Тайга — это город областного подчинения, расположенный в Кузнецкой котловине. Он является административным центром Тайгинского городского округа. Город находится в 87 км к северо-западу от Кемерово и в 75 км к югу от Томска.
География
Тайга расположена в Кузнецкой котловине, в 87 км к северо-западу от Кемерово и в 75 км к югу от Томска.
Железнодорожная станция Тайга З-СибЖД
Железнодорожная станция Тайга З-СибЖД является железнодорожным узлом на Транссибирской магистрали. Она является началом Томской ветви (Тайга — Белый Яр), идущей к городу Томску.
Климат
Климат в Тайге резко континентальный. Зима морозная и длительная. Летом температура может доходить до 35 градусов.
История
Город Тайга возник в конце XIX века как пристанционный поселок в 1896 году возле одноименной железнодорожной станции в связи со строительством Средне-Сибирской железной дороги Великого Сибирского пути. Поначалу поселок на месте будущего города именовался как поселок Магистрал, затем был назван как Томск-Таежный. После того, как в поселке были возведены вокзал, депо, церковь во имя Андрея Критского (1898), а также Пророко-Ильинский храм (1906), римско-католический костел, синагога, три кладбища, почта, школа и население достигло 10 000 человек, поселок стал городом Тайга. 27 января 1911 года (по старому стилю) Тайга получила статус города Томской губернии.
С 1925 года г. Тайга стал городом областного подчинения Новосибирской области, а с января 1943 г. город вошел в состав Кемеровской области.
Железнодорожный узел
В настоящее время здание вокзала расположено так, что железнодорожные пути огибают его с двух сторон. Сейчас это крупный железнодорожный узел, где располагаются локомотивное и вагонное ремонтные депо, дорожно-техническая школа, Тайгинский институт железнодорожного транспорта (ТИЖТ) -филиал Федерального государственного бюджетного образовательного учреждения высшего образования «Российский университет транспорта» (МИИТ), а также музей истории железнодорожного транспорта. В Тайге также находится крупный транспортный узел автомобильного и речного транспорта.