Расстояние до Москвы (по прямой) составляет 492 км.
Расстояние до центра Кострома (по прямой) составляет 292 км.
Расстояние до районного центра нея (по прямой) составляет 22 км.
Кужбал — село Нейского района Костромской области. На уровне муниципального устройства входит в состав Нейского муниципального округа.
До 29 марта 2021 года входило в состав Кужбальского сельского поселения. Находится в 23-х километрах на северо-восток от г. Нея.
В селе сохранились развалины двух храмов: деревянного, который был основан прихожанами в 1762 г., и каменного, построенного в 1822 г. также на средства прихожан и исполненный в форме корабля.
В километре от села протекает река Нельша, которая впадает в реку Нея. Раньше по Нельше сплавляли лес.
Близлежащие населенные пункты: Петрятино, Афанасово, д. Домниково, Конново, д. Старищево (ныне не существующая), с. Заингирь, Кокуево, с. Михали, Починок, Школьный, Вожерово.
История
В 1616 году из Галича по казенной надобности выехал некий Л.Сафонов, занимавший должность подьячего в губной администрации. Ему в числе других чиновников было поручено провести перепись всех населенных пунктов подведомственных территорий. По итогам этой переписи позднее была составлена Дозорная книга, в которой, среди прочих, есть следующая запись:
В 1620 году в Кужбал пришло крепостное право. Первый кужбальский барин А. П. Воейков получил село и прилегающие к нему деревни так же, как и другие землевладельцы этого края в качестве награды за оборону Арбатских ворот Москвы в 1618 году.
В 1628 году, согласно данным следующей переписи, на Кужбальском погосте стояло уже две деревянные церкви, которые являлись центром прихода из 16 деревень по 6-8 дворов в каждой (по другим сведениям деревень было 12).
Д. Ф. Белоруков упоминает о том, что в 1678 году Кужбальская вотчина принадлежала стольнику Андрею Ивановичу Салтыкову — родственнику Прасковьи Федоровны, жены будущего царя Ивана Алексеевича. А. И. Салтыков был представителем старорусской знати, а его внук — знаменитый Петр Семенович Салтыков. В XVIII веке вотчина перешла во владение князей Козловских, которым принадлежали многие земли в разных частях нынешнего Нейского района.
Д. Ф. Белоруков обнаружил документы, в которых князь С. М. Козловский просил разрешения освятить выстроенную на его средства церковь. Прошение датируется 1727 годом. Новая церковь сгорела во время грозы спустя тридцать с небольшим лет. Другая деревянная церковь была построена в 1763 году. В честь окончания постройки в храме была установлена мемориальная доска с надписью: «В 1763 году совершился сей храм при государыне Екатерине Алексеевне и наследнике её Павле Петровиче». Церковь эта ещё пока стоит в Кужбале.
В 1770—1780 годах по случаю образования Костромского наместничества и его административного деления на уезды и волости, была проведена очередная перепись. Итоги её вошли в «Экономические примечания», где, в частности, записаны данные по Кужбальской волости:
В Кужбальскую волость издавна входили огромные пустынные пространства к востоку и северо-востоку от Кужбала. Во время «поветрия» — эпидемии во второй половине XVI века и в годы Смуты эти земли пришли в запустение. Долгое время этот край носил общее название Скилинские (Каликинские) пустоши. Заселяться вновь пустоши стали только к 20-м годам XVII века, тогда же и встал вопрос о строительстве храма. На освящение храма прибыл игумен Галичского Никольского монастыря Паисий, после чего в окладную книгу была сделана запись:
Насчет кужбальских помещиков имеются достаточно малые сведения. Так, Д. Ф. Белорукое упоминает, что село Никитское в XIX веке принадлежало небогатому помещику С. И. Минину, который усердно занимался хозяйством и земледельческими опытами в своей усадьбе и даже публиковал их результаты в «Земледельческой газете». Старожил Кужбала И. Морозов упоминал в своё время о помещике Макарове, владельце усадьбы «Новодальнево». Старожилы деревень Никитской волости по семейным преданиям ещё помнят усадьбу помещика Ховрякова. Валентина Николаевна Мызова со слов своих родителей упомянула помещика Тяпкина, дом которого стоял у деревни Ратозино. В этом доме после революции размещалась Ратозинекая начальная школа, а позднее дом перевезли в поселок Школьный, где его приспособили под клуб.
Численность населения
2008 — 276
2010 — ↗ 355
2014 — ↘ 339
Наибольшая численность населения была зафиксирована в 2010 году, когда она составляла 355 человек. Наименьшаая численность населения была в 2008 году, и была 276 человек.