Залазна

Расстояние до Москвы (по прямой) составляет 950 км.

Расстояние до центра Киров (по прямой) составляет 217 км.

Расстояние до районного центра город Омутнинск (по прямой) составляет 18 км.

Залазна — село в Омутнинском районе Кировской области России.

Село расположено на рекe Залазна в 165 км к востоку от Кирова и в 18 км к востоку от Омутнинска. С северо-запада к селу примыкает посёлок Белорецк.

В селе действуют несколько частных предприятий, осуществляющих лесозаготовку, обработку древесины. Почта, АТС, больница, аптека, лесничество Омутнинского лесхоза, средняя общеобразовательная школа, детский сад, библиотека, клуб и др.

История

Основан в 1772 году в связи со строительством металлургического (чугунолитейного) завода. Основал его купец из Тулы А. М. Масалов после официального разрешения от государственной Берг-коллегии. В конце XVIII в. завод производил ежегодно в среднем 75 тыс. пудов чугуна и выковывал из части его около 10 тыс. пудов железа. Остальной чугун отправлялся на рынок и на Шурминский завод.

Вырубка близлежащих лесов и истощение близлежащих рудников привели к росту себестоимости продукции завода на 19 % (за 1797—1807) и некоторому сокращению производства. Таким образом, уже в I-ой четверти XIX века Залазнинский завод вступил в борьбу за выживание. Это проявилось в конфликте с Песковским заводом из-за спорных рудников в верховьях р. Лупья (1816 г.). Прошедшее за 3 года до этого межевание земель не сняло остроту конфликта. Тяжба из-за рудников тянулась почти 15 лет и была решена в пользу нового владельца Кирсинского и Песковского заводов инженера-капитана Бабарыкина.

Ещё в 1806 г. умер А. М. Масалов, передав завод сыну Ивану, но в 1816 г. и тот умер, а завод перешёл к трём дочерям Масалова на совладельческих правах. Сын одной из наследниц, а именно Олимпиады Ивановны (тоже Масаловой, так как была замужем за своим однофамильцем), Николай Иванович в 1839 г. купил у тёток принадлежавшую им часть завода.
Н. И. Масалов основал в 1842 г. Нижне-Залазнинский железоделательный завод. Там же поставил лесопилку и мельницу для размола муки (это место сейчас называется Кестым, он же — починок Гусевский).

В 1856 г. Н. И. Масалов основал в двух верстах от Залазнинского завода на р. Белой ещё одну домну, создав таким образом Белорецкий завод. Однако, после таких затрат у Масалова увеличились казённые и частные долги. Чтобы рассчитаться с кредиторами, в 1862 г. он передал заводы в казённое управление. С этого времени около 14 лет заводы ещё кое-как работали, но в 1875 г. было закрыто железное производство, а в мае 1877 г. были потушены домны.

30 мая 1886 года заводы были проданы Антону Егоровичу Резенкампфу, но в 1887 году их перекупил известный предприниматель из поляков А. Ф. Поклевский-Козелл. Состояние заводов к тому времени было плачевным. «Не только жилых построек, принадлежащих заводу, но даже сараев для хранения чугуна, угля и руды не было никаких; заводские жители были все в разброде и при постройке ж/д, так что в заводе оставались только женщины и дети». Несмотря на это, уже 13 октября 1887 года была пущена домна в Верхне-Залазнинском заводе, а 28 июля 1891 года — в Белорецком. С 15 марта 1892 года на Нижне-Залазнинском заводе заработала мукомольная мельница.

Залазна имела значимость как населённый пункт и торговый центр Глазовского уезда. Тогда Залазнинская пристань была одной из крупнейших. В 1869 году на ней находились грузы общей стоимостью 578 тыс. рублей. Как важный торговый центр, находящийся на Кайско-Глазовском тракте, Залазна в XIX веке привлекала к себе купцов.

И всё же в конце XIX века Залазнинские заводы по значимости стали уступать Омутнинскому. После смерти А. Ф. Поклевского-Козелл (1890), три его сына — Викентий, Иван и Станислав учредили общий Торговый Дом (5 ноября 1890 г.), сделав главным распорядителем Викентия. Это был своеобразный делёж имущества отца. Холуницкие заводы достались Ивану (пан Ян). По воспоминаниям учёного-металлурга М. А. Павлова, кутила и страстный игрок пан Ян проиграл эти заводы в карты (Залазнинский входил в то время в Холуницкий горнозаводской округ и снабжал Белохолуницкий завод чугуном). Чтобы выправить положение, братья отстранили Яна от управления производством, и, возобновили при помощи значительных расходов остановленное производство. Однако, им пришлось продать часть акций заводчику Жирнову, который, по сути, и стал владельцем Залазнинского завода в начале XX века. По-видимому, Жирнов очень скоро понял, что чугуноплавильное производство приносит одни убытки. Он стал заниматься продажей стройматериалов и леса, заготовляемого на территории Залазнинской дачи. При этом, Залазнинские домны работали больше для вида, а не для прибыли владельца. Зарплата рабочих была мизерной. И тогда вновь начался исход рабочих из Залазны. В 1909 году Жирнов приказал затушить домну на Верхне-Залазнинском заводе, а в 1914 г. был остановлен и Белорецкий завод.

Революция 1917 года ознаменовала новый этап в истории 3aлазны. Как уже отмечалось до революции 1917 года, жители стали покидатъ Залазну; уезжая кто в Сибирь, кто на Урал. Но и на территории Омутнинского района в 1920-e годы залазнинцы создали мощный «Союз горняков», который вёл добычу в районе Струговой, Гниловки и в других местах района.

Численность населения

2010913

Наибольшая численность населения была зафиксирована в 2010 году, когда она составляла 913 человек. Наименьшаая численность населения была в 2010 году, и была 913 человек.

Рейтинг
Регионы РФ
Добавить комментарии

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Субъект

58°40′ с. ш. 52°30′ в. д.

Субъект ФедерацииКировская область

Муниципальный районОмутнинский

Сельское поселениеЗалазнинское

История и география

Часовой поясMCK

Население

Население913 чел. (2010)

Коды

Телефонный код+7 83352

Код ОКАТО33228820001

Код ОКТМО33628420101