Челбасская

Расстояние до Москвы (по прямой) составляет 1 094 км.

Расстояние до центра Краснодар (по прямой) составляет 152 км.

Расстояние до районного центра станица Каневская (по прямой) составляет 33 км.

Челбасская— станица в Каневском районе Краснодарского края.

Административный центр Челбасского сельского поселения.

География

Станица расположена в степной зоне, на реке Средний Челбасс, в 28 км к юго-востоку от районного центра — станицы Каневской.

История

С конца 60-х годов XVII века в область Кубанского войска начался значительный приток переселенцев из центральной России. Часть пришлых рабочих, направлявшихся на летние работы, оставалась и по окончании их, оседая в качестве сельских батраков. Некоторые обзавелись собственным хозяйством. Вслед за первыми потянулись многие другие, и постепенно на войсковых землях выросли целые слободы. Одну из таких слобод, расположенную на месте будущей станицы, назвали «Дурноселовка». В 2—3 км на восток от нынешней станицы Челбасской на месте старого колхозного сада долго были заметны поросшие прибрежной кугой холмики и впадины. Под ними, в бывших разрушенных землянках и хатах, находилось первопоселение, которое называлось Дурносёловкой. Легенду о первом названии станицы в районе помнят до сих пор. Посёлок находился на землях станицы Крыловской. По другой версии, первоначально такое название станица получила из-за хаотично раскиданных хозяйских дворов на большие расстояния друга от друга, то есть «селились дурно» — Дурносёловка.

Челбасская утверждена в 1885 году. В дальнейшем население станицы росло за счёт переселения казаков из других станиц. В 1899 году в станице проживало уже 7571 человек, а в 1916 году — 11845.

В станице главным считался атаман, избиравшийся на сходе казаков. Помощник атамана и писарь содержались самим атаманом. Общественный порядок поддерживали сами казаки (тыждневые) во главе с урядниками. Казаки занимались в основном земледелием и скотоводством, а иногородние приспосабливались к сельским промыслам, становились столярами, плотниками, бондарями, кузнецами, некоторые занимались торговлей. В казачьих семьях широко использовался наёмный труд. Пшеница и скот были товарным продуктом и основным источником денежных доходов в большинстве хозяйств. До 1910 года скот продавали скупщикам, наживавшимся на его перепродаже. Казаки требовали открытия ярмарки в станице Челбасской и она была разрешена в апреле 1911 года. Ярмарка проводилась два раза в год по две недели, на ней продавались все виды продукции, которая производилась в хозяйствах казаков и иногородних, завозились товары и из других мест.

В 1899 году в станице Челбасской было двухклассное училище для детей казаков, частная одноклассная школа и 6 частных одноклассных училищ. Так жила станица до революции 1917 года.

Знаменательным для станицы стал 1930 год. С этой датой связано создание в Челбасской колхоза «Сельмашстрой», первым председателем которого был избран Сергей Любченко.

В годы Великой Отечественной войны почти полторы тысячи челбасян сражались на фронтах, домой вернулась только половина фронтовиков.

Мирное послевоенное время станичники старались ознаменовать успехами в сельском хозяйстве, повышением социального уровня жизни, высокими трудовыми показателями в других производственных сферах. Заметно изменили Челбасскую после войны трудолюбивые руки местных жителей. В 1965 году районная газета сообщала, что в станице много новостроек. Только за 6 месяцев было построено 127 домов. Сельсовет, который возглавлял Николай Макаренко, занимался благоустройством.

Большую работу по благоустройству проводили колхозы имени Свердлова и имени Тельмана. Колхоз имени Свердлова на южной окраине станицы построил мельницу, на северной окраине вырос длинный корпус сепараторного отделения сырмаслозавода, где все было механизировано. Все тот же колхоз построил типовую баню. Была построена в эти годы подстанция, и станица подключена к высоковольтной линии. На средства колхозов построены две восьмилетние школы и филиал для средней школы № 26. К этому времени в станице было четыре магазина. К производственным корпусам подведен газ, основная часть домов жителей на сегодня газифицирована, но есть и исключения. Асфальтированы многие улицы.

Численность населения

19397747

19596654

19796693

20026990

20106930

20217148

Наибольшая численность населения была зафиксирована в 1939 году, когда она составляла 7747 человек. Наименьшаая численность населения была в 1959 году, и была 6654 человек.

Рейтинг
Регионы РФ
Добавить комментарии

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Субъект

45°58′44″ с. ш. 39°22′04″ в. д.

Субъект ФедерацииКраснодарский край

Муниципальный районКаневской

Сельское поселениеЧелбасское

История и география

Часовой поясMCK

Население

Население7148 чел. (2021)

Коды

Телефонный код+7 86164

Код ОКАТО03220819001

Код ОКТМО03620419101