Ижморский район — административно-территориальная единица в Кемеровской области России. Расположен в северной части области, на стыке Западно-Сибирской равнины с Кузнецким Алатау и Кузнецкой котловиной. Площадь района составляет 3580 км², что составляет 3,8% территории Кузбасса.
Границы и географическое положение
С севера на юго-восток района протянулся Арчекасский кряж, являющийся водоразделом между бассейнами рек Яя и Кия. Границы все сухопутные, кроме крайнего юга, где с Чебулинским и Кемеровским районами она идет по реке Золотой Китат. Северо-западнее имеется небольшой промежуток границы с Кемеровским районом, проходящий по реке Кельбес — притоку р. Яя.
Ижморский район расположен в 150 км от областного центра г. Кемерово на Транссибирской железнодорожной магистрали. Через район также проходят автомагистрали Кемерово-Томск, Новосибирск-Красноярск.
История заселения и административного устройства
Заселение района началось в XVIII веке, село Большая Песчанка основано в 1700 году, как поселение Томского уезда. Последующее заселение шло в основном вдоль Московско-Иркутского гужевого тракта.
Село Ижморское (1846 год), давшее название станции Ижморской, основано в 1893, в ходе начала строительства Сибирской железной дороги. Территория села и будущей станции в XIX веке относилась к Почитанской волости Мариинского уезда Томской губернии.
4 сентября 1924 года Постановлением Сибирского Революционного комитета в составе Томского округа Сибирского края было решено образовать Ижморский район, который появился в рамках реформы районирования (упразднение прежних губерний, уездов и волостей) с мая 1925 года. С 1930 года район — в составе Западно-Сибирского края, с 1937 года — в составе Новосибирской области.
26 января 1943 года район вошёл в состав новообразованной Кемеровской области — Кузбасса. 1 февраля 1963 года район был упразднён, 30 декабря 1966 — вновлен в связи с реорганизацией административно-территориального устройства Кузбасса. Сегодня Ижморский район состоит из 10 сельских поселений и 56 населенных пунктов.
Природа и экология
Ижморский район расположен в зоне среднетаежных лесов, где преобладают сосна, ель, береза, осина, ольха. На территории района находятся несколько заповедников и заказников, в том числе Заповедник «Кузнецкий Алатау» и заказник «Ижморский».
Однако, как и во многих других районах Кузбасса, на территории Ижморского района существует проблема экологического загрязнения. Основными источниками загрязнения являются угольные шахты и предприятия, связанные с добычей и переработкой угля.
Экономика и социальная сфера
Основными отраслями экономики Ижморского района являются сельское хозяйство, лесное хозяйство и добыча угля. На территории района находятся несколько крупных угольных шахт, в том числе «Ижморуголь», «Кузбассуголь» и «Южный Кузбасс».
В районе также развито малое предпринимательство, в том числе туризм. На территории района находятся несколько курортов и баз отдыха, в том числе «Ижморский курорт» и «Кузнецкий Алатау».
В социальной сфере на территории Ижморского района находятся несколько школ, детских садов, медицинских учреждений и культурных центров. Однако, как и во многих других районах Кузбасса, существует проблема оттока населения в крупные города, что ведет к сокращению численности населения и ухудшению социально-экономической ситуации в районе.