Беловский район

Беловский район — административно-территориальная единица в Кемеровской области России. Район находится на севере Южного Кузбасса и граничит с Гурьевским, Ленинск-Кузнецким, Крапивинским, Новокузнецким и Прокопьевским районами. Площадь района составляет около 3,2 тыс. км².

Беловский район

География

Территория района расположена в степной, лесостепной и горно-лесной зонах. Лес встречается по всей территории в виде небольших массивов, чередующихся с разнотравно-зерновинными злаковыми степями. Почвенный покров района, в основном, представлен чернозёмами обыкновенными выщелоченными, тёмно-серыми и серыми лесными почвами. Гидрографическая сеть представлена рекой Иня и её притоками — Уроп, Еловка, Большой и Малый Бачат. В восточной части района реки относятся к бассейну Томи: Бунгарап и его притоки.

История

Первые люди пришли на территорию Кузбасса десятки тысяч лет назад. Земли Кузбасса входили в округ Колыванских заводов (ныне Алтайский край), куда в 1761 году было приписано всё мужское население Кузнецкой земли. В 1764 году по указу Екатерины II Колыванские заводы были объявлены вотчиной царицы. Открытие месторождений железных и серебряных руд во второй половине XVIII века положило начало строительству заводов и рудников в Кузбассе. В 1851 году на Бачатском месторождении впервые в Кузбассе началась регулярная добыча каменного угля.

Экономика

Основная отрасль экономики Беловского района — угольная. Район добывает 15% от общего объёма добычи угля в Кузнецком угольном бассейне. В районе действуют шахта «Колмогоровская-2», разрезы «Задубровский», «Евтинский», «Пермяковский», филиал КЕНОТЭК «Караканский-Южный», «Виноградовский», «Белорусский», «Сартакинский», «Караканский». Помимо угольной отрасли в районе действуют предприятия лесной, деревообрабатывающей, пищевой промышленности, развивается производство строительных материалов. В Беловском районе также развито сельское хозяйство, занимающееся выращиванием зерновых, овощей, картофеля, многолетних насаждений и животноводством. В районе действует несколько крупных сельскохозяйственных предприятий, а также множество мелких фермерских хозяйств. Туризм также имеет потенциал для развития в районе благодаря красивой природе и историческим достопримечательностям, таким как музей истории города Белово и музей-заповедник «Шория».

Рейтинг
Регионы РФ
Добавить комментарии

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Флаг

Герб

Субъект

Административный центрсело Вишнёвка

История и география

Часовой поясMCK +4

Площадь3184,05 км²

Население

Население26 052 чел. (2021)

Плотность8,18 чел/км²

Коды

Телефонный код+7 38452

Код ОКАТО32 201