Бобино

Расстояние до Москвы (по прямой) составляет 800 км.

Расстояние до центра Киров (по прямой) составляет 90 км.

Расстояние до районного центра город Слободской (по прямой) составляет 24 км.

Бобино — село, центр Бобинского сельского поселения Слободского района Кировской области.

Расположено в 11 км к северо-востоку от центра Кирова, в 2,5 км от объездной дороги (Р243).

Известно как село, имевшее церковь, с 1603. Упоминается в дозорной книге князя Звенигородского 1629 года с числом жителей 118 чел. Было центром Бобинского тяглого стана Хлыновского уезда, который с 1670 полностью стал входить в вотчину Вятского архиерейского хома. До 1929 входило в Вятскую волость Вятского уезда.

В центре села, перед центральным входом на территорию средней общеобразовательной школы, стоит необычный гранитный памятник. На нём высечены силуэт собаки и слова: «Собаке Бобке, которая погибла в 1908 г., спасая жизнь своему хозяину на Бобинском кордоне. Оригинал памятника варварски разрушен. Камень установлен в октябре 2001 г.».

История о лайке по имени Бобка стала легендарной. Есть несколько версий, по-разному трактующих детали её подвига. Однако точно известно, что она спасла от гибели своего хозяина — лесника Владимира Панкратова. На него напала стая волков, а верная спутница без оглядки ринулась на защиту и ценой своей жизни спасла хозяина.

Первоначальный памятник находился на упомянутом кордоне в 2-х км от села. Ныне в этом месте, в берёзовых рощицах в окружении соснового бора, располагается обыкновенная с виду поляна. Но ещё несколько десятилетий назад рядом с ней располагался небольшой пруд с холодной ключевой водой. На берегу пруда росли кедры — уникальное явление для этой природной зоны. На поляне стояла избушка лесника. А рядом с тропинкой к пруду находился памятник собаке, поставленный Владимиром Панкратовым.

В 1980 году неизвестные расколотили молотками скульптуру из известняка на мелкие кусочки. Давно уже от дома лесника не осталось и следа, запруду прорвало, территория заболотилась, кедры засохли. А сотни камней и осколков были заботливо собраны в груду стараниями местного краеведа, учителя школы Ложкиной Раисы Васильевны и её учеников. С годами детьми вокруг каменной кучи был сооружён заборчик, поставлена памятная табличка. Кордон стал маршрутом ежегодных походов учащихся начальных классов. Многие поколения юных селян здесь имели возможность задуматься об исторической памяти и вандализме.

В конце 1990-х Ложкина Р. В. решила восстановить памятник и обратилась за помощью к коллегам, учащимся, сотрудникам кировского тележурнала «Муравейник». Проводились открытые мероприятия по сбору средств. Благодаря настойчивости педагога-энтузиаста нашёлся скульптор, который вырыл из земли закопанную им там гранитную глыбу, часть бывшего снесённого памятника Сталину. Отыскались спонсоры, которые помогли оплатить работу. Учителя-мужчины водрузили готовый «монумент» на цементное основание. В 2001 г. состоялось его открытие, репортаж о церемонии показало областное телевидение. С тех пор памятник собаке стал одной из главных достопримечательностей села.

Численность населения

2010954

Наибольшая численность населения была зафиксирована в 2010 году, когда она составляла 954 человек. Наименьшаая численность населения была в 2010 году, и была 954 человек.

Рейтинг
Регионы РФ
Добавить комментарии

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Субъект

58°42′ с. ш. 49°46′ в. д.

Субъект ФедерацииКировская область

Муниципальный районСлободской

Сельское поселение Озерницкое

История и география

Часовой поясMCK

Население

Население954 чел. (2010)