Усть-Кабырза

Расстояние до Москвы (по прямой) составляет 3 240 км.

Расстояние до центра Кемерово (по прямой) составляет 290 км.

Расстояние до районного центра город Таштагол (по прямой) составляет 39 км.

Усть-Кабырза (шорск. Кӧбӱрсуғ ) — посёлок в Таштагольском районе Кемеровской области. Административный центр Усть-Кабырзинского сельского поселения.

История

Усть-Кабырза — один из старейших посёлков Горной Шории. Новокузнецкие археологи, работавшие здесь, обнаружили три поселения бронзового века, уникальный посёлок древних металлургов и захоронение так называемой Кабырзинской принцессы, саркофаг и все вещи которой сейчас находятся в Таштаголе.

Было выявлено поселение, расположенное в 3-х километрах от центра нынешнего посёлка Усть-Кабырза, на левом берегу реки Мрассу (Мрас-Су), в двухсот метрах ниже по течению от устья реки Пызас. При раскопках было обнаружено погребение. В нём были найдены останки человека и богатый погребальный инвентарь, который свидетельствовал о знаменитой Тагарской культуре, это IX—VII века до нашей эры.

Археологические материалы и записи исследователей Горной Шории начала XX века указывают на то, что поселение, расположенное в данном месте, являлось важным пунктом, связывающим Горную Шорию, как с Минусинской котловиной, так и с Алтаем, естественным образом формируя здесь один из торговых центров на Мрас-Су. Тогда эта территория была как самостоятельная и о поселении с названием Усть-Кабырза упоминаний не было.

В конце XIX — начале XX веков здесь сформировалась Кабырзинская локальная группа, состоящая из двух родов-сеоков — Кобый и Кызай. Жители этих сеоков занимали долину реки Мрас-Су до устья правого её притока — Кабырзы, а также вверх по реке Кабырза до самых верховьев. Местные жители говорили на особом Кабырзинском говоре Мрасского диалекта. Сеок Кобый, в середине XIX века, составлял отдельную Кобыйскую волость, аалы которой располагались по реке Кабырза и её притокам. Сеок Кызай составлял отдельную Кызыльскую волость и обитал в среднем течении реки Мрас-Су в районе устьев её притоков — Кабырзы, Пызаса и Кызаса.

В 1864 году миссионер Вербицкий в своих заметках описывает представителей Кызыльской волости в районе устья реки Пызас. В устье реки Кабырза был расположен аал новокрещённого башлыка (паштыка) Кызыльской волости Тибекея.

В 1873 году всё тот же Вербицкий пишет о Кабырзинской местности способствующей развитию зоба.

В архивных ведомостях ГАТО за 1901 год значится улус Усть-Кабырза с полным списком глав семей и с указанием прозвищ каждого, численным составом семей и перечнем хозяйства.

Формирование посёлка до начала 1930-х годов происходило на правом берегу Мрас-Су в устье реки Кабырза. В посёлке зажиточные баи строили добротные дома и амбары. Имели свои лавки, в которых вели закуп пушнины у охотников в обмен на порох, ружья, соль, хлеб, холст, табак, чай.

География

Усть-Кабырза находится в восточной части района в месте слияния трёх рек — Мрас-Су, Кабырзы и Пызаса, в 55 километрах от административного центра — города Таштагол.

Центральная часть населённого пункта расположена на высоте 409 метров над уровнем моря.

Климат

Климат резко континентальный. Посёлок расположен в замкнутых межгорных котловинах, поэтому наблюдаются температурные инверсии.

Средние летние температуры зависят и от абсолютной высоты местности: на водоразделах и горных вершинах теплее, чем в долинах. Характерны резкие перепады температуры воздуха, как между сезонами, так и в течение суток.

Среднегодовое количество осадков в среднем 700—800 миллиметров в год, в течение года распределены неравномерно.

Главная проблема посёлка — наводнения. Причинами наводнения могут стать сильные ливни, быстрое таяние снегов после многоснежной зимы. Значительные наводнения наблюдались в 1937, 1943, 1947, 1955, 1965, 1960, 1961, 1966, 1970, 1971, 2004, 2006 годах.

Большие разрушения в посёлке были при наводнении в 1960 году, когда уплыло несколько прибрежных домиков вместе с имуществом жителей посёлка.

По наблюдениям ГМС (гидрометеорологической станции) с 1932 по 2014 годы повышение уровня воды выше критической отметки в 390 сантиметров происходит в среднем через 1 год.

Самые большие наводнения были в: 1936 году — 980 сантиметров, 1957 году — 700 сантиметров, 1961 году — 730 сантиметров и 2000 году — 308 сантиметров. Так, в 1961 году, метеоплощадка ГМС была стёрта с лица земли, хотя была расположена на значительном расстоянии от реки и более высоком месте.

В 2004 году ледоходом был сломан подвесной мост через реку Мрас-Су, на водпосту реки Кабырза был унесён домик для осмотра уровня воды.

Инфраструктура

Образовательные учреждения: основная общеобразовательная школа № 26, детский сад «Солнышко».

Государственные и муниципальные учреждения: администрация поселения, почтовое отделение связи, пункт выписки входных билетов на территорию Шорского национального парка, метеостанция, МТС, амбулатория.

В Усть-Кабырзе есть предприятия занимающиеся заготовкой и переработкой древесины, продуктовые и промтоварные магазины, частный развлекательный комплекс, гостиница, пекарня, турбаза.

В 2011 году в посёлке открылся музей Трёхречье, который представляет собой реконструкцию Шорского ГУЛАГа, оформленную в виде исправительно-трудового лагеря. Музей посвящён памяти жертв политических репрессий. В нём находятся различные постройки, характерные для тех лет — штрафной изолятор, жилой и штабной бараки, контрольно-пропускной пункт, а также некоторые другие. На стендах с документами и фотографиями посетители музея могут получить представление об истории развития лагерной системы в Кемеровской области, а также о нелёгкой жизни и тяжёлом труде заключенных на лесозаготовках. Кроме того, в музее находятся настоящие предметы быта и искусства, которые использовали заключённые. При желании посетители музея могут сами поработать некоторыми инструментами: продольной, лучковой или двуручной пилами.

В посёлке есть модельная библиотека, сельский дом культуры, парк «Юбилейный».

В Усть-Кабырзе установлен памятник воинам погибшим в годы Великой Отечественной войны. В 1959 году был построен памятник в честь героев Гражданской войны товарищей Апанаева Фёдора Михайловича — первого на селе уполномоченного ГПУ и Григорьева Константина Васильевича — первого председателя волостного исполкома, погибшим от рук местных бандитов 21 апреля 1922 года. Также установлен памятник учащимся школы, утонувшим в 1964 году.

Усть-Кабырза привлекает большое количество туристов, так как отсюда начинается множество туристических маршрутов и сплавов по реке Мрас-Су.

Перспектива посёлка — развитие летнего и зимнего туризма. Кроме сплавов, горных восхождений, посещения пещер, катания на лыжах, сноубордах, санках и сноутюбингах, на прогулках можно посетить различные достопримечательности посёлка.

Транспорт

Вплоть до середины 1960-х годов Усть-Кабырзу с районным центром связывала гужевая дорога и пешие верховые тропы. В 1965 году была построена первая грунтовая дорога. Впоследствии дорога была несколько изменена и ныне пролегает через населённые пункты Ингол, Трактовая Александровка, Средние Кичи, Нижние Кичи, Усть-Пурла и Усть-Кезес.

В 1950—60-х годах в Усть-Кабырзе действовал аэродром.

Одним из популярных видов транспорта у местных жителей являются моторные лодки.

Ежедневно в Усть-Кабырзу ходит автобус из Таштагола.

Рейтинг
Регионы РФ
Добавить комментарии

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Субъект

52°49′25″ с. ш. 88°26′28″ в. д.

Субъект ФедерацииКемеровская область

Муниципальный районТаштагольский

Сельское поселениеУсть-Кабырзинское

История и география

Часовой поясMCK +4

Население

Население673 чел. (2007)

Коды

Телефонный код+7 38473

Код ОКАТО32227838001

Код ОКТМО32627438101