Орлов

Расстояние до Москвы (по прямой) составляет 746 км.

Расстояние до центра Киров (по прямой) составляет 60 км.

Расстояние до районного центра город Орлов (по прямой) составляет 1 км.

Орлов — город, административный центр одноимённого градообразующего Орловского городского поселения и муниципального образования — Орловского района Кировской области Российской Федерации. В 1923―1992 годах носил название Халтурин.

География

Орлов расположен на высоком правобережье реки Вятки. Через город проходит автомагистраль Киров — Нижний Новгород: расстояние по трассе, до областного центра города Кирова — 77 км, до ближайшего соседнего районного центра, города областного подчинения и железнодорожной станции Котельнич — 48 км.

Город отличается правильной прямолинейной планировкой. Градообразующими являются две основные улицы, идущие параллельно друг другу вдоль реки Вятки: Ленина (ранее — Московская) и Орловская.

История

Согласно археологическим данным «Орловское городище» основано на рубеже XII—XIII веков при освоении «Вятской страны» переселенцами — выходцами из Нижнего Новгорода.

Впервые в письменном источнике под этим именем Орлов упоминается в летописи под 1459 годом в связи с походом войск Великого московского князя Василия II под руководством воевод Ивана Патрикеева и Дмитрия Ряполовского для захвата вятских земель и присоединения их к Московскому государству.

О появлении топонима Орлов существуют различные мнения. По одной версии название образовано от прозвищного имени Орёл древнего первопоселенца; по другой от географических терминов, в частности от рукава реки Вятки, кировский специалист по ономастике — топонимист Д. М. Захаров, выводит название из ландшафтных терминов: рель, орель, релка, орелка — «острый мыс, угол, выступ», и действительно город располагается на мысу, образованном рекой Вяткой и речкой Воробьихой.

В 1600 г. город упоминается как Орловец. По документам 1708 года «Вятский пригородок Орлов» приписан к Сибирской губернии, с 1719 года Орлов приписан к Вятской провинции, затем — с 1727 — к Вятской провинции Казанской губернии, с 1780 — уездный город Вятского наместничества, с 1796 — Вятской губернии.

В XVIII—XIX вв. через Орлов шла торговля с Архангельском зерном и кожами, здесь проводилось 3 ежегодные ярмарки; орловские купцы Сениловы являлись крупнейшими поставщиками кож на северо-западе России, конкурируя с торговым Домом вятских купцов Лаптевых.

В 1856 году в уездном городе Орлове Вятской губернии насчитывалось 6 действующих православных храмов, 549 домов, 88 торговых лавок; развивалось кустарное производство гармоний, самопрялок, каповых изделий, спичек и др..

По данным Всероссийской переписи населения 2020 года, на 1 октября 2021 года по численности населения город находился на 1061-м месте из 1119 городов Российской Федерации.

Своеобразным туристическим брендом города Орлова являются шахматы, так как именно здесь производятся знаменитые орловские шахматы и нарды. Поэтому с 2012 года здесь стал проводиться областной фестиваль «Орловская ладья», кульминацией которого является игра «живыми» фигурами на огромном шахматном поле. На турнир игроков собираются не только любители шахмат, но и игроки в шашки и нарды. В рамках фестиваля — бал шахматных короля и королевы, конкурсы, выставки изделий мастеров народных промыслов, выступление творческих коллективов.

Рейтинг
Регионы РФ
Добавить комментарии

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Субъект

58°32′20″ с. ш. 48°53′55″ в. д.

Субъект ФедерацииКировская область

Муниципальный районОрловский

Городское поселениеОрловское

История и география

Часовой поясMCK

Население

Население5508 чел. (2021)

Коды

Телефонный код+7 83365

Код ОКАТО33245501

Код ОКТМО33645101001