Город Междуреченск

Междуреченск — город в Кемеровской области России. Вместе с одиннадцатью поселками Междуреченского района Кемеровской области составляет муниципальное образование — Междуреченский городской округ. Это один из крупнейших по количеству жителей, третий по площади город Кемеровской области. Расположен на юге Западной Сибири, между реками Томь и Уса, в юго-восточной части Кузнецкого угольного бассейна (Кузбасса).

Географическое положение

Междуреченск расположен на юго-востоке Кемеровской области, в 63 км восточнее Новокузнецка и в 307 км юго-восточнее Кемерова, на высоте в среднем 240 м над уровнем моря, у впадения реки Усы в Томь (отсюда и название). Междуреченск — один из наиболее удаленных городов от областного центра. Расстояние до Москвы — 3 186 км по прямой, 3 950 км по автодорогам.

История

Вплотную за изучение южной части Кузбасса взялись в 1914 году. Леонид Лутугин, ведущий работы по изучению, назвал этот район Томусинский (по названию рек Томь и Уса). После его смерти работы продолжил Василий Яворский. В годы Великой Отечественной войны в связи с оккупацией Донбасса войсками нацистской Германии потребовалось резко увеличить добычу угля, поэтому в 1943 году были развёрнуты большие разведочные работы трестом «Кузбассуглегеология». С 1948 по 1949 была построена автомобильная дорога Новокузнецк-Междуреченск.

В 1949 году Георгий Радченко с помощниками начал работы в среднем течении реки Ольжерасс (правый приток реки Усы). В ущелье они открыли уникальное месторождение жирных и коксующихся углей, получившее название «Распадское». Эта группа геологов подготовила всю характеристику угольных пластов Томусинского района для проекта угольной шахты и безотлагательного освоения местности, выявленные запасы составляли девятую часть запасов угля всего Кузбасса.

На место, где предполагалось строительство лагеря на шесть с половиной тысяч заключенных, будущих строителей шахты и обогатительной фабрики, из Сталинска отправился первыйконтингент строителей в 1952 году. В 1955 году была запущена первая очередь Междуреченской угольной шахты, а в 1957 году — первая очередь обогатительной фабрики. В 1959 году Междуреченск получил статус города.

В последующие годы город активно развивался, строились новые жилые и социальные объекты, расширялась добыча угля. Однако в 1990-х годах произошел кризис в угольной промышленности, что привело к сокращению производства и ухудшению экономической ситуации в городе. В последние годы Междуреченск стал активно развивать другие отрасли экономики, такие как сельское хозяйство, лесное хозяйство, туризм и другие.

Достопримечательности

Одной из главных достопримечательностей Междуреченска является Междуреченский угольный бассейн, который является одним из крупнейших в мире. Также в городе можно посетить музей истории города, музей угольной промышленности, музей лесного хозяйства, музей истории казачества и другие музеи и выставки.

В окрестностях Междуреченска находятся множество природных достопримечательностей, таких как горы, леса, реки и озера. В летнее время здесь можно заняться рыбалкой, охотой, пикниками и другими видами активного отдыха. В зимнее время в окрестностях города можно заниматься лыжным спортом, снегоходными прогулками и другими зимними видами активного отдыха.

Экономика

Основной отраслью экономики Междуреченска является добыча угля. В городе находятся несколько крупных угольных шахт и обогатительных фабрик. Также в городе развиты другие отрасли экономики, такие как сельское хозяйство, лесное хозяйство, транспорт и связь, торговля и другие.

Транспорт

Междуреченск имеет хорошо развитую транспортную инфраструктуру. В городе находится железнодорожный вокзал, откуда можно добраться до многих городов России. Также в городе есть автовокзал, откуда отправляются автобусы в различные направления. В городе есть аэропорт, который обслуживает регулярные и чартерные рейсы. В городе также развита автомобильная инфраструктура, есть несколько крупных автомагистралей, связывающих Междуреченск с другими городами России. В городе также есть общественный транспорт, включающий автобусы, троллейбусы и маршрутки.

Рейтинг
Регионы РФ
Добавить комментарии

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Герб

Флаг

Флаг

Герб

Субъект

Административный центргород Междуреченск

История и география

Часовой поясMCK +4

Площадь332,56 км²

Высота центра240 м

Население

Население96 174 чел. (2021)

Плотность289,19 чел/км²

Коды

Телефонный код+7 38475

Код ОКАТО32425