Ахтырский

Расстояние до Москвы (по прямой) составляет 1 215 км.

Расстояние до центра Краснодар (по прямой) составляет 29 км.

Расстояние до районного центра город Абинск (по прямой) составляет 10 км.

Ахтырский (до 1867 — Антхырская, часто используется название Ахтырская или Ахтырка) — посёлок городского типа в Абинском районе Краснодарского края России, расположенный на реке Ахтырь. Образует муниципальное образование Ахтырское городское поселение как единственный населённый пункт в его составе.

Население посёлка — 21 270 жителей (2023 год), второе место по району после города Абинск. По состоянию на 2002 год большинство населения составляют русские (90,5 %), проживают также украинцы, армяне и другие национальности.

Через городское поселение проходит Федеральная автомобильная дорога A146 «Краснодар — Верхнебаканский». В посёлке расположены железнодорожные станции Лещенко и Ахтырская, которые проходят через линию Новороссийск — Краснодар.

Первоначальное название станицы Антхирская произошло по имени реки. Это следует из «Проекта новых станиц, предположенных к возведению в 1863 году со стороны восточного берега Чёрного моря», составленного в штабе войск Кубанской области начальником штаба генерал-майором Забудским. В августе 1867 года генерал-адъютантом Карцевым было подано представление военному министру с просьбой, что бы он доложил императору Александру II предложения об изменении наименований станиц. 29 сентября 1867 года в рапорте №155 военный министр уведомил Главнокомандующего армией, что император разрешил присвоить новые наименования станицам. Так Антхырская была переименована в Ахтырскую. Что касается топонима «Ахтырский», то это слово тюркского происхождения, от названия города и крепости Ахтырка на речке Ахтырка на территории Слободской Украины. Таким образом, настоящее название станицы имеет «полковое» происхождение, это подтверждают целый ряд исследователей: П.О. Кирилов, Л.Г. Гулиева и С.В. Самовтор.

География

Ахтырский находится в южной части Восточно-Европейской равнины на Кубано-Приазовской низменности. Ахтырский расположен на границе степной и предгорной зоны северных отрогов кавказских гор, на берегах речки Ахтырь (Антхырь) (бассейн Кубани), в 9 км восточнее Абинска. Посёлок расположен на не залесненной зоне, лес начинается на 3 километра южнее посёлка в горах. По территории посёлка с юга на север протекает река Ахтырь, которая начинается в горах и заканчивается на расстоянии 1,5 километров севернее посёлка при впадении в Нагорный канал. В сухое время года река представляет собой небольшой ручей с высотой кромки бровки берега от межени до 5—6 метров. В период продолжительных ливневых дождей река Ахтырь превращается в грозную реку с выходом из берегов и подтоплением индивидуальных жилых домов, расположенных в северо-восточной части посёлка в пойме реки. Скорость реки достигает 5 м/сек.

Административная граница посёлка Ахтырского проходит: на севере — с Варнавинским сельским поселением, на востоке — с Холмским сельским поселением, на юге — со Светлогорским сельским поселением и Абинским городским поселением. Территория (1592,15 га, 190 км²) относится к сейсмической зоне (8 баллов). Климат средний: с температурой летом до +40°С, зимой до −20°С, с годовым количеством осадков 575 мм.

История

Строительство станицы началось ранней весной 1863 года Крымским и Ставропольским пехотными полками во главе с полковниками Михайловым, Манати и Скалозубовым и к концу декабря 1863 года было построено 208 домов. Первая партия переселенцев, состоящих из 150 семейств Таманского округа (станиц Полтавской, Новомышастовской, Новотиторовской, Нововеличковской, Марьинской), Полтавской и Харьковской губерний в количестве 1234 человек, назначенная войсковым правлением на водворение в станицу Антхырскую, 29 апреля 1863 года прибыла в Хабльский укрепленный лагерь, 30 апреля была отправлена на водворение. 1 (13 ) мая 1863 была водворена в станицу Антхырскую.

Вторая партия государственных крестьян из Черниговской, Харьковской, Воронежской и Полтавской губерний Российской империи, состоящая из 100 семейств, прибыла в станицу Антхырскую 31 мая. Станица Антхырская вошла в состав вновь поселяемого Абинского казачьего конного полка.

В 1867 году во время проезда по новым Закубанским полкам Главнокомандующего Кавказской Армией было обращено внимание на название некоторых станиц по какому-либо прежнему местному горскому значению их. Главнокомандующим Кавказской Армией было выражено желание присвоить им другие наименования, более соответствующие русскому населению. 15 июня 1867 года Наказной Атаман Кубанской области предложил изменить наименование станицы Антхырская, присвоив ей наименование станица Ахтырская, что и было сделано в честь города Ахтырка, откуда была родом часть жителей.

В марте 1918 года на станичном сходе избран первый Совет народных депутатов во главе с председателем Ф.А. Степченко и комиссаром И.Г. Панченко. Членами Совета избраны А.И. Гвоздецкий, И.И. Гречко, С.Ф. Гузеватый, В.И. Перерва, Г.Д. Пошивач и П.П. Щербаха.

В 1925 году в станице Ахтырской насчитывалось 1626 дворов, где проживало 5125 мужчин и 5333 женщины. Действовали три школы 1-й ступени, библиотека и изба-читальня. В сентябре 1925 года открыта школа крестьянской молодежи, ставшая учебным центром. В нее направляли ребят из всех станиц и хуторов района. Позже такая школа открылась и в станице Абинской.

В 1928 году под руководством комсомольской организации (секретарь Иван Абрамович Журба) организовано коллективное хозяйство – коммуна «Комсомолец». В 1930 году появился колхоз «Большевик». Для обработки земли колхозов создана Линейная МТС, руководил которой Макар Константинович Красковский. К 1936 году в Ахтырском сельском совете образованы колхозы «Большевик», «Коминтерн», «3-я годовщина», «Красных партизан», «Комсомолец» и «Ударник».

В 1938—1940 годах в районе станицы Ахтырской были разведаны месторождения нефти и природного газа.

Во время Великой Отечественной войны станица Ахтырская 17 августа 1942 года после боев была оккупирована немецко-фашистскими захватчиками и освобождена РККА 22 февраля 1943 года. После освобождения станицы от немецко-фашистских захватчиков 22 марта 1943 года состоялось первое заседание станичного совета. Вместо ушедшей в райсовет Е.Я. Дрюмовой председателем избран Василий Иванович Журавленко, бывший партизана отряда «Буря», а его заместителем – Р.Я. Малигонова, секретарем – П.Н. Шевченко.

Транспорт

В посёлке Ахтырском работает Газета «Восход»

В посёлке зарегистрировано 14 общественных объединений, самыми крупными из которых являются: Общество ветеранов войны и труда (2 140 чел.), Общество инвалидов (870 чел.), Общество Ахтырских казаков (318 чел.), армянская диаспора и диаспора турок-месхетинцев (164 чел.). На территории посёлка действовала одна политическая партия — территориальная первичная партийная организация Коммунистической партии Российской Федерации (22 чел.)

На территории посёлка расположены:

Рейтинг
Регионы РФ
Добавить комментарии

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Субъект

44°50′ с. ш. 38°17′ в. д.

Субъект ФедерацииКраснодарский край

Муниципальный районАбинский

Городское поселениеАхтырское

История и география

Часовой поясMCK

Население

Население21 270 чел. (2023)

Коды

Телефонный код+7 86150

Код ОКАТО03201553

Код ОКТМО03601153051