Расстояние до Москвы (по прямой) составляет 1 294 км.
Расстояние до центра Краснодар (по прямой) составляет 136 км.
Расстояние до районного центра город Туапсе (по прямой) составляет 15 км.
Георгиевское — село в Туапсинском районе Краснодарского края. Административный центр муниципального образования «Георгиевское сельское поселение».
География
Селение расположено в южной части Туапсинского района, на правом берегу реки Пшенахо (левый приток реки Туапсе). Находится в 22 км к северо-востоку от районного центра Туапсе и в 104 км к югу от города Краснодар. В 3 км к северо-западу от села расположена железнодорожная станция — Кирпичная.
Граничит с землями населённых пунктов: Кирпичное на западе, Кривенковское на севере, Анастасиевка на северо-востоке и Малое Псеушхо на юге.
Населённый пункт расположен на южном склоне Главного Кавказского хребта. Поселение со всех сторон окружён горными грядами со смешанным сосновым и лиственным лесом. Средние высоты на территории села составляют 193 метра над уровнем моря. Абсолютные отметки достигают высот в 550 метров.
Гидрографическая сеть представлена реками Пшенахо и Малое Псеушхо, которые сливаются у южной окраины села. На северной окраине села река Пшенахо впадает в Туапсе. В верховьях рек расположены несколько водопадов и порогов. В горах, в бассейнах рек расположены остатки древних дольменов.
Климат в селе субтропический. Среднегодовая температура воздуха составляет около +12,5°С, со средними температурами июля около +23°С, и средними температурами января около +4°С. Среднегодовое количество осадков составляет около 1100 мм в год. Основная часть осадков выпадает в зимний период. Важную роль также играют холодные воздушные массы дующие из северного склона Главного Кавказского хребта через перевалы.
История
Станица Георгиевская основана в 1864 году в составе Шапсугского берегового батальона. Станица Георгиевская зарегистрирована в списке населённых пунктов, приказом Кавказской армии от 26 марта 1864 года. На тот момент в станице проживало 50 дворов и 395 душ обоего пола. В 1870 году при расформировании Шапсугского батальона, станица Георгиевская была переименована в село Георгиевское, в составе Вельяминовского отдела Черноморского округа.
С 26 января 1923 года село Георгиевское входило в состав Вельяминовской волости Туапсинского района Черноморского округа Кубано-Черноморской области.
При упразднении Туапсинского района с 21 октября 1935 года село Георгиевское числилось в составе города Туапсе. При восстановлении Туапсинского района с 16 апреля 1940 года село Георгиевское было возвращено в его состав.
Своё название станица Георгиевская получила от бронзовой иконы святого Георгия Победоносца, якобы найденной в ветвях дуба на месте селения. Впоследствии икона святого Георгия Победоносца хранилась в алтаре Покровской церкви (не сохранилась). Адыги называют станицу адыг. Уакъо .
По данным Всероссийской переписи населения 2010 года:
Численность населения
1999 — 1550
2002 — ↗ 1585
2010 — ↗ 1606
Наибольшая численность населения была зафиксирована в 2010 году, когда она составляла 1606 человек. Наименьшаая численность населения была в 1999 году, и была 1550 человек.