Шешурга

Расстояние до Москвы (по прямой) составляет 638 км.

Расстояние до центра Киров (по прямой) составляет 103 км.

Расстояние до районного центра пгт Тужа (по прямой) составляет 26 км.

Шешурга — село в Тужинском районе Кировской области России. Входит в Михайловское сельское поселение.

География

Село расположено на южных склонах небольшой холмистой гряды, протянувшейся в широтном направлении от долины Большой Кокшаги на западе до долины Немдежа на востоке. К северу от населённого пункта отмечены самые высокие вершины данной гряды — высоты 179,6 м и 187,6 м.

С южных склонов этой гряды, в восточной её части, стекают небольшие левые притоки Немдежа (сама река Немдеж также начинается на этих южных склонах). У истоков одного из таких притоков, реки Лакиной, и стоит село Шешурга. С северных склонов восточного участка холмистой гряды стекают притоки Маслинки (преимущественно правые, а также левый приток Плоский Лог; сама Маслинка тоже берёт начало на этих холмах). Впоследствии Маслинка впадает в Немдеж. Севернее Шешурги находятся истоки небольших речек Изимерки и Никитихи, северо-западнее — исток Ташкемки.

Окрестности села в основном малолесные, лишь к юго-западу расположен небольшой бор, где растут ель и пихта. Более крупные леса находятся на севере, в долине Маслинки, и на юге, за Немдежом.

Относительно крупных населённых пунктов рядом с селом крайне мало. Основная часть населения Михайловского сельского поселения проживает на северо-востоке, в селе Михайловское, с которым Шешурга связана прямой дорогой. Там же, на берегах Немдежа, расположены ещё две деревни из состава сельского поселения — Малиничи и Масленская. На востоке, за рекой Немдеж, находится деревня Васькино.

В то же время, вокруг села множество урочищ и мест, где ранее жили люди. На юго-востоке, в долине Немдежа и его правого притока Аксеновки находились населённые пункты Соколы, Аксеново, Округа. На юге, в бассейне Тунгаринки, правого притока Немдежа — Егоровские и Забенские (Зобенки). В верховье реки Кумужваш, притока Тунгаринки, стоит небольшая деревня Рыжаково, относящаяся уже к Яранскому району. На юго-западе от Шешурги, также по берегам рек, находились Косычане, Жуково, Устретена, сохранилась малонаселённая деревня Ахмоличи.

В западном направлении от села — урочище Виноградово и места нахождения бывших поселений Каварваж и Зайцево. Далее к западу начинается территория Кикнурского района (ближайший населённый пункт здесь — село Кокшага, стоящее на берегу Большой Кокшаги у подножия западной оконечности вышеупомянутой холмистой гряды). На северо-западе от Шешурги находились Ташкем (у истоков Ташкемки), Воробьи и ныне несуществующая деревня Масленская, за которой начиналась Нижегородская область (ближайшее населённое место здесь — деревня Кодочиги Тоншаевского района).

К северу от села — урочище Малая Шешурга и место нахождения бывшей деревни Новозаводские. На северо-востоке располагались Новодворские, Кулики, Ижевская, имеется урочище Павловская. На востоке — ныне несуществующее поселение Гвоздево и нежилая деревня Черново.

История

Первое упоминание Шешурги датируется 1723 годом. В 1863 году Шешурга получила статус села, после строительства церкви. Село было центром Шешургской волости Яранского уезда Вятской губернии, которая объединяла 73 селения на 1,7 тыс. дворов и 11,8 тыс. жителей в 1891 году, 166 селений в 16 сельсоветах на 5,1 тыс. хозяйств и 26,4 тыс. жителей по переписи 1926 года. В 1921 году часть населения выехала из Шешурги и основала новые деревни в нескольких километрах от села. 11 семей образовали деревню Черноречена, 21 семья — деревню Новозаводские.

В эпоху СССР в селе существовал колхоз, название которого неоднократно менялось: имени В. М. Молотова (результат объединения в послевоенные годы колхоза Шешурги и колхоза деревни Косычане, который с самого начала коллективизации как раз и назывался в честь Молотова), «Родина» (образованный в 1959 году в результате укрупнения колхоз, охватывавший весь Шешургский сельсовет), имени Я. М. Свердлова. С 2002 года на базе бывшего колхоза имени Свердлова в селе существовал СПК «Рассвет», который специализировался на разведении крупного рогатого скота и производстве молока, в 2009 году СПК ликвидирован. Как уже указано, село являлось центром сельсовета, до муниципальной реформы составляло отдельный Шешургский сельский округ в составе Тужинского района.

По данным переписи 2010 года, в селе проживают 67 мужчин и 84 женщины, преимущественно русские (более 95 %), а также марийцы и другие.

По данным переписи 2002 года, в селе проживало 347 человек (167 мужчин и 180 женщин), 97 % населения составляли русские.

По состоянию на 1987 год население села составляло до 400 человек.

Инфраструктура

В селе зарегистрировано лишь одно крестьянское хозяйство «Нива», занимающееся растениеводством. В 1980-х годах в селе имелись 2 силосные ямы с башнями, склад ГСМ, к северу от Шешурги разрабатывался песчаный карьер.

В селе сохранились развалины храма Флора и Лавра. Церковь появилась в Шешурге в 1863 году, в 1869—1872 годах был построен частично сохранившийся доныне каменный храм — кирпичный четырёхстолпный однокупольный трёхапсидный, с трапезной и колокольней под шпилем. Храм имел три престола — в честь мучеников Флора и Лавра, в честь Трёх святителей и в честь Александра Невского. В конце 1930-х годов церковь была закрыта и в дальнейшем использовалась для хозяйственных нужд.

Численность населения

2010151

Наибольшая численность населения была зафиксирована в 2010 году, когда она составляла 151 человек. Наименьшаая численность населения была в 2010 году, и была 151 человек.

Рейтинг
Регионы РФ
Добавить комментарии

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Субъект

57°28′14″ с. ш. 47°34′28″ в. д.

Субъект ФедерацииКировская область

Муниципальный районТужинский

Сельское поселениеМихайловское

История и география

Часовой поясMCK

Население

Население151 чел. (2010)

Коды

Телефонный код+7 83340

Код ОКАТО33238828010

Код ОКТМО33638428131