Расстояние до Москвы (по прямой) составляет 1 355 км.
Расстояние до центра Краснодар (по прямой) составляет 229 км.
Расстояние до районного центра город Сочи (по прямой) составляет 40 км.
Красная Поляна — посёлок городского типа в подчинении Адлерского района муниципального образования город-курорт Сочи в Краснодарском крае Российской Федерации. Административный центр Краснополянского поселкового округа.
География
Красная Поляна расположена в среднем течении реки Мзымта, в 38 км от побережья Чёрного моря, на высоте около 550 метров над уровнем моря. Находится в 65 км к юго-востоку от Центрального Сочи (по дороге). Вместе с расположенным рядом посёлком Эстосадок, образует мини-агломерацию с постоянным населением около 10 тысяч человек. При этом курорты «Альпика-Сервис», «Роза-хутор», «Красная поляна» (бывший «Горки-город»), а также большинство отелей, казино, горнолыжные трассы и обе железнодорожные станции находятся на территории посёлка Эстосадок.
Посёлок со всех сторон окружён высокими горами: с северо-запада горой Ачишхо и её отрогами, с юго-востока — хребтом Аибга (его высшей точкой является гора Каменный Столб (2509,7 м) — самая высокая смотровая площадка на Красную Поляну). В 15 км к северу от Красной Поляны проходит водораздел Главного Кавказского хребта. Посёлок занимает обширную террасу, представляющую собой слегка наклонённую площадь в виде треугольника, вершиной упирающегося в отроги горы Ачишхо, а основанием опирающегося на правый (орографически) берег реки Мзымта. В ледниковый период на месте посёлка находилась нижняя оконечность мощного ледника, следы которого встречаются повсюду в виде громадных валунов и борозд на скалах гор, окружающих долину. В районе посёлка в Мзымту впадают реки — Мельничный, Бешенка, Монашка и Первый Галион.
Посёлок связан с Адлером и аэропортом города Сочи современной совмещённой автомобильной и железной дорогой. Имеется вертодром. Есть внутренний автобусный маршрут 163 «Роза Хутор-Вертодром». С Центральным районом Большого Сочи посёлок связан автобусами 105 и 105с, 105э и электропоездом, с Адлерским районом связывают автобусные маршруты 105, 105с, 105э, 135,135э и электропоезд.
История
С давних времён здесь существовал аул одного из горских абхазских племён — ахчипсоу (медовеев). До завершения Кавказской войны селение на месте современного села у местных абхазо-адыгских народов было известно под названием — Кбааде.
Наиболее ранние сведения об этой области встречаются в произведении «Сияхат наме» турецкого путешественника середины XVII века Эвлия Челеби. Автор сообщает, что численность ахчипсов в его время насчитывала до 10 000 человек.
Первым русским, побывавшем в этом глухом уголке Кавказа в 1835 году, был офицер царской армии, разведчик, барон Ф. Ф. Торнау. Спустился в верховья реки Мзымта с севера из района поселка Псебай по ущелью реки Малой Лабы . Он впервые описал общество Ахчипсу, жившее «у верховья реки Мдзимты».
21 мая 1864 года в этом месте соединились четыре отряда русских войск: Малолабинский отряд генерал-майора П. Х. Граббе, Псхувский отряд генерал-майора П. Н. Шатилова, Даховский отряд генерал-майора В. А. Геймана и Ачипсухвский отряд генерал-лейтенанта Д. И. Святополк-Мирского. В присутствии главнокомандующего армией великого князя Михаила Николаевича прошёл парад и был отслужен молебен по случаю окончания Кавказской войны. В честь этого события великий князь Михаил Николаевич по просьбе командиров всех собравшихся военных отрядов решил назвать это место — Романовск, в честь царской семьи. Позднее 21 мая (день завершения Кавказской войны) стал отмечаться адыго-абхазскими народами как «день памяти и скорби по жертвам в Кавказской войне».
В 1869 году в долине было основано селение Романовское, которое просуществовало несколько лет. В 1878 году на опустевшее место, переселяются из Ставрополья греки — выходцы из исторического Понта. 36 семей греков перешли через перевал Псеашхо искать новые земли для освоения и увидели эту долину. Греки основали новое поселение с названием «Красная Поляна», построили церковь святого Хараламия и открыли школу.
В 1898 году Красную Поляну посетила специальная государственная комиссия, которая искала на Черноморском побережье места, которые могли быть использованы для климатического и бальнеологического лечения пациентов. В состав комиссии вошли терапевт Ф. И. Пастернацкий, метеоролог А. И. Воейков, горный инженер М. В. Сергеев, возглавлял её член Государственного совета Н. С. Абаза. Территория, находящаяся в долине реки Мзымты, представляла особый интерес для комиссии из-за отличного «лечебного» климата и выходов минеральных вод. В 1898 году комиссии удалось изучить шесть минеральных источников в окрестностях Красной Поляны. Большое внимание Н. С. Абазой было уделено ближайшему к Красной Поляне источнику Ачипсе, — он отдал распоряжение провести химический анализ вод этого источника в лаборатории Кавказских минеральных вод, который был отнесен к типу «углекисло-соляно- железисто-щелочному», близкому водам источника № 4 в Ессентуках. После завершения исследований источник был переименован в «Николаевский» в честь правящего царя. На основании результатов химических анализов комиссией был сделан вывод, что в окрестностях Красной Поляны имеются многие типы минеральных вод от солено-щелочных до железистых.
Члены комиссии возлагали большие надежды на Красную Поляну как летнюю климатическую станцию, которая была способна принимать легочных больных из Сочи и Гагр, где летом «хоть и не очень жарко, но жар влажный, тяжелый». Превосходный климат в летнее время дал А. И. Воейкову основание называть Красную Поляну «Русской Ривьерой». Однако отсутствие регулярных метеорологических наблюдений не позволяло ученому судить о пригодности этого населенного пункта для лечения легочных больных зимой. Ученый полагал, что зимой Красная Поляна может быть обычным курортом. Красная Поляна превосходила Ессентуки по количеству выпадаемого снега, поэтому отдыхающие могли заниматься «лыжными бегами, катанием на салазках, подъемом в горы», причем при этом они были защищены в долине р. Мзымты от вредного для них порывистого ветра..
19 июня 1899 года село получило статус города и имя Романовск, данное Н. С. Абазой, возглавлявшим посетившую село госкомиссию. Через год была построено и открыто «Краснополянское шоссе» — дорога из Адлера на Красную поляну. Однако официальное название Романовск так и не прижилось. Название Красная Поляна сохранилось ещё со времён Российской империи. Произошло это ещё и потому, что в черте не возникшего города Романовска существовал посёлок Красная Поляна, зарегистрированный во всех официальных инстанциях. С конца 1920-х годов населённый пункт официально носит название Красная Поляна.
Климат
Одна из самых распространенных причин для посещения Красной поляны — это горнолыжный отдых, катания на горных лыжах и сноубордах.
На осень 2019 года в посёлке функционировало 3 горно-туристических комплекса — Курорт Красная Поляна, ГТК «Роза Хутор» и ГТЦ ОАО «ГАЗПРОМ».
Курорт Красная Поляна
Многоуровневый комплекс на северном склоне горы Аибга. Первый, самый нижний из трёх уровней подъемников, начинается в Эсто-Садке на отметке в 540 м над уровнем моря. Ещё три станции расположены на высотах 960, 1460 и 2200 м. Благодаря особому расположению гор, на курорте самый длинный сезон катания — с декабря по май. Зимой в наличии 30 километров горнолыжных трасс разного уровня сложности, освещаемые трассы для вечернего катания и трассы с искусственным оснежением.
В зимний период функционируют 13 канатных дорог гондольного, кресельного и бугельного типов. Общая пропускная способность до 2400 чел./час.
ГТЦ «Газпром»
Зимой специализируется на горнолыжном спорте и сноуборде, а летом предлагает услуги центра туризма и отдыха, оздоровительного комплекса, спортивно-тренировочной базы. Также центр располагает всесезонным аквапарком, центром развлечений, кинотеатрами и ледовой ареной.
На курорте ГТЦ «Газпром» два склона для катания. Уютная «Лаура» — трассы пролегают среди пихтового леса на плато Псехако. И легендарная «Альпика» — трассы с перепадом высот до 1 154 метров на Аибгинском хребте (первый горнолыжной курорт в Красной Поляне).
Численность населения
1926 — 1207
1959 — ↗ 4443
1970 — ↘ 3845
1979 — ↘ 3643
1989 — ↘ 3300
2002 — ↗ 3969
2009 — ↗ 3972
2010 — ↗ 4598
2012 — ↗ 4641
2013 — ↗ 4666
2014 — ↗ 5022
2015 — ↘ 4772
2016 — ↘ 4712
2017 — ↘ 4709
2018 — ↗ 4789
2019 — ↗ 4918
2020 — ↗ 4931
2021 — ↗ 9205
2023 — ↘ 9165
Наибольшая численность населения была зафиксирована в 2021 году, когда она составляла 9205 человек. Наименьшаая численность населения была в 1926 году, и была 1207 человек.