Палатки

Расстояние до Москвы (по прямой) составляет 181 км.

Расстояние до центра Калуга (по прямой) составляет 93 км.

Палатки — деревня в Юхновском районе Калужской области России. Входит в состав сельского поселения «Деревня Колыхманово».

География

Расположена на правом берегу реки Угры, входит в состав территории национального парка «Угра».

История

Село появилось в конце XVI — начале XVII веков к югу от исчезнувшего города Опаков. В Палатках располагалась усадьба, владельцами которой в конце XIX — начале XX веков являлась семья Карповых. На начало XXI века от усадебного дома остался нижний каменный этаж, сохранились фундаменты хозяйственных построек, посаженные в приусадебном парке липы и ели. Между главным домом и парком расположен большой фруктовый сад. Здание усадьбы до начала 80-х годов XX века занимала школа.

В окрестностях села в XIX—XX веках располагалась усадьба Богданова. Некоторое время учителем у детей хозяина усадьбы работал Дмитрий Ильич Ульянов. После революции усадьбу заняла трудовая коммуна. Поселок под названием Коммуна прекратил свое существование в начале 60-х годов XX века. На начало XXI века о существовавшей усадьбе напоминают только рядовые посадки лип и одиночных хвойных деревьев.

В 1722 году в Палатках имелась деревянная церковь. В конце XVIII века на её месте был построен новый храм. Деньги на строительство выделил владевший в ту пору селом Павел Григорьевич Щепочкин, отцом которого являлся фабрикант Григорий Иванович Щепочкин — один из компаньонов Т. Ф. Карамышева, основателя полотняной и бумажной фабрик в селе Спас на Сгомонях (в настоящее время Полотняный Завод). В 1791 году церковь была освящена во имя Преображения Господня, приделы — во имя Казанской Божией Матери и святителя Николая.

Храм построен из кирпича, относится к трапезному типу, имеется трехъярусная колокольня. Длина здания 29,5 м, ширина четверика — 10,8 м. Стилистически храм выполнен в барочном стиле с элементами классицизма. Частично сохранилась настенная живопись — изображение Распятия в алтарной части в традиции народного академизма, характерной для провинциальных церквей. По состоянию на начало XXI века храм не используется.

Возле церкви расположено старое кладбище, на котором среди прочих сохранилась могила с надгробием Марфы Михеевны Карповой (1815—1890), являвшейся владелицей усадьбы.

Численность населения

200214

20103

Наибольшая численность населения была зафиксирована в 2002 году, когда она составляла 14 человек. Наименьшаая численность населения была в 2010 году, и была 3 человек.

Рейтинг
Регионы РФ
Добавить комментарии

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Субъект

54°44′54″ с. ш. 35°22′17″ в. д.

Субъект ФедерацииКалужская область

Муниципальный районЮхновский

Сельское поселениеДеревня Колыхманово

История и география

Часовой поясMCK

Население

Население3 чел. (2010)

Коды

Телефонный код+7 48436

Код ОКАТО29250000032

Код ОКТМО29650440141