Старо-Шангское

Расстояние до Москвы (по прямой) составляет 572 км.

Расстояние до центра Кострома (по прямой) составляет 373 км.

Расстояние до районного центра город Шарья (по прямой) составляет 32 км.

Старо-Шангское (мар. Шанза ) — деревня в Шарьинском районе Костромской области Российской Федерации. Входит в состав Шангского сельского поселения.

История согласно подделке «Ветлужский летописец»

Согласно сведениям, отраженным в литературной мистификации XIX века — «Ветлужский летописец», первоначально Шанза — марийское поселение, центр так называемого Ветля-Шангонского кугузства (марийского Ветлужского княжества). Слово «шанза» происходит от марийского «шинча», и означает глаз.

Крепость Шанза была поставлена марийцами на границе своих земель как сторожевой пост (глаза), который наблюдал за продвижением русских. Место было удобно для защиты, так как с трёх сторон имеет естественные крепостные «стены»: реку Ветлугу с высоким берегом и глубокие овраги с крутыми скатами.

Выставить такую сторожевую крепость под силу только достаточно крупному военно-административному центру (княжеству), объединявшему значительные племена марийцев. Место было удобно для защиты, так как с трёх сторон имеет естественные крепостные «стены»: реку Ветлугу с высоким берегом и глубокие овраги с крутыми скатами.

В начале XII века шангский князь Кай, опасаясь русских дружин, превращает Шангу в укреплённый город, строит для себя ещё новый город Хлынов Ветлужский.

В 1174 году марийское население подвергается нападению. «Ветлужский летописец» повествует: «новгородские повольники завоевали у марийцев их город Кокшаров на реке Вятке и назвали его Котельничем, последние ушли к Юме и Ветлуге».

В 1181 году новгородцы завоевали территорию на Юме, в этой связи марийцы ушли на реки: Пижму, Ветлугу (Энер), Шангу и Якшангу. Юмский князь Коджа Ералтем строит на реке Энер (Ветлуга) город-крепость Якшан и укрепляет своё княжество. Коджа Ералтем принимает крещение под именем Елиазар. В Якшане строится первая на Ветлуге церковь во имя святителя Николая чудотворца. В то же время эти земли принадлежали марийскому кугузу (князю) Каю.

Начиная с 1185 года, Галичские и Владимиро-Суздальские князья безуспешно пытались отбить у марийского княжества Шангу. Более того, в 1190 году мари поставили на Ветлуге ещё один «город Хлынов», (Ветлужский), во главе которого был тот же кугуз Кай. В 1229 году русским князьям удалось принудить Кая заключить с ними мир и платить дань, но через год произошел конфликт и марийский князь отказался платить дань.

В конце XII века марийцы ходили войной в пределы Галича Мерского под водительством шангского князя для участия в междоусобных войнах русских князей. Галицкий князь Константин Ярославич (брат Александра Невского) силой оружия пытался заставить ветлужских черемис подчиниться Галичу и платить дань «закамским серебром». Но марийцы отстояли свою независимость.

Численность населения

20085

20105

20143

Наибольшая численность населения была зафиксирована в 2010 году, когда она составляла 5 человек. Наименьшаая численность населения была в 2014 году, и была 3 человек.

Рейтинг
Регионы РФ
Добавить комментарии

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Субъект

58°39′05″ с. ш. 45°29′18″ в. д.

Субъект ФедерацииКостромская область

Муниципальный районШарьинский

Сельское поселениеШангское

История и география

Часовой поясMCK

Население

Население3 чел. (2014)

Коды

Телефонный код+7 49449

Код ОКАТО34248824010

Код ОКТМО34648456326