Проскоково

Расстояние до Москвы (по прямой) составляет 2 887 км.

Расстояние до центра Кемерово (по прямой) составляет 123 км.

Расстояние до районного центра город Юрга (по прямой) составляет 16 км.

Проскоково — село в Юргинском районе Кемеровской области. Административный центр Проскоковского сельского поселения.

История

При укреплении царства в Сибири (конец XVI — начало XVII вв.) в 1604 году казаками была построена томская крепость, ставшая основой главного города территории на ближайшие века. В разные стороны от крепости создаются казацкие поселения, которые являются или полноценными острогами (как, например: Уртамский, Убинский, Бердский, Кузнецкий, Мелесский, Кетский и другие), или засеками. Кроме обороны и раннего предупреждения о нападении племён кочевников (в числе которых: енисейские кыргызы, сибирские «чёрные калмыки» и ойраты, изредка — китайские джунгары) данные пункты несут задачу обеспечения города пищевым продовольствием и фуражом для конницы. При этом на левобережье реки Томи продолжают жить сибирские (томские) татары, защита которых от уничтожения кочевниками возложена на Томск.

На месте современного Проскокова в 1691 году была основана станица Киндерепская, созданная представителями томского гарнизона пешим казаком Василием Лузиным и конным казаком Игнатием Томиловым. Селение, расположенное на левобережных томских лугах, было основано на речке Кандереп в 76 верстах от Томска. Название первоначально шло от названия реки, которое в то время произносилось как «Киндереп». В списке деревень историка Миллера в 1734 году здесь было указано селение под названием Томилово — по фамилии одного из основателей деревни. Впервые название деревни как Проскоково в архивных документах фиксируется в 1763 году, — по фамилиям семей Проскоковых: в 1816 году в деревне учтено 7 семей Проскоковых из 18 всех семей деревни. Селение с XVIII и до начала XX века относилась к волостям Томского уезда.

Проскоково лежало на Сибирском (Московско-Иркутском) тракте, который здесь совпадал с Томско-Барнаульским трактом. К 1863 году в Проскоково появились почтовая станция и православная церковь Во Имя Святой Троицы. Селение получило статус села. Вскоре здесь сельским сходом было решено образовать Проскоковскую волость и в селе были сформированы органы власти и местного (земского) самоуправления.

По Сибирскому тракту шли в глубины края также этапы каторжан, в селе был построен тюремный этапный острожек.

Бурному экономическому (буржуазно-купеческому) развитию Сибири со второй половины XIX и до начала XX века способствовала также Столыпинская аграрная реформа, которая дала больше экономической свободы сибирским крестьянам, а также привлекла в значительных объёмах переселение на плодородные земли семей русских крестьян из губерний Центральной, Южной и Белорусской России. В селе появилась лечебница, в которой работало 3 человека, в том числе: врач Игнатьев, Александра Саечкова (Кошкарова) и санитар. Квалифицированному медицинскому обслуживанию помогло создание в соседнем Томске в 1878 году первой в Сибири школы по подготовке медицинских и ветеринарных фельдшеров и принятие в 1884 году проекта обеспечения медицинскими работникам сельского населения Томской губернии.

В июле 1868 года, во время своей поездки по Сибири и Дальнему Востоку, сельский храм посетил Великий князь Владимир Александрович, сын императора Александра II и брат императора Александра III. Великий князь не просто остановился тогда в Проскокове, но ещё и отмечал здесь день своего тезоименитства. По столь торжественному случаю в Троицком храме был отслужен благодарственный молебен, который совершили прибывшие из Томска Преосвященный епископ Алексий (Новосёлов) и архимандрит Моисей (Рыбальский), ректор Томской губернской духовной семинарии. Это было первое архиерейское служение на проскоковской земле. На богослужении также присутствовали генерал-губернатор всех сибирских земель, а также томский губернатор, знать и местные именитые купцы. После окончания службы владыка Алексий преподнёс великому князю образ его небесного покровителя — равноапостольного князя Владимира.

К 1904 году, к началу Русско-японской войны и накануне Первой русской революции, Проскоково являлось крупным селом в 110 дворов, за которыми было закреплено 7728,956 десятин наделов земли. В селе имелись: большая православная церковь, сельское училище, земская станция с управителем, хлебозапасный магазин, четыре торговых лавки и больница, в которой работали участковый врач, два фельдшера и повитуха. Действовала волостная власть и располагался полицейский участок.

События революционного 1917 года в период до ноября практически не изменили уклад жизни села. В ноябре власть в Томске, уезде и губернии была захвачена Красной гвардией и стала представлять собой диктатуру партии большевиков. В конце мая 1918 года большевистские руководители оставили Томск, уйдя на пароходах на север по Оби. С первых дней мая 1918 года власть оказалась в руках правительства Сибирского областничества, ещё через два дня по всей территории Сибири и Урала вдоль Транссиба произошёл окончательный антибольшевистский мятеж частей пленённого в Первую мировую войну чехословацкого корпуса, принявшего сторону белых. В стране, в Сибири разгорелась Гражданская война. С осени 1918 власть перешла к военному правительству адмирала А.В. Колчака.

Численность населения

20101749

Наибольшая численность населения была зафиксирована в 2010 году, когда она составляла 1749 человек. Наименьшаая численность населения была в 2010 году, и была 1749 человек.

Рейтинг
Регионы РФ
Добавить комментарии

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Субъект

55°50′13″ с. ш. 84°43′15″ в. д.

Субъект ФедерацииКемеровская область

Муниципальный районЮргинский

Сельское поселениеПроскоковское

История и география

Часовой поясMCK +4

Население

Население1749 чел. (2010)

Коды

Телефонный код+7 38451

Код ОКАТО32240828001

Код ОКТМО32640428101