Малое Андрейково

Расстояние до Москвы (по прямой) составляет 303 км.

Расстояние до центра Кострома (по прямой) составляет 102 км.

Расстояние до районного центра город Кострома (по прямой) составляет 11 км.

Малое Андрейково — деревня в Костромском районе Костромской области, входит в Караваевское сельское поселение.

География

Расположена на правом берегу Сеньдеги, в 2,5—3 км к югу от посёлка Караваево и недалеко от юго-восточных окраин Костромы. Деревня разделена на две части оврагом, в котором течёт ручей Катунка.

История

В 1473 году митрополит всея Руси Филипп выменял у Ивана Руна д. Ильинскую в Минском стане Костромского уезда. К этой деревне относился наволок, то есть заливной луг, по названию Долгий. Долгий луг не был заселён, но его косили крестьяне деревни Ильинской. В 1494 г. в суде разбирался пограничный конфликт между крестьянами великокняжеских и митрополичьих деревень. Судья Сартак выяснил, что последним наволок косил крестьянин деревни Ильинской Андрей Бурко, поэтому наволок крестьяне называли уже не Долгим, а Андреевским. Судья в своих грамотах также записал его Андреевским наволоком. Через несколько лет конфликт между крестьянами снова разгорелся. Судья открыл книги писцовой описи Волынского 1501-1502 гг. — в них уже значилась деревня Андрейково. Крестьяне так описали это место: «… а Андрейкову, господине, до Катунину межа от устья реки Тёткиша рекою Сендегою вверх до устья Попадьинского оврага». Судья установил, что рядом с деревней Андрейково находятся деревни Демидково, Федорково, Перепечино, Осотово, Сухорево, Дмитрейцево, Иевцево, Карпово, Катунино, Лютого деревня, Игнатова пустошь, Микулина пустошь, Трестинская деревня. У крестьян была мельница. Здесь же жил бобровник великой княгини. По описи 1501 г. в Андреевой деревне жили Ивашко, Фролка, Олешка со своими домочадцами, Андрея Бурко в живых уже не было. Его прах покоится на сельском кладбище села Куликовского (ныне деревня Куликово).

Поскольку по имени Андрея Бутко наволок в 1493 году назывался Андреевским, то этот год следует считать датой основания деревни (неофициально день деревни отмечается 22 мая в христианский праздник Святого Николая).

Это развивающаяся деревня, с постоянным приростом населения, как естественным, так и за счёт новосёлов. Численность населения на 2018 год составила 48 человек.

Инфраструктура

В 2019 году в Малом Андрейково была установлена мемориальная доска в память о героическом земляке Иване Гавриловиче Харчине (09.12.1915 — 28.03.1945) — заместитель командира 42-го отдельного саперного батальона 136-й Киевской Краснознамённой ордена Богдана Хмельницкого стрелковой дивизии 70-й армии 2-го Белорусского фронта, капитан. Герой Советского Союза.

Численность населения

200824

201015

201433

Наибольшая численность населения была зафиксирована в 2014 году, когда она составляла 33 человек. Наименьшаая численность населения была в 2010 году, и была 15 человек.

Рейтинг
Регионы РФ
Добавить комментарии

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Субъект

57°42′32″ с. ш. 41°04′48″ в. д.

Субъект ФедерацииКостромская область

Муниципальный районКостромской

Сельское поселениеКараваевское

История и география

Часовой поясMCK

Население

Население33 чел. (2014)