Расстояние до Москвы (по прямой) составляет 845 км.
Расстояние до центра Киров (по прямой) составляет 246 км.
Расстояние до районного центра город Вятские Поляны (по прямой) составляет 12 км.
Сосмак — деревня в Вятскополянском районе Кировской области, входит в Среднешунское сельское поселение . Находится в 11 км к юго-востоку от Вятских Полян и в 135 км к востоку от центра Казани.
География
Основная река — приток Вятки речка Аллаук (Шунка).
В 16 веке Иван Грозный взял столицу Казанского ханства г. Казань. Для закрепления своей власти в ханстве он начал проводить насильственное крещение татар. Многие близлежащие деревни первыми попали под крещение, но были и такие деревни, которые от насильственного крещения скрывались в лесах.
На месте современной деревни Сосмак раньше жили марийцы. Татары сначала пробовали поселиться в месте, где находится мост между Чекашево и современным Сосмаком. Там была болотистая местность, неудобная для жизни. Люди решили поселиться ближе к марийцам. В первое время татары и марийцы жили в одном поселении. Потом часть марийцев ушла вверх, в сторону Малмыж, часть смешалась с татарами, переняла их язык, обычаи, религию. О существовании марийского поселения говорят остатки марийского кладбища
Исторические источники
История
Сосмак была образована в середине XVII века как «деревня, что была пустошь Канауш». Административно входила в состав сотни Рыски Ураева Арской дороги Казанского уезда. Сам сотник (Рыска Ураев) избрал своим местом жительства именно Сосмак.
Первое упоминание в летописях встречается в 1678 году.
В ревизии 1722 года про расположение деревни Сосмак сказано:
До 1797 года деревня Сосмак упоминается в письменных источниках как Киняусь (Княус, Киняус, Киняусь, Кыняус, Канауш, Кинеус, Киняуз).
Жители деревни относились к категории государственных ясачных крестьян — занималось земледелием, разведением скота.
Во второй половине 18 крестьяне, проживающие в деревне Сосмак, были приписаны к адмиралтейству и занимались заготовкой корабельного леса.
В «Списке населенных мест по сведениям 1859—1873 годов», изданном в 1876 году, населённый пункт упомянут как казённая деревня Сасмак 2-го стана Малмыжского уезда Вятской губернии. Располагалась при речке Шунке, на Елабужском почтовом тракте, в 65 верстах от уездного города Малмыжа и в 15 верстах от становой квартиры в казённом селе Поляны (Вятские Поляны). В деревне, в 123 дворах жили 931 человек (464 мужчины и 467 женщин), была мечеть.
Количество жителей быстро росло, выходцы из неё основали деревни Чемочар (в 1810 году), Красные Панки (1926—1934). В 1881 году крестьяне из деревни Сосмак основали Новый Сосмак (совр. Сосмак Можгинского района Удмуртии). В 1936 г. 32 семьи переселились в Комсомольск-на-Амуре. В 1905 году была построена новая мечеть. Начальная школа открылась после 1917 года. В 1931 году основан колхоз «Кызыл Батыр». Из 207 человек, сражавшихся на фронтах Великой Отечественной войны, в село не вернулось 119., есть семьи, которые потеряли отцов и сыновей. В 1956 году три колхоза на территории сельсовета объединились в одно хозяйство (председатель Т. А. Галиахметов, с 1988 — Ф. Г. Гарафиев). За д. Сосмак на склонах возвышенности жители высадили сосны (площадь посадок 70 га).