Старокорсунская

Расстояние до Москвы (по прямой) составляет 1 196 км.

Расстояние до центра Краснодар (по прямой) составляет 104 км.

Расстояние до районного центра г. Краснодар (по прямой) составляет 26 км.

Старокорсунская — станица в Карасунском внутригородском округе Краснодара. Административный центр Старокорсунского сельского округа.

География

Станица расположена на высоком правом берегу Кубани (Краснодарское водохранилище), в 12 км северо-восточнее Пашковского микрорайона по трассе Краснодар — Усть-Лабинск. Железнодорожная станция Стопятый на линии Краснодар — Кропоткин находится в 5 километрах, пригородные поезда.

Местность расположена на возвышенности, относительно уровня моря станица выше центра Краснодара на 12…15 метров, в связи с этим в станице не подвержена затоплениям в период обильных дождей.

История

Социальная инфраструктура станицы

Древняя история

Меоты — древние жители станицы

Переход от эпохи бронзы к железному веку на Кавказе связан с меотскими племенами. На территории станицы Старокорсунской в это время существовало укреплённое поселение названное археологами городищем, его возраст 2500 лет.

Городище расположено у воды по высоким террасам реки Кубань и вытянуто вдоль реки. В нём как и во всех меотских городищах имеется «центральная» — укреплённая часть, типа акрополя, которая возвышается над остальной частью поселения и окружена внутреннем рвом. За внешнем рвом городища расположен могильник — древнее кладбище рядового городищенского населения.

На территории Старокорсунской имеются три городища, но только одно из них более или менее сохранилось. Вероятно, оно было очень большим и относилось не к рядовым населённым пунктам, а представляло кокой-то центр. Археологи установили, что самое древнее и наиболее интересное цитадель, то есть центральная часть на берегу, прирезанная к реке глубоким рвом, заполненным водой, полностью уничтожена водой. Уцелели лишь части рва окружавшие её. Удалось проследить остатки круглой в плане площадке явно ритуального назначения. Из стены окружающей площадку, выступали жертвенники, на них и вокруг них много пепла и костей. Прямо в стене открывается вход в пещеру: почти квадратное отверстие высотой до 75 см пещера была рукотворной. В длину она достигала 20 м и имела сложную конструкцию. Несколько метров хода с поворотом, затем вертикальный колодец диаметром 1 м, выходящий на поверхность. Горизонтальный ход продолжался дальше и через несколько метров переходил в камеру размером 2,5×2,0 м. Далее опять ход, приводящий в новую камеру, а за ней ещё ход, который заканчивается таким же строго вертикальным колодцем наверх. Местами горизонтальный ход сильно сужается, так что по нему можно только ползти.

В одной из камер обнаружен алтарь — ниша заполненная водой. Общая глубина пещеры около 4 м. Пещера по мнению археологов использовалась для посвящения в воины или жрецы. Выход пещеры ориентирован строго на восток. Меоты были язычниками, а значит верили во множество богов. Ориентировка на восток своего рода церемониальная функция пещеры как годового календаря.

Интересен и инвентарь, найденный в могильниках. Это сабли, боевой топорик, кистень, мотыга. При женских скелетах найдено много бус из разноцветного стекла, сердолика, горного хрусталя, халцедона, бронзовые браслеты, перстни, броши, фибулы. Необычен амулет в виде всадника на лошади, отлитый из бронзы. Интересна и ещё одна деталь могильника, почти во всех погребениях найдены ножи, лежавшие слева у пояса независимо от возраста и пола погребённого. Существуют и захоронения лошадей в полном боевом снаряжении.

Кроме того на городище найдены женские фигурки связанные с культом матери-земли и плодородия. С тем же культом связаны и небольшие тройные лепные сосудики в виде отдельных чашей слепленных вместе. Они служили для принесения в дар зерна первого урожая божеству.

На городищах массовыми являются обломки глиняной посуды. Появление в V в. до н. э. серо-глиняной посуды предполагает наличие особых гончарных печей. На Старокорсунском городище выявлено 20 печей. Печи датируются III—II вв. до н. э. Куполообразные печи строили из сырцового кирпича. Большое число печей говорит о работе гончаров на рынок.

Транспортная доступность

Из станицы в направлении центра Краснодара курсируют маршрутные автобусы 141А. Автобусы следуют до остановки ТЭЦ. Интервал движения от 10 до 25 минут в зависимости от времени суток. Автобусы следуют через Хутор Ленина, крупнейший торговый центр Краснодара — Oz МОЛЛ, Пашковский район.

На территории станицы доступен сервис Яндекс Такси, СитиМобил. Также в станице работают местные автопарки: Такси Колибри, Такси «555» и другие.

Важные информационные сообщения администрация станицы размещает на досках объявлений в приёмной здания администрации. В станице не издаются местные газеты.

Численность населения

19398216

19596996

19799233

200210 776

201012 238

202111 889

Наибольшая численность населения была зафиксирована в 1979 году, когда она составляла 9233 человек. Наименьшаая численность населения была в 2002 году, и была 10 776 человек.

Рейтинг
Регионы РФ
Добавить комментарии

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Субъект

45°03′11″ с. ш. 39°18′57″ в. д.

Субъект ФедерацииКраснодарский край

Муниципальное образованиегород Краснодар

История и география

Часовой поясMCK

Население

Население11 889 чел. (2021)

Коды

Телефонный код+7 861

Код ОКАТО03401975001

Код ОКТМО03701000241