Тяжинский район — административно-территориальная единица в Кемеровской области России. Расположен на северо-востоке области и граничит на востоке с Красноярским краем. Площадь района составляет 3 531 км², а численность населения — 21 900 человек (на 2019 год).
История района
На территории Тяжинского района веками простирались непроходимые таёжные дебри. В XVII-XIX веках шло постепенное заселение и освоение Тяжинской земли. В 1600 году было основано село Тяжинское, ныне Старый Тяжин, одно из старейших поселений Южной Сибири. Первыми поселенцами Тяжинской земли стали крестьяне из Смоленской, Витебской и Минской губерний. Через территорию района прошёл Московско-Сибирский тракт. Тогда притрактовые села процветали. Тяжинцы занимались извозом, ходили с обозами, принимали на постой проезжающих, торговали кормом для лошадей и шорными изделиями. На Тяжинской земле быстро развивалось производство сельскохозяйственной продукции.
В начале XX века была сформирована Тяженская (Тяжено-Вершининская волость), центром которой было определено село Орешково близ села Тяженского (1913). В период с 1920 по 1923 формируется орган управления территорией — Тяженский райком РКП(б). Тогда партийный район охватывал или одну или несколько соседних волостей. Под началом райкома формируется Укрупнённая Тяженская волость (1923-1925), в которую вошли бывшая Тяженская волость и Итатская волость. В рамках реформы районирования Сибири из волостей создаются районы. Укрупнённая Тяженская волость преобразуется в отдельный район. Первоначально о Тяженском районе сообщается в сентябре 1924, однако формирование его заканчивается к преобразованию сибирских губерний в Сибирский край, то есть к лету 1925 года.
Тяжинский район, расположенный в северо-восточной части Кузбасса, был образован на территории 3,5 тыс. кв. километров. В ходе административно-территориальных реорганизаций Р