Расстояние до Москвы (по прямой) составляет 1 174 км.
Расстояние до центра Краснодар (по прямой) составляет 179 км.
Расстояние до районного центра станица Тбилисская (по прямой) составляет 5 км.
Ванновское — село в Тбилисском районе Краснодарского края.
Административный центр Ванновского сельского поселения.
География
Село расположено в 2 км от левого берега Кубани, в 4 км на юго-восток от районного центра — станицы Тбилисской.
История
Активное переселение значительных групп немцев из Бессарабии и Таврической губернии на левобережье Кубани началось после окончания Кавказской войны и по окончании Крымской войны 1853—1856 года. Немцев в первую очередь привлекала дешёвая и плодородная земля и независимость их колоний. Немецкие колонисты занимались преимущественно сельским хозяйством. Сперва немецкие колонисты заселяли Ейский уезд, а затем, в течение 2-3 десятилетий, они обустроились почти по всей Кубани, предпочитая, однако её среднее и верхнее течение.
В 1868 году была образована колония Эйгенфельд — восемь бессарабских немцев купили у отставного генерала Маркозова 1535 десятин земли. На эту территорию приехало свыше 40 семейств немцев из Бессарабии. На следующий год приехала новая партия бессарабских немцев. Они поселились западнее Эйгенфельда, основав колонию Розенфельд (ныне село Шереметьевское). Затем прибыла третья партия бессарабских колонистов, основавшая колонию Александрфельд (село Леоновское). Немецкие колонисты селились в данной местности потому, что она соответствовала их практическим соображениям, вследствие полной изолированности их участка от соседства русских поселений. Впоследствии на этом пространстве образовалась Эйгенфельдская волость, в состав которой вошли три упомянутые колонии, семь «экономии» частных земледельцев и девять хуторов смешанного населения. Эйгенфельдская волость находилась в северной части Закубанья и простиралась от востока к западу верст на 40 в длину по течению реки Кубани и от севера к югу верст на 13.
Колония Эйгенфельд, Кубанской области Кавказского отдела расположилась в полосе частных владельцев — собственников, в 4 верстах от станицы Тифлисской; с севера была ограничена землями с хутором отставного полковника Терешкевича (ныне хутор Северин, с востока — участком в 500 десятин землевладельца Пеховского, с запада — участком колонии Розенфельд.
При основании колонистами селений Эйгенфельд, Розенфельд, Александрфельд улицы закладывались просторные, чистые, с обилием растительности. Отсюда и дворы у этнических немцев были очень просторны. Каждому колонисту под поместье отводилось около 2200 квадратных сажень земли. Разделялись они с одной стороны постройкой жилого дома, с другой — садом, так как забора практически не существовало. У большинства жителей дворы со стороны улицы были совершенно разгорожены или обнесены загородкою «в три просвета», которая служила для защиты деревьев и цветников от скота.
Жилые дома колонистов строились перпендикулярно по отношению к улице. Форма строения была четырёхугольная. Строительство жилого дома было весьма длительным и кропотливым делом. Занимало оно все три летних месяца. Дома были волоковые. Ширина наружных стен была от 70 до 80 сантиметров. В строительстве дома участвовали все родственники. Они делали замес выкладывали ровно на метр в высоту. Затем давали им хорошо высохнуть, после чего вновь делали замес и выводили стены. По мере строительства на определённом уровне ставились окна. Они были относительно большими, что делало комнаты светлыми и просторными. После того как до конца были выведены стены, плотники ставили деревянный верх крыши и накрывали её камышом или черепицей. В основном крыши были двухскатные.
Дома были опрятными, белыми: их ставили фасадом к улице; « чистая комната» (горница) 2-3 окнами смотрела на широкую улицу. Дом (14 на 19 метров) состоял из трёх- четырёх комнат и веранды. Он делился на прихожую, в которой двери прямо вели на кухню, направо — в горницу, где жили старшие члены семейства и принимались гости, и налево, где жило молодое поколение. Те, кто побогаче, могли позволить себе иметь особую столовую комнату. Деревянные полы стелились только в горнице, в остальных комнатах пол был глинобитным. В кухне устраивался открытый очаг с плитою, и под ним — жестяной или турлучный « зонтик», от которого и поднимались ровная труба с весьма, просторным жерлом (в неё свободно мог проскользнуть человек). Внутри этих труб были вделаны на определённом расстоянии друг от друга железные прутья, на которые подвешивались колбасы, окорока, утки, гуси и копчения. Топка производилась соломою или кизяком.
За жилым домом, по одну с ним линию, тянулись хозяйственные постройки: конюшни, хлева, сараи с земледельческими орудиями, амбары. «Саж» для свиней, погреб, и амбары ставились отдельно от общего корпуса хозяйственных построек. В каждом дворе обязательно были деревянный сарай для инвентаря и техники, летняя кухня с печью, в которой пекли хлеб, погреб с каменными ступеньками. Внутри него было очень просторно. Посреди погреба был сложен очаг, по сторонам стояли столы, по стенам размещались полки, по потолку- жерди, на которых висели целые свиные туши, свинина копчёная, варёная, солёная и пр.; гуси, утки, иная домашняя живность; масло, сыры, фрукты: яблоки, груши, сливы, персики — разные сушёные, мочёные, вяленые, свежие (висели они на сломанных ветках, поэтому очень долго сохраняли свою свежесть). В глубине погреба находились бочки с различными сортами вина и пивом. Конечно же, не у всех колонистов были такие обильные погреба.
На одну улицу приходилось по несколько колодцев. Их строили сообща на 6-8 дворов. Но в каждом дворе был «бассейн». Он наполнялся дождевой водой летом, а зимой его набивали снегом. В случае необходимости за водой ходили и на реку.
Численность населения
1892 — 303
1897 — ↗ 637
1905 — ↘ 635
1911 — ↗ 730
1916 — ↘ 729
1918 — ↗ 800
1926 — ↗ 1330
1939 — ↗ 2062
2002 — ↘ 1791
2010 — ↘ 1603
Наибольшая численность населения была зафиксирована в 1939 году, когда она составляла 2062 человек. Наименьшаая численность населения была в 1892 году, и была 303 человек.