Российка

Расстояние до Москвы (по прямой) составляет 3 334 км.

Расстояние до центра Красноярск (по прямой) составляет 142 км.

Расстояние до районного центра пгт Большая Мурта (по прямой) составляет 20 км.

Российка — село в Большемуртинском районе Красноярского края России. Административный центр Российского сельсовета.

География

Расположено в тайге, на реке Ярлычиха в 19 км к северо-востоку от посёлка Большая Мурта (26 км по автодорогам), в 115 км от Красноярска и в 4 км от левого берега Енисея.

Через село проходит автодорога от Большого Кантата (Р409) к переправе через Енисей на Предивинск.

Климат резко континентальный с умеренно тёплым летом и суровой продолжительной зимой.

Национальный состав: русские — 90 %, немцы — 3 %.

История

Село основано в 1907 году поселенцами родом из нынешней Могилёвской области Беларуси (первыми поселенцами были семьи-родственники Карпенко, Астаповых, Рященко, Марченко, Бориковы и семьи Воронковых и Стрельцовых). Местная тайга изобиловала ягодами и грибами, а река была богата рыбой. Деревню назвали Черемшанка из-за большого количества черемши вдоль реки. Люди выкорчевали лес, завели скот, построили жильё и мельницу на реке.

В годы гражданской войны здесь отступала армия Колчака, белогвардейцы забирали у населения скот, продукты, силой уводили молодых мужчин.

С приходом советской власти был образован колхоз, основным направлением которого было животноводство: разводили кроликов, коз, свиней, коров, коней. Появилась первая начальная школа.

В 1930-е годы численность населения села приросла за счёт сосланных по 58-й статье.

Расцвет села в довоенный период связан с председателем совхоза Курбановским Петром Григорьевичем, во время правления которого появились парники на берегу Енисея, что позволило выращивать арбузы, дыни, капусту, огурцы, помидоры. Значительная часть продукции в обработанном виде отправлялась на баржах на Север. Развивалось сельское хозяйство: сеяли пшеницу, гречиху, лён. Работали фермы, молоканки (изготовляли творог, брынзу, масло).

Созданное многолетним трудом хозяйство было развалено в 1946—1949 годах при директоре Добычеве Евгение Григорьевиче. В результате директор был приговорён к 20 годам тюрьмы.

С новым директором Смирновым в совхозе возродились плодосады, заработал кирпичный завод, пекарня, появился магазин. Достижения овощеводства и животноводства совхоза были представлены на ВДНХ в Москве.

В 1957—1958 году было построено здание для семилетней школы.

Инфраструктура

Средняя общеобразовательная школа, фельдшерско-акушерский пункт, сельский дом культуры, библиотека, почтовое отделение, филиал Сбербанка.

Численность населения

2010685

Наибольшая численность населения была зафиксирована в 2010 году, когда она составляла 685 человек. Наименьшаая численность населения была в 2010 году, и была 685 человек.

Рейтинг
Регионы РФ
Добавить комментарии

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Субъект

57°03′15″ с. ш. 93°18′56″ в. д.

Субъект ФедерацииКрасноярский край

Сельское поселениеРоссийский сельсовет

Сельское поселениеРаздольненский сельсовет

История и география

Часовой поясMCK +4

Население

Население685 чел. (2010)