Прокопьевск — город областного подчинения в Кемеровской области России, административный центр Прокопьевского района (муниципального округа), в состав которого не входит, образует отдельное муниципальное образование Прокопьевский городской округ. Это третий по количеству жителей, пятый по площади и один из старейших городов Кемеровской области. Расположен на юге Западной Сибири, в предгорьях Салаирского кряжа, на реке Аба в южной части Кузнецкого угольного бассейна (Кузбасса).
Население и агломерация
Население города составляет 177 819 человек (2021). Город входит в Новокузнецкую (Кузбасскую) агломерацию, население которой насчитывает 1,5 млн человек (2019); она является 12-й по величине в стране и четвёртой в Сибири после Новосибирской, Красноярской и Омской городских агломераций; включает города Новокузнецк, Калтан, Киселёвск, Междуреченск, Мыски, Осинники, Прокопьевск, а также поселения Междуреченского городского округа, Новокузнецкого и Прокопьевского муниципальных районов Кемеровской области. Является одной из немногих агломераций-миллионеров при российских городах-немиллионерах.
История и достопримечательности
Современный Прокопьевск расположен на территории нескольких старинных сибирских селений: Зенково, Усят, Сафоново, Монастырское и др., которые стали основываться с XVII века. В 1618 г. был основан Кузнецкий острог, в 1648 г. — село Монастырское вблизи мужского Христорождественского монастыря. В 1784 г. было основано село Усаты (Усяты). Позже появилось село Прокопьевское, названное в честь Прокопия Устюжского, которое впоследствии дало название городу. В 1911 году село Прокопьевское становится центром одноимённой волости.
12 октября 1917 г. начинается промышленное освоение Прокопьевского рудника: в этот день были добыты первые пуды угля, занесённые в «Подневную книгу». 29 января 1928 г. постановлением ВЦИК село Прокопьевское было преобразовано в рабочий посёлок (с населением 10 тыс. человек), а в 1931 г. получило статус города. В период с 1930-х по 1950-е годы Прокопьевск стал одним из крупнейших центров угольной промышленности Кузбасса.
Среди достопримечательностей города можно выделить Прокопьевский и Христорождественский монастыри, музей истории города, музей угольной промышленности, памятник Ленину, памятник жертвам политических репрессий, парки и скверы.
Экономика и транспорт
Основной отраслью экономики Прокопьевска является угольная промышленность. В городе также развиты машиностроение, металлообработка, пищевая промышленность, строительство.
Прокопьевск имеет железнодорожное сообщение с Новокузнецком, Кемерово, Томском, Новосибирском, Омском, Москвой. Также в городе есть автовокзал, откуда осуществляются автобусные рейсы в различные города Кузбасса и других регионов России. В Прокопьевске также есть аэропорт, но он не используется для регулярных пассажирских рейсов.