сельское хозяйство, промыслы и торговля.

Во второй половине XIX века в село прибывают переселенцы из других губерний.

В 1884 году из состава Шушенской волости выделилась Ермаковская. С этого времени село Ермаковское стало волостным центром.

В 1899 году в селе прошло совещание политических ссыльных с участием В.И. Ленина, в процессе которого был подписан протест российских социал-демократов.

В конце XIX — начале XX веков Ермаковское стало местом ссылки польских повстанцев, социал-демократов — Анатолия Александровича Ванеева, Виктора Константиновича Курнатовского, Пантелеймона Николаевича и Ольги Борисовны Лепешинских и других. После установления советской власти в Минусинском уезде 21 января 1918 года в Ермаковском состоялось собрание крестьян, на котором был образован Ермаковский волостной Совет под председательством В. Чиркова. В июле 1918 года в результате мятежа Чехословацкого корпуса власть в Ермаковской волости перешла к контрреволюционерам. В конце сентября 1919 года советской партизанской армией Кравченко—Щетинкина Ермаковская волость вновь переведена под управление советской власти. 9 октября 1919 года в Ермаковском состоялся волостной крестьянский съезд, упразднивший волостную земскую управу и передавший власть волостному Совету.

В 1906 году, по данным Енисейского Губернского Статистического Комитета, в Ермаковском имелись церковно-приходское попечительство, лечебница, церковь и школа. Жителей проживало 2513 человек. В Ермаковскую волость входили села Ермаковское, Разъезженское, Мигна, деревни — Жеблахты, Николаевка, Ново-Троицкая, Манзалык, Листвянка, Салба, Ново-Саянская, Верхний Кебеж, Григорьевка, Нижний Суэтук, Верхний Суэтук, Ново-Полтавка. Старшиной в Ермаковском волостном правлении был И. И. Шатунов. На 1 января 1911 году в Ермаковском насчитывалось 447 дворов, проживало 3550 человек. К этому времени в селе были аптека, хлебопекарня, казенный склад земледельческих орудий, пять магазинов, кредитное товарищество, потребительское общество.

Мирная работа была прервана белогвардейским мятежом. Летом в Сибири началась гражданская война. 18 июля белогвардейцами был захвачен Красноярск. По всей губернии прокатилась волна репрессий. В Ермаковской волости стали создаваться подпольные группы. началось восстание в двадцати волостях Минусинского уезда. Однако плохо вооружённые и необученные, не имеющие чёткой программы действий, повстанцы потерпели поражение. В сентябре 1919 года начала освободительный поход армия Щетинкина и Кравченко. 13 сентября был освобожден Минусинск, а в октябре в Ермаковском был организован волостной совет, председателем которого был избран житель Жеблахтов Н. А. Мезенцев.

Инфраструктура

В селе работают две средних школы, межшкольный методический центр, профессиональное училище, пять детских садов, районная детская школа искусств, две библиотеки, Дом культуры. Медицинские услуги жителям села оказывают в центральной районной больнице. В 2010 году в селе начали строить новый микрорайон Аэродромный для молодых семей и молодых специалистов, первые дома которого уже заселили в 2011 году.

Для занятий спортом в Ермаковском открыты площадки, школьные спортзалы. В селе также работает районная детско-юношеская спортивная школа.

В Ермаковском работает филиал историко-этнографического музея-заповедника «Шушенское», который включает в себя два дома: в одном жили ссыльные социал-демократы Лепешинские, в другом — революционер А. А. Ванеев. В Ермаковском находится его могила, дом, в котором жил в ссылке соратник Ленина В. К. Курнатовский (в настоящее время используется как жилой дом). В селе жил революционер М. А. Сильвин. Есть музей природы, в котором есть картины и работы местных художников и мастеров декоративно-прикладного искусства.

В Ермаковском действуют пять операторов сотовой связи — Билайн, МТС, МегаФон, Tele2 и Yota.

Численность населения

19395386

19596266

19707563

19798261

19899494

20029051

20108557

Наибольшая численность населения была зафиксирована в 1989 году, когда она составляла 9494 человек. Наименьшаая численность населения была в 1939 году, и была 5386 человек.

Рейтинг
Регионы РФ
Добавить комментарии

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Субъект

53°16′34″ с. ш. 92°22′43″ в. д.

Субъект ФедерацииКрасноярский край

Сельское поселениеЕрмаковский сельсовет

Сельское поселениеЯрцевский сельсовет

История и география

Часовой поясMCK +4

Население

Население8557 чел. (2010)

Коды

Телефонный код+7 39138

Код ОКАТО04216810001

Код ОКТМО04616410101