Новокузнецкий район

Всего: 152 Показать все

Новокузнецкий район — это административно-территориальная единица и муниципальное образование в Кемеровской области России. Это самый крупный по площади и один из самых населенных районов области. Административный центр района — город Новокузнецк, который, однако, не входит в состав района.

Новокузнецкий район

Географическое положение

Район расположен в южной части Кемеровской области, от границы с Алтайским краем до границы с Республикой Хакасия. На северо-западе граничит с Беловским и Прокопьевским районами Кемеровской области, на северо-востоке — с Крапивинским и Тисульским районами Кемеровской области, на востоке — с Республикой Хакасия, на юго-востоке — с Междуреченским городским округом Кемеровской области, на юге — с Таштагольским районом Кемеровской области, на западе — с Алтайским краем. Район имеет общие границы с городами, образующими самостоятельные городские округа и не входящими в состав района: Калтан, Междуреченск, Мыски, Осинники.

Рельеф и климат

Рельеф местности определяется расположением ее в пределах Кузнецкой и Неня-Чумышской впадин, Салаирского кряжа и Кузнецкого Алатау. Около 64% территории района составляют горно-таежные ландшафты и около 36% лесостепные.

Новокузнецкий муниципальный район, как и его административный центр — город Новокузнецк, характеризуются резко континентальным климатом со значительными годовыми и суточными колебаниями температур. Среднегодовая температура воздуха составляет +1.4°C. В среднем насчитывается 280 солнечных дней в году. Средняя продолжительность безморозного периода — 123 дня. Район расположен в зоне достаточного увлажнения: в среднем выпадает около 550 мм осадков. Продолжительность снежного покрова около 160 дней.

История

В 1924 году было осуществлено районирование территории Сибирского края на основании Постановления Сибирского краевого исполкома от 4 сентября 1924 года и декрета ВЦИК от 25 мая 1925 года. На территории Кузнецкого округа были образованы районы,в том числе и Новокузнецкий район. В 1930 году Новокузнецкий район был ликвидирован и включен в состав Новокузнецкого горкома КПСС. В 1963 году район был восстановлен в своих исторических границах.

В период с 1930 по 1963 годы на территории Новокузнецкого района были созданы новые населенные пункты, развивались промышленность и сельское хозяйство. В настоящее время район является одним из крупнейших центров угольной промышленности России.

Экономика

Основным отраслями экономики Новокузнецкого района являются угольная промышленность, металлургия, машиностроение, лесопромышленный комплекс, сельское хозяйство и транспорт.

На территории района находятся крупные угольные шахты, в том числе и самая крупная в России — шахта им. В.Д. Юго-Западная-1. Также на территории района расположены металлургические предприятия, производящие сталь и чугун, а также предприятия машиностроения, производящие оборудование для угольной и металлургической промышленности.

В сельском хозяйстве района развито животноводство и растениеводство. На территории района находятся крупные сельскохозяйственные предприятия, производящие зерно, молоко, мясо и другие продукты.

Достопримечательности

На территории Новокузнецкого района находятся множество природных и культурных достопримечательностей. Одной из самых известных является гора Кузнецкий Алатау, на которой расположен национальный парк «Кузнецкий Алатау». В парке можно увидеть уникальные природные объекты, такие как горные озера, водопады, горные хребты и долины.

Также на территории района находятся музеи, посвященные истории и культуре края, например, музей истории города Киселевска и музей истории Новокузнецка. В районе можно посетить исторические места, такие как крепость Кузнецкая Сечь и памятник истории и культуры «Кузнецкий камень».

Рейтинг
Регионы РФ
Добавить комментарии

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Герб

Флаг

Флаг

Герб

Субъект

Административный центрНовокузнецк

История и география

Часовой поясMCK +4

Площадь13 290 км²

Население

Население51 111 чел. (2021)

Плотность3,85 чел/км²

Коды

Телефонный код+7 3843

Код ОКАТО32 219