Дагомыс

Расстояние до Москвы (по прямой) составляет 1 353 км.

Расстояние до центра Краснодар (по прямой) составляет 199 км.

Расстояние до районного центра город Сочи (по прямой) составляет 10 км.

Дагомыс — посёлок городского типа, курорт в Краснодарском крае России. Входит в городской округ город-курорт Сочи. С 1958 по 1961 года Дагомыс уже имел статус посёлка городского типа (курортного посёлка). С 1961 по 2019 года был микрорайоном города Сочи, вторым по величине в Лазаревском районе после микрорайона Лазаревское. В пгт находится администрация Волковского сельского округа.

География

Находится в южной окраине Лазаревского района, в низовье одноимённой реки Дагомыс. Расположен в 55 км к юго-востоку от районного центра — Лазаревское, в 14 км к северо-западу от Центрального Сочи и в 280 км к юго-востоку от города Краснодар (по дороге).

Граничит с населёнными пунктами и микрорайонами Сочи: Культурное Уч-Дере на северо-западе, Волковка, Барановка и Ордынка на севере, Шаумяновка и Мамайский Перевал на востоке и Мамайка на юго-востоке. На западе пгт омывается водами Чёрного моря, на востоке возвышаются лесистые горы и хребты.

Через Дагомыс проходят проходят федеральная автотрасса А-147 «Джубга-Адлер» и железнодорожная ветка Северо-Кавказской железной дороги. Действует железнодорожная станция Дагомыс.

Также в центре посёлка начинаются автодорога «03К-458» (Армавирская улица) ведущая вдоль реки Западный Дагомыс в село Волковка и далее до Солохаула в среднем течении реки Шахе, и автодорога «03К-449» (Барановское шоссе) ведущая вдоль реки Восточный Дагомыс в сёла Ордынка и Барановка.

Дагомыс расположен у черноморского побережья и вытянут по долинам рек Западный Дагомыс и Восточный Дагомыс. Рельеф местности в основном холмистый, по долинам рек сильно пересечённый и с обрывами. Средние высоты на территории пгт составляют около 30 метров над уровнем моря. Абсолютные высоты достигают 400 метров над уровнем моря.

Гидрографическая сеть представлена в основном реками Западный Дагомыс и Восточный Дагомыс, которые в 900 метрах до впадения в Чёрное море сливаются в реку Дагомыс. Иногда после обильных осадков в горах, горные реки резко увеличиваются в размерах и временами разрушая затапливают прибрежные зоны. Особенно участилось количество наводнений в последние годы.

Пляжи у Дагомыса широкие и протяжённые с мелкой галькой. Набережная разделена рекой, западная часть пляжа — открыта бесплатно для доступа всех желающих, восточная доступна отдыхающим ОК «Дагомыс» и ОК «Олимпийский» или всем желающим за установленную плату. Западный пляж Дагомыса представляет собой побережье залива, с которого открывается вид на Центральный Сочи и гору Ахун с одной стороны, и на мыс Уч-Дере с другой. Участок пляжа с волнорезами имеет самое пологое, местами песчаное дно. Далее на запад — «дикие» необорудованные пляжи.

Климат в пгт — влажный субтропический. Среднегодовая температура воздуха составляет около +14,2°С, со средними температурами июля около +24,0°С, и средними температурами января около +6,4°С. Среднегодовое количество осадков составляет около 1500 мм. Основная часть осадков выпадает зимой, наименьшее летом.

История

Первые поселения по долинам рек Западного и Восточного Дагомыса возникли ещё в эпоху каменного века. В этих ущельях в своё время были развиты майкопская и дольменная культуры, оставившие после себя многочисленные археологические останки.

В период Кавказской войны в долине реки Дагомыс был расположен аул верховного убыхского князья — Берзек Хаджи Керантух Догомуко, являвшийся одним из предводителей освободительной борьбы причерноморских черкесов против Российской империи.

После завершения Кавказской войны в 1864 году, местное население массово переселилось в Османскую империю по призыву турецких властей. В результате все аулы в долинах рек Западный и Восточный Дагомыс разом опустели и Россия активно приступила к освоению Черноморского побережья Кавказа.

В качестве переселенцев, в частности, использовали выходящих в отставку солдат Кавказского корпуса. В долинах рек Западный Дагомыс и Восточный Дагомыс участки предоставлялись солдатам второй, третьей и четвёртой рот 2-го Кавказского линейного батальона. Они так и стали называть свои посёлки — Вторая Рота, Третья Рота, Четвёртая Рота. В 1880—1890 годы в эти края двинулась масса переселенцев из самых разных уголков Российской империи, а также многочисленные греческие и армянские переселенцы из Османской империи.

Первоначальное русское поселение в устье реки Дагомыс известно под названием Кубанский пост.

В конце XIX века самые ценные земли вблизи моря стали покупать царские чиновники, министры, крупные землевладельцы и банкиры. Крупный земельный участок при впадении реки Дагомыс в море приобрел император Николай II. Здесь было основано подчинявшееся дворцу подсобное хозяйство с площадью 2,5 тыс. гектаров земельных угодий и большая скотоводческая (молочная) ферма. Для работающих здесь крестьян был построен небольшой поселок — будущий Дагомыс.

Управлял царским хозяйством князь Успенский, особняк которого находился на месте современного концертного зала ОК «Дагомыс». Хозяйство было рентабельным, по большей части его продукция шла на сочинский рынок, где пользовалась большим спросом. Отдыхавшие в Сочи представители столичной знати почитали за честь для себя покупать продукты, выращенные на царских угодьях. В соответствии со статьёй 412 (по продолжению) тома X части 1 Свода Законов Дагомысское имение являлось дворцовым имуществом Императорского Дома, принадлежало царствующему Императору и не могло быть завещаемо, разделено и отчуждено. Ровная и свободная в то время местность прибрежной части Дагомыса носила название «царская площадка».

К началу XX века в нём жили всего 300 человек. В 1905 году в имении Дагомыс проживало 575 человек, из них были славяне (491 чел.), эстонцы (36 чел.), грузины (27 чел.), персы (13 чел.), латыши (4 чел.), немцы (3 чел.), осетины (1 чел.). Само имение числилось в составе Волковского сельского общества Сочинского округа Черноморской губернии.

Численность населения

1926207

19597192

202317 841

Наибольшая численность населения была зафиксирована в 1959 году, когда она составляла 7192 человек. Наименьшаая численность населения была в 2023 году, и была 17 841 человек.

Рейтинг
Регионы РФ
Добавить комментарии

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Субъект

43°39′41″ с. ш. 39°39′17″ в. д.

Субъект ФедерацииКраснодарский край

История и география

Часовой поясMCK

Население

Население17 841 чел. (2023)

Коды

Телефонный код+7 862

Код ОКАТО03 426 553

Код ОКТМО03 726 000 053