Расстояние до Москвы (по прямой) составляет 1 011 км.
Расстояние до центра Краснодар (по прямой) составляет 197 км.
Расстояние до районного центра станица Старощербиновская (по прямой) составляет 26 км.
Екатериновка — село в Щербиновском районе Краснодарского края.
Административный центр Екатериновского сельского поселения.
Физико-географическая характеристика
Екатериновка Щербиновского района расположено в северо-восточной части Щербиновского района Краснодарского края. Село расположено на правом берегу реки Ея, простирается с запада на восток — 4,76 км, с севера на юг — 2,47 км.
Село находится в 30 км от административного центра района — станицы Старощербиновской, в 249 км к северу от краевого центра — города Краснодара.
Екатериновка находится в часовой зоне МСК (московское время). Смещение применяемого времени относительно UTC составляет +3:00.
Климат
Территория села относится к Приазовской климатической провинции недостаточного увлажнения, входящей в состав климатической области Северного склона Большого Кавказа и равнин Предкавказья. Климат умеренно-континентальный, с преобладанием в течение года северо-восточных ветров, характеризуется редкими и короткими дождями и незначительным снежным покровом зимой. В среднем за год выпадает 481 мм атмосферных осадков. Относительная влажность воздуха в декабре-январе — 87 %, в июне-июле — 66 %.
Зима умеренная, не отмечается большими холодами, наступает в конце ноября — начале декабря. Первые заморозки отмечаются в начале ноября, но в отдельные годы могут наблюдаться и в начале октября. Снежный покров появляется в первой декаде декабря, причем более, чем в половине зим он неустойчив и не превышает 15 см. Высоту снежного покрова также снижают частые оттепели, а к середине марта происходит его сход.
Устойчивый переход к плюсовым значениям среднесуточной температуры воздуха происходит в середине марта. Однако при вторжении арктических масс воздуха с севера в отдельные годы возможны и более поздние заморозки, которые могут наблюдаться и в начале мая.
Продолжительность отопительного периода составляет 166 суток в год.
В середине апреля устанавливается жаркая погода, в отдельные дни температура воздуха может повышаться до 30 С.
Лето наступает в первой декаде мая. Оно жаркое и сухое, часто бывают засухи.
Осень теплая, продолжительная, с большим количеством солнечных дней. Продолжительность безморозного периода 184—200 дней.
Самый теплый месяц — июль (+24,2С), самый холодный — январь (-5,5С). Среднегодовая температура воздуха +9,7С. Абсолютный максимум температуры отмечен в июле-августе (+39-40С), абсолютный минимум (-32-34 С) отмечен в декабре-январе.
История
История села Екатериновка богата и интересна. Дата основания села — 1796 год. Беседы с жителями села в сопоставлении с имеющимися письменными источниками обрисовывают историю села следующим образом: микрогеографическое положение в начале дельты реки Еи, в месте удобной переправы через реку, способствовало возникновению здесь населённого пункта ещё в древние времена. Территорию села окружает цепь крупных курганов, это свидетельствует о том, что здесь в древности было поселение или крупное становище кочевников. Впоследствии жители отдельным курганам дали названия: цепь курганов северо-западнее села получила название Комаривских, к югу от реки Еи — курган Могила Слабого, так как возле этого кургана были земли казака Слабого. Древнегреческие географы, в частности Страбон, называли нашу реку Ею-Большой Ромбит (по свидетельству Ф.Навозова в книге «Краснодарский край» название реки Ея происходит от изменённого русского Иван), они говорили о её несметных рыбных богатствах, и о том, что на берегах её были пункты ловли и засолки рыбы. Вероятно, что одно такое поселение и было на территории нашего села. В 17 столетии, до царствования Петра Первого, на берега Еи частично проникали и селились беглые русские крестьяне, спасаясь от непосильного помещичьего гнета, такое поселение было и на месте села Екатериновки. Во время русско-турецких войн 1736—1739 годов, а особенно в 1768 году турецкие власти начали опасаться, что русские поселенцы будут оказывать помощь наступавшим русским войскам, и озлобленные турки и подстрекаемые ими ногайцы разорили русские селения по берегу Еи. В 1774 году после русско-турецкой войны территория к северу от реки Еи окончательно вошла в состав России, а земли между Еей и Кубанью вошли в состав Крымского ханства. Бывшие поселенцы берегов Еи и их потомки целыми обозами вслед за войсками двинулись на места своего прежнего жительства. На этих землях ещё жили ногайцы, и соседство с ними было опасным. Поэтому первые поселенцы Екатериновки по ночам подвергались нападениям ногайцев, они разоряли их жилища, угоняли скот, убивали людей, и потому на ночь они уходили под защиту гарнизона в Ейское укрепление.
Первые годы существования села неразрывно связаны с деятельностью полководца А. В. Суворова, которого считают «крёстным отцом» Екатериновки. Суворов значительно укрепил редут в Ейском городке, очень любил эту крепость, часто долго в ней проживал. Как рассказывают старожилы, в 1781 году к нему обратилась группа отставных солдат из крепости, и по его разрешению поселилась возле Екатерининского кордона, немного восточнее его, свое поселение они назвали Слобидка. С 1781 года населённый пункт уже существует непрерывно, население Екатериновки начало быстро расти. Возвратились прежние жители побережья Еи, прибывали отставные солдаты, запорожские казаки, которые после бунта, разогнанного Екатериной II, скрывались от её преследования, беглые крестьяне, ремесленники, торговцы, село в то время ещё Екатериновкой не называлось, некоторое время оно существовало в виде отдельных хуторов. Старая часть села по балке, в основном населенная переселившимися из Слобидки, называлась Голянка, потому что здесь жили беднейшие жители села. После 1783 года прибыла группа беглых крестьян и бывших запорожских казаков из-за реки Южный Буг, селились в основном над рекой и образовали другую часть села — Болотяную. В числе этих людей был крестьянин Романенко с девятью сыновьями, из которых вскоре семь погибли в русско-турецкой войне 1784—1791 годов, прибыли также Мелентий Андреев, Фома Долгий с братом, Салтовцы, Ткаченко, Шашко и другие. Прежние жители берегов Еи возвращались на старое место жительства по южному участку северного побережья Еи, а восточнее, у следующего изгиба реки, где она как бы образует полуостров, возникло новое поселение — Раваль, главным образом из вновь прибывших крестьян. И, наконец, некоторые поселенцы из старых частей села остановились на востоке, там, где раньше был поселок Петровского кордона (теперь южная часть переулка Школьного). Уже на пятой ревизии в 1794 году, в селе насчитывалось 260 дворов, 1763 мужчины и 1165 женщин, то есть всего 2928 жителей (сведения по справке центрального государственного архива древних актов). Но церкви в селе не было, и построить её у крестьян не было возможности. Тогда, по решению сельского схода, крестьяне Квитко, Рябко, Бескоровайный, поехали в Петербург просить помощи у царицы. Вряд ли их допустили к царице, но, на счастье, они встретили Суворова, который узнал их и помог. Царица Екатерина Вторая дала распоряжение выдать им «лес и кровлю» из Азовской крепости и наделила крестьян землёй при условии, что село будет названо в её честь. Так, 6 декабря 1796 года деревянная церковь в честь Николая Угодника, на площади, между старейшими частями села Голянкой и Болотяной, была освящена и открыта, и Екатериновка официально стала селом государственных крестьян, как тогда называли, Слободою, потом в честь Екатерины II — Екатерининской Слободой, Катериновкой, а впоследствии — Екатериновкой.
Таким образом, Екатериновка возникла после ногайского разорения в 1781 году, а в 1796 году она лишь зарегистрирована как село, когда была уже крупным населенным пунктом. По данным ГУ «Государственный архив Ростовской области», документов об образовании села Екатериновка, в госархиве на учёте не имеется, но в фонде Комиссии для размежевания земель войска Донского (Ф.429) отложилась копия межевой книги владения казенных поселян села «Катериновка» Ростовского уезда Екатеринославской губернии, подписанная в Екатеринославской межевой конторе 28 августа 1825 года, там указано, что в 1797 году землемером Ильенком была вырезана земля к «состоящей в том селе Катериновки церквы во имя Николая Чудотворца для довольствия священно- и церковнослужителей…».
На 1 января 1925 года в селе Екатериновке проживало 10120 человек (4655 мужчин и 5465 женщин). Дворов числилось 1717.
В декабре 1929 года была организована сельхозартель «Путь к новой жизни». После произошло разукрупнение хозяйства на семь небольших колхозов.
Чёрной страницей в истории села стал голодомор 1933 года, когда практически вымерло все село.
В 1935 году была организована МТС.
В годы Великой Отечественной войны из села было призвано более тысячи человек. Не вернулись с войны 600 жителей села Екатериновка и хуторов Любимов, Красный Дар и Новый Путь. В настоящее время в парке села Екатериновка стоит мемориал, посвященный землякам, павшим в годы войны.
Транспорт и инфраструктура
Транспорт и инфраструктура
Транспортные связи с населёнными пунктами муниципального образования Щербиновский район осуществляются по автомобильным дорогам II технической категории Старощербиновская — Екатериновка и IV технической категории Ейск — Елизаветовка.
Протяженность дорог общего пользования по территории Екатериновского сельского поселения Щербиновского района составляет 56,3 км. Дороги с асфальтобетонным покрытием составляют 18,2 км.
Село связано с райцентром автомобильными дорогами с асфальтобетонным покрытием. Состояние дорог удовлетворительное, однако отдельные участки улично-дорожной сети в селе требуют срочного ремонта.
Железнодорожный, водный, авиатранспорт и прочие виды транспорта, используемые для внешнего сообщения на территории отсутствуют; ближайшая действующая железнодорожная станция на ветке «Ейск—Староминская» в станице Старощербиновской. Ближайший морской порт находится в г. Ейске на расстоянии 66 км от с. Екатериновка, ближайший Международный аэропорт Платов находится в г. Ростов-на-Дону на расстоянии 165 км по дорогам общего пользования.
Численность населения
2002 — 2821
2010 — ↘ 2659
Наибольшая численность населения была зафиксирована в 2002 году, когда она составляла 2821 человек. Наименьшаая численность населения была в 2010 году, и была 2659 человек.