Расстояние до Москвы (по прямой) составляет 1 312 км.
Расстояние до центра Краснодар (по прямой) составляет 154 км.
Расстояние до районного центра город Сочи (по прямой) составляет 55 км.
Калеж (адыг. Къалэжъ ) — аул в Лазаревском районе муниципального образования город-курорт Сочи Краснодарского края. Административный центр Лыготхского сельского округа.
География
Аул расположен в северной части Большого Сочи, на левом берегу реки Аше. Находится в 24 км к северу от посёлка Лазаревское, в 91 км к северо-западу от Центрального Сочи и в 230 км к югу от города Краснодар (по дороге).
Граничит с землями населённых пунктов: Лыготх на юге и Хаджико на западе. Недалеко от аула расположены крупные урочища — Чхакияп, Циргай и Пхазедаки.
Калеж расположен в отрогах хребта Аже. Рельеф местности в основном гористый. Населённый пункт со всех сторон окружён хребтами с густым смешанным лесом. Средние высоты на территории аула составляют 275 метров над уровнем моря. Наивысшей точкой в окрестностях аула является гора — Хунагет (532 м). В окрестностях аула также значимы скалы — Жгеиб (Скала Стариков), Алибеева и Чигепт. Имеются несколько карстовых пещер. В ауле развиты серо-лесные почвы с горным чернозёмом.
Гидрографическая сеть представлена в основном рекой Аше. Чуть выше аула в Аше впадает его главный правый приток — Большой Наужи. В центре аула в Аше впадает левый приток — Анакопсы. У западной окраины аула в неё впадает левый приток — Тяхтанепа. В верховьях долины реки Аше расположены водопады «Пседах» и «Шапсуг», а также множество порожистых участков.
Климат на территории аула влажный субтропический. Среднегодовая температура воздуха составляет около +13,2°С, со средними температурами июля около +23,7°С, и средними температурами января около +5,7°С. Среднегодовое количество осадков составляет около 1350 мм. Основная часть осадков выпадает в зимний период.
«Калеж» в переводе с адыгейского языка означает «старый город», где къалэ — «город» и жъы — «старый». Топоним названия возможно связано с существовавшим в прошлом на правом, более возвышенном берегу реки Аше, крепостным сооружением средневекового времени, носившее у адыгов название — Калежтам (адыг. Къалэжътам — «возвышенность старой крепости» ). Остатки этой крепости сохранились до сих пор.
История
Вся долина реки Аше была заселена с древнейших времён. Об этом свидетельствуют как письменные источники, так и сохранившиеся до нашего времени следы хозяйственной деятельности коренного населения края, такие как остатки фундаментов жилых построек, оград, террасных полей, одичавшие плодовые сады, а также курганные могилы разного времени, дольмены и менгиры.
Именно здесь, «от берега верст на одиннадцать», как утверждается в одном из русских военных документов середины XIX века, «гнездилась основная масса» населения долины Аше. Множество аулов было отмечено также выше слияния двух основных притоков реки Аше — Наужи и Бекишей.
После завершения Кавказской войны в 1864 году, практически всё уцелевшее местное население было выселено в Османскую империю. Остатки адыгов, продолжавших скрываться в труднодоступной горно-лесистой местности, преследовались и также выселяли либо в низовья Кубани, либо в Османскую империю.
В 1865 году в Наужинской долине состоялось одно из наиболее ожесточённых столкновений русских войск, прочёсывающих верховья реки Аше и его притоков, и горцев, продолжавших скрываться в горах. Пленных черкесов насильственно отправляли в Османскую империю или причисляли к станицам Шапсугского казачьего пешего берегового батальона, основанного на пространстве берега моря от Геленджика до Туапсе в 1864 году. В 1866—1874 годах схожие задачи выполняли войска Кавказских линейных батальонов, дислоцированные в средней и верхней части бассейнов главных рек побережья.
Нынешний населённый пункт был основан Высочайшим повелением от 4 декабря 1869 года как селение Александровское Вельяминовского округа (Собр. пост. № 47745), на месте дислокации одной из рот батальона.
В 1874 году русские батальоны перестали преследовать скрывавшихся в горах черкесов. Черкесам позволили осесть в горной зоне Причерноморского побережья. В селении Александровское начали селиться остатки вольных горцев, а также шапсуги, вернувшиеся из аула Асретхабль (ныне станица Даховская).
К 1920 году, с установлением советской власти, село Александровское было переименовано в Красноалександровское Туапсинского округа.
Село Красноалександровское числилось по ревизии от 26 апреля 1923 года в составе Лазаревской волости Туапсинского района Черноморского округа Кубано-Черноморской области.
Инфраструктура
В ауле функционирует Дом Культуры. Ближайшие школа, детсад и больница расположены в ауле Хаджико.
Как и в других населённых пунктах горной зоны города Сочи, главную роль в экономике села играет садоводство, пчеловодство и виноградорство. В горах сохранились заброшенные и заросшие со времён Кавказской войны — Старые Черкесские Сады.
В сфере туризма развиты туристические походы в окрестные горы, водопады, урочища и ущелья. Часто посещаются туристами и древние дольмены и менгиры, расположенные в различных районах аула.
Численность населения
2002 — 400
2010 — ↘ 393
Наибольшая численность населения была зафиксирована в 2002 году, когда она составляла 400 человек. Наименьшаая численность населения была в 2010 году, и была 393 человек.