Расстояние до Москвы (по прямой) составляет 90 км.
Расстояние до центра Калуга (по прямой) составляет 132 км.
Буриново — село в Жуковском районе Калужской области России. Входит в состав сельского поселения Тростье.
Расположено на северо-востоке Калужской области в 32 км от города Кремёнки, в 90 км юго-западнее от Московской кольцевой дороги МКАД , на берегу реки Аложа (у села Буриново река берёт своё начало). Село со всех сторон граничит с землями государственного природного заказника «Государственный комплекс „Таруса“», а также памятником природы «Барсуки». Проезд на территорию ООПТ (особо охраняемы природные территории) возможен по согласованию с руководством ГК Таруса, либо администрацией Сельского поселения Тростье, либо с настоятелем храма Преображения села Буриново для предварительного оформления пропуска, разрешающего проезд на территорию..
История
Земли, на которых находится село Буриново, известны с XV в. как владения князей Тростенских. Позже их владельцами были Нарышкины и их родственники Головкины. Графом Головкиным в 1753 г. в селе была построена деревянная одноглавая церковь с трапезной и колокольней. В 1830 г. она была обновлена на деньги генерал-лейтенанта Моисея Ивановича Карпенков.
В 1881 году в селе Буриново была открыта стараниями протоиерея Григория Прозоровского земская школа.
В 1895 году стараниями московского купца Ивана Фёдоровича Тихомирова рядом с деревянным храмом был построен каменный. Храм имеет три престола: главный в честь Преображения Господня и в приделах в честь великомученика Георгия Победоносца и бессребреников Космы и Дамиана Ассийских.
В годы советской власти село Буриново стало центральной усадьбой местного совхоза. В середине 30-х гг. храм был закрыт, а последний настоятель храма пострадал как мученик за веру. А здание храма стали использовать под зернохранилище.
В 60-е годы 20-го века местными вандалами была разрушена могила героя Отечественной войны 1812 года генерал-лейтенанта Моисея Ивановича Карпенкова.
В годы Великой Отечественной войны село было разорено. Осенью 1941 года в Буриново и окрестностях велись бои с гитлеровскими войсками.
На территории села установлен мемориал Неизвестному солдату.
С началом функционирования Храма Преображения Господня в селе Буриново, усилиями настоятеля храма протоиерея Андрея Резвана и при поддержке руководства Государственного комплекса «Таруса», могила была приведена в порядок. В 2012 году захоронение отреставрировано. А к юбилею 200-летию войны 1812 года в 2012 году по ходатайству настоятеля храма протоиерея Андрея Резвана и главы Администрации Жуковского района Анатолия Владимировича Суярко был сделан мемориальный комплекс на могилах генерал-лейтенанта Моисея Ивановича Карпенкова и его супруги Ольги Павловны, урождённой Щепочкиной.
Численность населения
2002 — 40
2010 — ↘ 13
Наибольшая численность населения была зафиксирована в 2002 году, когда она составляла 40 человек. Наименьшаая численность населения была в 2010 году, и была 13 человек.