Расстояние до Москвы (по прямой) составляет 1 169 км.
Расстояние до центра Краснодар (по прямой) составляет 177 км.
Тбилисская (до 1936 года — Тифлисская) — станица в Краснодарском крае Российской Федерации, административный центр Тбилисского района. Расположена в центральной части Краснодарского края, на правом берегу реки Кубань, в 100 км на северо-восток от Краснодара. Население — 25 317 жителей (2010).
На территории станицы действуют несколько крупных сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий. По северной окраине станицы проходит автомобильная дорога регионального значения Р251 Темрюк — Краснодар — Кропоткин, которая соединяет федеральные автодороги М4 Дон, и М29 Кавказ. В станице расположена железнодорожная станция «Гречишкино» на линии Краснодар — Кавказская Северо-Кавказской железной дороги.
При основании станица получила название Тифлисская, по имени Тифлисского редута у которого была заложена. В редуте размещался Тифлисский 15-й пехотный полк, называвшийся так по месту дислокации в городе Тифлисе. В 1936 году столица Грузинской ССР была переименована в Тбилиси, так как это название более соответствовало произношению на грузинском языке. Тогда же и станица была переименована в Тбилисскую. В переводе с грузинского თბილი (тбили) означает «тёплый».
Физико-географическая характеристика
Тбилисская расположена на правом берегу Кубани в среднем течении реки Кубань, которая является южной границей Кубано-Приазовской низменности, на высоте около 102—105 метров над уровнем моря. Основная часть станицы расположена на обрывистом берегу, достигающем местами высоты 60-65 метров. Несколько улиц проходят непосредственно у реки. Воды Кубани отличаются большой мутностью. Выше и ниже станицы русло реки характеризуется большой извилистостью.
Станица расположена в зоне интенсивной хозяйственной деятельности, природные ландшафты в результате антропогенной деятельности видоизменились. Экологическое состояние окружающей природной среды характеризуется как напряженное. Протяжённость станицы с запада на восток около 10 километров. Тбилисскую разделяет так называемый Солохин Яр — глубокий овраг, спускающийся к Кубани. С севера и востока станицу окружают возделанные поля. На западной окраине находится оборотное водохранилище сахарного завода.
В станице находится железнодорожная станция Гречишкино Северо-Кавказской железной дороги на однопутной электрифицированной ветке «Краснодар — Кавказская». До 1902 года станция называлась «Лазоревая», а затем переименована по ходатайству схода казаков в память сотника Андрея Леонтьевича Гречишкина.
Станица расположена в зоне умеренно континентального климата. Летом достаточно жарко и сухо. Зима, как правило, мягкая и теплая, но случаются морозы до — 7С — 10С. Средняя январская температура 2 — 3 градуса мороза. Морозный период длится не более 80 дней в году. Общее количество годовых осадков около 600 миллиметров, которые выпадают неравномерно в течение года, в основном в виде дождя.
В 1966 году в районе станицы Тбилисской был организован Тбилисский заказник. Он не является государственным и находится в ведении Краснодарского краевого общества охотников и рыболовов. Заказник расположен на правом берегу реки Кубань, в западном и восточном направлении от станицы на площади 1350 гектаров. Из них 260 гектаров занимают леса, что расположены в пойме реки Кубань, 50 гектаров — лесополосы и 1040 гектаров — поля. В границах заказника протяженность рек составляет 70 километров. Здесь обитает заяц-русак, лисица, ондатра, норка, барсук, фазан, енотовидная собака.
В окрестностях станицы расположены три памятника природы, которые относятся к категории особо охраняемых природных территорий.
Памятник природы «Острова» включает в себя два острова, расположенные на реке Кубань западнее станицы Тбилисской. На островах произрастают ясень обыкновенный, орех чёрный, ива плакучая, акация белая, бузина, дикий шиповник. Территория памятника природы покрыта естественной древесной и травянистой растительностью.
История
Человек на территории современного Краснодарского края появился около 500 тыс. лет назад. Первые свидетельства о пребывании человека в окрестностях Тбилисской относятся к IV—III векам до н. э. К более позднему времени — I—III векам н. э. относят курганы так называемого «Золотого кладбища». Они тянутся почти сплошной полосой по правому берегу реки Кубани от станицы Казанской до Воронежской. Их открыл профессор Петербургского университета Н. И. Веселовский в начале XX века. По одной из версий, в курганах похоронены воины, которых нанимали правители Рима или Боспорского царства для противодействия кочевникам южнорусских степей. На берегах Кубани в это время обитали племена меотов.
Земли, где расположена станица, в VII—XIII веках последовательно попадали под власть хазаров, алан, половцев и других кочевников. В XIII—XV веках эти земли входили в Золотую Орду, на обломках которой в XV веке образовалось Крымское ханство. Власть хана распространялась и на большую часть Прикубанья. Крымское ханство попадает в вассальную зависимость от Османской империи.
С XVIII века начинается соперничество Османской и Российской империй за северное Причерноморье. В начале 1783 года крымский хан отрекается от престола и 8 (19) апреля Екатерина II издает манифест, по которому Крым, Тамань и Кубань становились российскими владениями. Османская империя признала вхождение этих земель в состав России подписанием Ясского мирного договора в декабре 1791 года. В 1788 году в среднем течении реки Кубани были построены 4 крепости и 20 редутов, один из которых — Тифлисский получил свое название от Тифлисского 15-го гренадерского полка, принимавшего участие в походе на Анапу летом 1788 года. Первоначально редут был построен у одного из спусков к Кубани, там где сейчас построена школа № 6. Позже в 1792 году его перенесли западнее, к так называемому Казачьему яру. На этом кордоне летом служили донские казаки, а зимовать они уходили на Дон. Таким образом постоянного населения в это время здесь ещё не было. Первоначально донцам было предписано переселиться на Кубань с семьями. Но это вызвало возмущение среди казаков и от этого плана пришлось отказаться.
На Кубань было решено переселить казаков бывшего Екатеринославского войска. К моменту переселения на Кубань они уже вошли в состав Войска Донского. В 1802 году у Тифлисского редута была заложена станица Тифлисская. За дату основания станицы принят день прибытия казаков к редуту. Это произошло 8 октября 1802 года. Переселилась 181 одна семья — 846 душ обоего пола. Вместе с казаками поселившимися у соседних редутов — Темижбекского, Казанского, Ладогского — они образовали Кавказский линейный казачий полк. Штаб-квартира полка расположилась в станице Тифлисской. Командовал полком есаул Леонтий Гречишкин. Он же стал первым атаманом станицы.
В сентябре 1829 года сотник Андрей Гречишкин (сын первого атамана) повёл свою сотню навстречу горцам, получив предупреждение о готовящемся нападении их на казачьи станицы. Встретились они у «Волчьих ворот» (ущелье у Песчаного брода на реке Зеленчук в 25 км от Тифлисской). Горцы, численно превосходившие казаков, окружили сотню. Казаки приняли бой, отказавшись сдаваться в плен, и все погибли.
В 1897 году через Тифлисскую прошла железная дорога на Екатеринодар. Железнодорожная станция называлась «Розовая». В 1902 году её переименовали в станцию «Гречишкино» в честь Андрея Гречишкина.
В 1910 году в станице насчитывалось уже 7165 человек населения и 22154 десятин земли. Было 898 дворов коренных жителей и 132 иногородних.
В 1925 году население Тифлисской составляло 7553 человека, дворов 1322. Здесь была одна школа, библиотека и изба-читальня, один детский дом, два мелких промышленных предприятия, две мельницы.
Транспорт
С запада на восток через станицу проходит электрифицированная однопутная железная дорога Краснодар — Кавказская с невысокой интенсивностью движения. Через станцию Гречишкино проходит несколько пригородных поездов, связывающих Краснодар с городами Кропоткин, Армавир, Минеральные Воды, Кисловодск и несколько поездов дальнего следования по маршрутам: Новороссийск — Владикавказ, Новороссийск — Москва.
Тбилисская связана автомобильными дорогами с близлежащими городами Краснодарского края и крупными населенными пунктами Тбилисского района. Основу транспортных связей составляют автомобильные дороги регионального значения. Автомобильная дорога регионального значения Темрюк — Краснодар — Кропоткин и далее до границы Ставропольского края с интенсивностью движения от 9 000 до 13 000 автомобилей в сутки. Она обходит станицу с севера. Параллельно ей проходит автодорога Тбилисская — Кропоткин, интенсивность движения автомобилей по которой составляет около 3000 автомобилей в сутки. С севера на юг через станицу проходят автодороги, которые связывают Тбилисскую со станицами Воздвиженская (интенсивность до 3 500 автомобилей в сутки) и Нововладимировская (до 3000 автомобилей в сутки).
В станице расположена автостанция. Через автостанцию проходят транзитные автобусные маршруты из Краснодара, Ставрополя, Ростова-на-Дону, Майкопа, Новороссийска и других городов, а также автобусные маршруты в населенные пункты Тбилисского и Кавказского районов.
В станице действует 5 автобусных маршрутов, обслуживают автобусы малого класса «ПАЗ» и три автобуса большого класса марки «НефАЗ». также существует несколько служб такси.
Фигура солдата с автоматом в руках выполнена краснодарским скульптором Григорием Деревянко. 30 января 1943 года здесь был захоронен военный врач III ранга Виктор Дмитриевич Куликов, уроженец города Мариуполя. Зная, что у него смертельное ранение, он попросил медсестру похоронить его возле школы. На вопрос: «Почему возле школы?» — ответил: «Ко мне всегда пойдут дети и принесут цветы». Его похоронили возле здания школы № 1, на могиле была установлена деревянная тумба и табличка с именем. Примерно в это же время в здании временного полевого госпиталя, который располагался в здании сберкассы на углу улиц Первомайской и Кривой, скончались трое бойцов: лейтенант Андрей Андреевич Савельев, командир минометного батальона 69-й мотострелковой бригады Иван Дорофеевич Войстриков. Фамилия третьего солдата осталась неизвестной. Их первоначально захоронили во дворе госпиталя. Летом 1943 года при бомбежке поезда с оружием на железнодорожной станции Гречишкино получил смертельное ранение один из сопровождавших поезд — Курбан Бабаев. В 1944 году было осуществлено перезахоронение этих четырёх воинов к могиле В. Д. Куликова и она стала братской. В 1950 году с восстановлением здания школы было благоустроено захоронение. Деревянную тумбу заменили каменным обелиском, а деревянную ограду — железной. Через некоторое время в братскую могилу перенесли останки двух неизвестных солдат, захороненных в годы войны вблизи железнодорожного вокзала. Таким образом в братской могиле похоронено семь воинов. Фамилии трех неизвестны. В октябре 1966 года по инициативе учащихся школы начался сбор денежных средств для нового надгробия братской могилы. На призыв откликнулись некоторые предприятия и организации Тбилисской: элеватор, совхоз «Кропоткинский», автохозяйства, колхоз «Кавказ», СМУ, быткомбинат, автоколонна, радиоцентр, узел связи. Всего было собрано 1200 рублей. Остальные 600 руб. учащиеся школы заработали сами. 23 февраля 1967 года состоялся митинг, посвященный открытию памятника.
Автор монумента — архитектор из Ленинграда В. В. Коковин. На постаменте — три фигуры советских воинов — партизан, лётчик и солдат. Слева на стеле высечены фамилии тбилисцев, погибших в годы Великой Отечественной войны. Памятник открыт в год 30-летия Победы над фашистской Германией. В день открытия мемориала, 9 мая 1975 года, участник битвы на Малой Земле — Николай Дмитриевич Головченко заложил капсулы со священной землёй с Мамаева кургана и Малой Земли. Алексей Семёнович Клюшников зажёг Вечный огонь у мемориала. Огонь был привезён с братской могилы воинов в Усть-Лабинске.
На территории мемориала также установлены памятники: воинам, погибшим в вооруженном конфликте в Чеченской Республике; воинам, погибшим при исполнении воинского долга в республике Афганистан; ликвидаторам последствий аварии на Чернобыльской АЭС.
Интересы Родины в Чечне отстаивали более 500 жителей Тбилисского района. 15 из них не вернулись домой. Всего в афганской войне сражались более ста тбилисцев, пятеро из них погибли. Многие вернулись с тяжелыми травмами и не дожили до сегодняшнего дня. В ликвидации последствий чернобыльской катастрофы принимали участие 107 жителей Тбилисского района.
Численность населения
1939 — 7391
1959 — ↗ 10 229
1970 — ↗ 17 338
1979 — ↗ 18 894
1989 — ↗ 21 880
2002 — ↗ 24 134
2010 — ↗ 25 317
2021 — ↗ 25 650
Наибольшая численность населения была зафиксирована в 1939 году, когда она составляла 7391 человек. Наименьшаая численность населения была в 1959 году, и была 10 229 человек.