Расстояние до Москвы (по прямой) составляет 1 160 км.
Расстояние до центра Краснодар (по прямой) составляет 115 км.
Расстояние до районного центра город Кореновск (по прямой) составляет 72 км.
Платнировская — станица в Кореновском районе Краснодарского края, административный центр Платнировского сельского поселения.
Жители называют станицу просто Платнировка.
История
Основана в 1794 году как один из сорока первых кубанских куреней черноморских казаков.
Платнировский курень — один из 38 запорожских куреней, пришедших на Кубань в 1792—1794 годах в составе Черноморского казачьего общества. Местом их пребывания в первые две зимы была Тамань. Строевые казаки находились на границе, а их семьи расположились на местах, «удобных для рыбной ловли, хлебопашества и скотоводства». При жеребьевке мест для поселения Платнировскому куреню выпала территория «при речке Кирпили с правой и левой стороны». Так в 1794 году появилась на карте будущая станица Платнировская с числом жителей 141 человек.
В 1842 году Платнировский курень получил статус станицы.
В 1916 году в станице было 1686 дворов, в которых проживало 9795 коренных жителей и 2200 иногородних.
С 1868 до 1924 г. Платнировская входила в Кавказский отдел Кубанской области. Иногда станица упоминается как Староплатнировская, для отличия от Новоплатнировской.
В 1933 станица была занесена на «Чёрные доски» за «саботаж». От голода погибли сотни жителей.
В начале-середине XX века в станице было создано несколько колхозов, среди которых «Красный пограничник», «Новый путь», «Степной», «Красное поле», «ОСОАВИАХИМ». Со временем все колхозы были объединены в колхоз им. Кирова, а названия малых колхозов превратились в названия районов станицы. В 1970—1980-х годах колхоз был крупным колхозом-миллионером. В 1990-х годах колхоз обанкротился и большая часть имущества и техники была распродана.
Герб станицы утверждён решением Совета муниципального образования «Платнировское сельское поселение» № 96 от 18 декабря 2006 года и внесён в Государственный геральдический регистр 15 июня 2007 года под номером 3389.
География
Расположена на берегу реки Кирпили (бассейн Азовского моря) в 50 км северо-восточнее Краснодара. Рядом со станицей проходит автомобильная трасса М4 «Краснодар—Ростов-на-Дону». Железнодорожная станция на отрезке линии «Краснодар—Тихорецкая».
В северной части поселение граничит с территорий Кореновского городского поселения, с южной — Пластуновского сельского поселения, с восточной — Раздольненского сельского поселения, с западной — Сергиевского сельского поселения.
Рельеф местности — слабоволнистая низменность, пересеченная во всех направлениях балками различной глубины. Естественная растительность сохранилась в поймах рек и вдоль балок. Основной тип почвы — чернозём, характеризующийся значительной мощностью гумусного горизонта, сравнительно рыхлым сложением, невысоким содержанием гумуса в поверхностных слоях — от 2,6 % до 5 %. Структура почвы — комковато-зернистая. По температурному режиму климат — умеренно континентальный, безморозный период длится 188 дней, среднегодовое количество осадков — 531 мм.
В 2016 г. в Платнировском сельском поселении родился 201 ребёнок, умерли 197 чел.
Основу экономики станицы составляет сельское хозяйство и перерабатывающая промышленность. В 2019 в станице зарегистрировано 22 предприятия, в том числе 2 крупных, 117 индивидуальных предпринимателей, 9 фермерских хозяйств (в 2010 г. было зарегистрировано 47 КФХ), 4322 ЛПХ. Общая площадь обрабатываемой пашни на 2019 г. — 12,87 тыс. га.
Крупнейшие работодатели: АО «Платнировское» — 111 чел. (строительство), Рыбцех ИП Кондрашов (пищевая промышленность) — 98 чел., КФХ «Пирамида» и ИП Героев В. В. (сельское хозяйство, пищевая промышленность) — около 80 чел.
Крупнейшие КФХ станицы «Пирамида» и ИП Героев В. В. специализируются на выращивании зерновых, пропашных технических культур, переработке зерна на муку. С 2005 ведется выпечка хлебобулочных изделий.
С 2005 на территории станицы работает фирма «Декор Юг» по производству сувениров из стекла и фарфора методом деколи.