Александроневская

Расстояние до Москвы (по прямой) составляет 1 130 км.

Расстояние до центра Краснодар (по прямой) составляет 166 км.

Расстояние до районного центра станица Выселки (по прямой) составляет 22 км.

Александроневская — станица в Выселковском районе Краснодарского края.

Входит в состав Бейсугского сельского поселения.

География

Районный центр — станица Выселки расположена в 21 км юго-западнее Александроневской.

Ближайшая железнодорожная станция Бурсак на линии «Краснодар—Тихорецкая» расположена в посёлке Бейсуг в 2 км к западу от станицы.

История

Хутор Александроневский основан в 1907 году, в 1914 году преобразован в станицу.

Александроневская была основана в 1907 году казаками Хопёрского полка.

Хопёрский полк участвовал в азовском походе Петра I в 1696 году, подавлял Пугачевский бунт в 1773. На Кубань наши предки переселились с реки Хопёр, притока Дона в 1825 году. Основу полка составили малороссийские казаки, обосновавшиеся при Новохопёрской крепости. Они заняли самый сложный участок кордонной линии, основав станицы Баталпашинскую, Невинномысскую, Бекешевскую, Беломечетскую, Барсуковскую, Карантинную. Суровая обстановка на Кавказской линии заставила казачат уже в 8 лет ловко управлять конем, а в 14 владеть оружием. Не уступали своим мужьям, братьям и сыновьям храбрые казачки. Случалось, что и им приходилось брать в руки винтовку, а то и вилы и оборонять станицу от неприятеля. Александр Дюма высоко оценил военные способности линейцев: «Линейные казаки — это единственный воин, который сражается как артист и находит удовольствие в опасности… Рассказывают о невероятной храбрости этих людей». В 1820 году в письме к брату А. С. Пушкин писал: «Видел берега Кубани и сторожевые станицы — любовался нашими казаками. Вечно верхом, вечно готовы драться; в вечной предосторожности».

Станица разрасталась по правому берегу реки Бейсуг на возвышенном месте, которое «обещало быть всегда сухим». Землемер её хорошо спланировал: улицы ровные, широкие, можно видеть их от начала до конца. Вдоль улиц на равных расстояниях тянулись жилища и хозпостройки казачьих подворий. В основном это были хаты, крытые камышом или соломой. Хаты клали из самана или делали турлучные. Немало было и домов сложенных из кирпича, крытых оцинкованным железом, или турлучных, забранных хорошей доской сороковкой. Подворья жителей хутора были ухожены, утопали в садах. Улицы чистые, без ям и колдобин, вдоль заборов дорожки, низкорослые плодовые деревца, цветы. Вскоре сюда же стали переселятся крестьяне из центральных губерний России, очень много приехало из Воронежской.

Казаки привезли с собой икону святого князя Александра Невского, прославившегося в борьбе со шведами и немецкими рыцарями в 1240—1242 годах, и дали новому поселению его имя.

За верную службу каждому казаку царь-батюшка жаловал бесплатно в вечное пользование 7 десятин земли (1,45 га). кроме того, переселенцам из казны выдавали по 25 рублей (корова стоила 5 рублей).

К 1910 году хутор владел 2572 десятинами земли, здесь проживало 1050 человек. По свидетельству современников, несмотря на малочисленность, хутор уже был похож на станицу. К услугам станичников была железная дорога, телеграф, почтовое отделение с ежедневной выдачей корреспонденции и местная биржа.

Административное управление осуществлялось хуторским правлением и хуторским сбором, состоящим из 30 человек во главе с атаманом. Одной из основных задач администрации являлась забота о благоустройстве хутора. Школу и церковь стали строить одновременно (1911 — 1913гг).руководил строительством атаман Иван Иванович Акимов. Каждый двор облагался налогом по 1 рублю с десятины. Это был весьма ощутимый налог. Кроме того, к строительству привлекались все жители. Кто работал помощником, кто на своих подводах подвозил стройматериалы, воду.

Численность населения

2002846

2010739

Наибольшая численность населения была зафиксирована в 2002 году, когда она составляла 846 человек. Наименьшаая численность населения была в 2010 году, и была 739 человек.

Рейтинг
Регионы РФ
Добавить комментарии

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Субъект

45°41′40″ с. ш. 39°53′14″ в. д.

Субъект ФедерацииКраснодарский край

Муниципальный районВыселковский

Сельское поселениеБейсугское

История и география

Часовой поясMCK

Население

Население739 чел. (2010)

Коды

Телефонный код+7 86157

Код ОКАТО03212802002

Код ОКТМО03612402106