Григорьевская

Расстояние до Москвы (по прямой) составляет 1 224 км.

Расстояние до центра Краснодар (по прямой) составляет 71 км.

Расстояние до районного центра станица Северская (по прямой) составляет 16 км.

Григорьевская — станица в Северском районе Краснодарского края.

Административный центр Григорьевского сельского поселения.

Население — 1295 человек.

География

Станица расположена на левом берегу реки Шебш, в лесной предгорной зоне, в 6 км выше по течению от более крупной станицы Новодмитриевской, в 2 км восточнее станицы Смоленской. Ближайшая железнодорожная станция расположена в 11 км севернее — в посёлке городского типа Афипский.

Рельеф — Закубанская наклонная равнина, предгорья Северо-Западного Кавказа. Григорьевская находится в области кайнозойской складчатости. В горах Кавказа продолжается горообразовательный процесс. Поэтому возможны землетрясения силой до 7 баллов по шкале Рихтера. Григорьевская, как и вся предгорная и горная зоны Краснодарского края, находится в сейсмоопасной зоне.

Климат

Климат станицы Григорьевской — умеренно континентальный.

Он характеризуется продолжительным жарким летом и короткой тёплой зимой. Климат станицы формируется под влиянием трёх типов воздушных масс — Умеренных (Атлантических), Арктических и Тропических. Чаще всего преобладают в станице — умеренные воздушные массы. При вторжении воздуха с Атлантики в станице летом — прохладно и дождливо, зимой — оттепели, дождь и мокрый снег. При вторжении Арктического воздуха — летом — прохладно и солнечно, зимой — холодно (температура опускается до −20 градусов) и ясно. Когда в станицу проникает тропический воздух (из Средиземноморья и Средней Азии) — летом — очень жарко (температура поднимается до +40 градусов в тени) и сухо, а зимой очень тепло (до +20 градусов) и ясно. В целом климат очень благоприятный для проживания людей и ведения сельского хозяйства.

Средняя температура самого холодного месяца: +0,3 градуса, наиболее жаркого +28,6, среднегодовая температура +14,5 градуса (для сравнения в Анапе +14,4; в Туапсе +16,2; в Сочи +16,8; в Ейске +12). Относительная влажность наружного воздуха наиболее холодного месяца 79 %, наиболее жаркого 46 % (в Анапе 76 и 58, Туапсе 69 и 64, Сочи 68 и 67, Ейске 85 и 58, Москве 83 и 50). Для Григорьевской из-за близости Кавказских гор эти данные могут отличаться от Краснодара, особенно при устойчивых южных ветрах, приносящих тепло и влажность Чёрного моря.

Осадков в станице выпадает в среднем 700—800 мм в год. Максимум их приходится на июнь и январь. Среднегодовая влажность воздуха — 71 %. Преобладающие направления ветра — январь — северо-восточные (приносят холодный воздух), июль — юго-западные. Атмосферное давление — минимальное — в июле (755 мм рт. ст.), максимальное — в декабре (760 мм рт. ст.). Среднегодовое — 760 мм рт. ст. В среднем за год в Григорьевской — число дней с туманом — 30, число дней с дымкой — 162. Чаще всего туманы бывают осенью и зимой, а дымка — осенью и весной. Гололёд в среднем бывает 6 дней в году, изморозь — 9 дней в году. Грозы в станице характерны для летних месяцев (наиболее часты в июне).

Единственная река в Григорьевской — Шебш, являющийся левым притоком реки Афипс, которая в свою очередь впадает в реку Кубань. Река Шебш берёт начало в горах Северо-Западного Кавказа, на территории Северского района, на высоте 700—800 метров над уровнем моря. Длина реки — 100 км, площадь её водосборного бассейна — 593 км². Принадлежит бассейну реки Кубань.

Почвы станицы Григорьевской — чернозёмы: слитые, горные (тучные), серые лесные почвы.

Природная зона — лесостепь, то есть чередование лесных и степных участков. Южнее станицы, в предгорьях и горах Большого Кавказа, начинается природная зона широколиственных лесов.

Главные представители растительности здесь — дуб, бук, граб, ольха, осина, пихта. Много плодовых — яблоня, груша, кизил, орешник, каштан.

История

Григорьевское укрепление на месте современного населённого пункта было основано в 1860 году генералом Филипсоном и Шапсугским отрядом, существовало до 1866 года. Местечко Григорьевское при укреплении было основано в 1864 году, в 1880-х преобразовано в слободу, не позже 1925 года — в село, не позже 1939 года — в станицу.

В ходе Закубанского похода, в течение мая 1860 года Большой Шапсугский отряд отвоевал у черкесов долины рек Убин и Афипс. 22 июня на левом берегу реки Шебш в урочище Ханмезык заложили ещё одно укрепление Григорьевское — штаб-квартиру Ставропольского пехотного полка Архивная копия от 25 июля 2014 на Wayback Machine. По приказу начальника Шапсугского отряда генерал-майора Рудановского в укрепление был назначен 3-й батальон Ставропольского пехотного полка, который должен был приступить к устройству помещений в укреплении на две роты. Начальником укрепления 28 июля 1860 года назначен командир батальона подполковник Сюлевич.

Для скорейшего возведения укрепления каждая рота отряда должна была доставить 40 бревен. Строительством Григорьевского укрепления руководил штабс-капитан Блум и прапорщик Ставропольского полка Лоренс. В укреплении располагалась штаб-квартира главного Шапсугского отряда, а также и артиллерийский склад. Из Усть-Лабинского артиллерийского склада в укрепление были доставлены 18 полупудовых крепостных единорогов (гаубиц) с лафетами.

Вскоре сюда прибыл командующий Кубанским войском генерал-адъютант граф Евдокимов для организации безопасного движения войск по дороге из укрепления Григорьевского до укрепления Крымского. Осенью 1861 года для осмотра войск Большого Шапсугского отряда через аул Энем в Григорьевское укрепление прибыл император Александр Второй, которого сопровождал третий дивизион Северского драгунского полка. В 1863 году в укреплении сформировали Джубгский отряд для участия в завершении Кавказской войны и ведения боевых действий в долине реки Шебш с выходом через Шабановский перевал к берегам Черного моря. На перевале отрядом был устроен Шабановский пост.

В 1864 году недалеко от бывшего военного укрепления была основана станица, названная по имени укрепления Григорьевской.

В 1874 г. старостой местечка Григорьевского был избран фельдфебель Василий Емельянович Каширин, а в 1878 г. отставной унтер-офицер Фирсов Иван.

Григорьевская основана в 1864 году как местечко Григорьевское при одноименном укреплении (1860—1866). В 1880-х годах преобразована в слободу Григорьевскую. До 1925 года преобразована в село, а к 1939 году уже в станицу.

22 июня 1860 года на реке Шебш в урочище Ханемзык было заложено Григорьевское укрепление, которое стало штаб-квартирой Ставропольского пехотного полка. По приказу начальника Шапсугского отряда генерал-майора Рудановского в укрепление был назначен 3-й батальон Ставропольского пехотного полка, который должен был приступить к устройству помещений в укреплении на две роты. Начальником укрепления 28 июля 1860 г. назначен командир батальона подполковник Сюлевич. Для скорейшего возведения укрепления каждая рота отряда должна была доставить 40 бревен. Строительством Григорьевского укрепления руководил штабс-капитан Блум и прапорщик Ставропольского полка Лоренс. В укреплении располагалась штаб-квартира главного Шапсугского отряда, а также и артиллерийский склад. Из Усть-Лабинского артиллерийского склада в укрепление были доставлены 18 полупудовых крепостных единорогов (гаубиц) с лафетами. К середине августа была окончена разработка просек и дорог между Ильским и Григорьевским укреплениями для начала прямого сообщения. Эта просека совпала с проходившей многими столетиями ранее Генуэзской торговой дорогой, построенной в XIV в. Летом того же года силами войск отряда было устроено надежное сообщение между укреплением Григорьевским и Екатеринодаром.

Рейтинг
Регионы РФ
Добавить комментарии

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Субъект

44°46′25″ с. ш. 38°50′16″ в. д.

Субъект ФедерацииКраснодарский край

Муниципальный районСеверский

Сельское поселениеГригорьевское

История и география

Часовой поясMCK

Население

Население1295 чел. (2010)

Коды

Телефонный код+7 86166

Код ОКАТО03243804001

Код ОКТМО03643404101