Широкая Балка

Расстояние до Москвы (по прямой) составляет 1 234 км.

Расстояние до центра Краснодар (по прямой) составляет 45 км.

Расстояние до районного центра новороссийск (по прямой) составляет 9 км.

Широкая Балка — село в муниципальном образовании город Новороссийск Краснодарского края России. Входит в состав Мысхакского сельского округа.

География

Селение расположено на берегу Чёрного моря в 9,5 км к юго-западу от центра Новороссийска, в 4 км к западу от села Мысхако.

Населённый пункт находится на Абрауском полуострове, занимая побережье общей длиной в 3 километра, от северо-западного склона горы Колдун до южного склона горы Острой, и широкое ущелье длиной более 2 км, поднимающееся от моря в сторону Новороссийска. Собственно это ущелье (балка), образованное крутыми склонами гор Острая (316,2 м), Амзай (398,3 м) и Сапун (438,4 м) изначально и называлось русскими переселенцами Широкой Балкой.

На современных топографических картах его продолжение по юго-восточному склону горы Сапун обозначено как щель Широкая Балка, ответвление по западному склону горы Сапун — как щель Спегурева. Вдоль ущелья протекает река Чухабль — ручей шириной около 1 метра.

Улиц четыре: Заречная, Сальская, Федотовская щель и Широкая Балка.

В ущелье выходят множество небольших щелей, которые образуют собой естественный водосток с горной поверхности площадью около 20 квадратных километров и при наличии длительных неблагоприятных погодных условий, в ущелье Широкой Балки возможно образование мощного селевого потока.

Появление селевого потока, но значительно меньшей силы, возможно также в Федотовской щели, расположенной между южной стороной горы Амзай и Северной стороной горы Колдун. В центральной части Широкой Балки такая опасность полностью отсутствует.

В геологическом отношении район полуострова Абрау образован осадочными отложениями мелового и палеогенового периодов. Видимый на обрывах срез горных пород представлен параллельными слоями серых мелкозернистых песчаников, мергеля, алевролитов, глинистых сланцев и темно-серых алевролитовых известняков. Мергель, ограниченный твердыми, не пропускающими воду породами, при контакте с влагой трескается, рассыпается на мелкие зерна, создавая вперемешку с включениями глины — рыхлые слои, способные аккумулировать большое количество воды во время дождей. По этой причине, даже при многомесячной засухе, в горах текут ручьи и лес имеет свежую зелень.

Горы в районе Широкой Балки покрыты растительностью средиземноморского типа, здесь произрастают: дуб пушистый, дуб низкоствольный, дуб корявый, скумпия, пицундская сосна, туя, держи-дерево, фисташка туполистная, три вида реликтового можжевельника, занесенные в Красную книгу. Многие представители растительного мира Широкой Балки, перечисленные в Красной книге, встречаются только в этом регионе: витекс священный (Авраамово дерево), жимолость этрусская, лен шерстистый, вероника нителистая, шалфей раскрытый, анакамптис пирамидальный и другие.

История

Данная местность освоена человеком с глубокой древности. В начале 1 тысячелетия нашей эры она входила в Синдское, а потом в Боспорское царства.

По обе стороны ущелья Широкой Балки, на протяжении 4-5 км от моря находили следы древних греческих поселений, относящихся к первым векам, а также осколки пифосов, лакокрасочных амфор и другой керамики.

В 1898 году на землях помещика Кулешевича (в районе современной базы «Горный родник») была найдена античная бронза, в том числе знаменитый бюст боспорской царицы Динамии, бронзовый треножник, канделябр и ручка сосуда с головой Силена. М. И. Ростовцев, предполагал, что здесь некогда был древнегреческий храм.

В XIV—XV веках, недалеко от входа в ущелье располагалась генуэзская крепость. Она находилась несколько выше современного села. Сейчас это место поросло лесом.

В турецкий период эта местность была подвластна крепости Суджук-кале, а здешние земли вплоть до завершения Кавказской войны, принадлежали одной из адыгских обществ — шегакам (хегайкам).

На российских картах начала XX века в районе современной Широкой Балки обозначены поселения Амзай (центральная часть Широкой Балки), Катков (район базы отдыха «Прибой») и дачи в самом урочище Широкая Балка.

В 1908 году урочище в долине реки Чухабль было включено в реестр климатических курортов. В 1914 году было создано специальное общество для развития курорта «Широкая Балка». Уже тогда отмечались целебные особенности местного микроклимата — здесь находилась колония для больных московских детей.

После революции и гражданской войны это место обозначалось на картах как Дачи Широкая Балка. В 1942 году Широкую Балку заняли подразделения 125 румынской пехотной дивизии. В период боёв за Абрауский полуостров, Широкая Балка несколько раз переходила из рук в руки.

Инфраструктура

Населённый пункт является частью курортно-санаторного комплекса города Новороссийск. Здесь расположено более 40 баз отдыха, санаториев и гостиниц.

Ежегодно Широкую Балку посещает от 150 до 170 тысяч человек. Базы отдыха и гостиницы могут принять одновременно 20 тысяч человек. Большинство баз отдыха работает только в летнее время. Промышленные или сельскохозяйственные предприятия отсутствуют.

Базы отдыха:

На базах Широкой Балки регулярно проводятся различные российские и международные конференции, касающиеся разных областей науки. Наиболее известны:

Численность населения

2002144

2010105

Наибольшая численность населения была зафиксирована в 2002 году, когда она составляла 144 человек. Наименьшаая численность населения была в 2010 году, и была 105 человек.

Рейтинг
Регионы РФ
Добавить комментарии

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Субъект

44°39′13″ с. ш. 37°42′02″ в. д.

Субъект ФедерацииКраснодарский край

Муниципальное образованиегород Новороссийск

Внутригородской районПриморский

История и география

Часовой поясMCK

Население

Население105 чел. (2010)

Коды

Телефонный код+7 8617

Код ОКАТО03420826003

Код ОКТМО03720000216