Александровка

Расстояние до Москвы (по прямой) составляет 190 км.

Расстояние до центра Калуга (по прямой) составляет 118 км.

Александровка — деревня Юхновского района Калужской области, база отделения геофизики геологического факультета МГУ. Располагается в центральной части Восточно-Европейской платформы. База располагается в районе с низкими промышленными шумами. Так до ближайших электрифицированных железных дорог ~70 км, а до ближайшего районного центра ~20 км. Близлежащие крупные города: Калуга, Москва, Тула.

История

Была основана в 1960 году сотрудниками лаборатории электроразведки ВНИИ Геофизики. Выбор места был обусловлен отсутствием промышленных помех, удалением от электрифицированных железных дорог и близостью к г. Наро-Фоминску, где располагался филиал ВНИИгеофизики.

С 1989 года преподавателями кафедры и сотрудниками электроразведочной лаборатории ВНИИГеофизики было принято решение перенести студенческую практику отделения геофизики МГУ по электроразведке на Александровскую базу Калужской области.

В 1995 году Александровская база была передана на баланс Геологического факультета МГУ.

Со второй половины 90-х база в д. Александровка становится межвузовским полигоном, на котором проходят практику студенты Геологического факультета МГУ, геофизического факультета МГРИ, Дубнинского «Университета природы общества и человека», местом проведения всероссийских и международных электроразведочных школ и семинаров.

В 2008 году в деревне Александровка пробурена параметрическая трёхсотметровая скважина большого диаметра (конечный диаметр 112 мм), что нетипично для параметрических скважин. Скважина обсажена трубами из стекловолокна, так как сталь мешала бы проведению геофизических скважинных исследований.

В 2011 году построена геомагнитная обсерватория.

С мая 2011 года ведётся непрерывная регистрация магнитного поля Земли.

В дальнейшем планируется развитие базы МГУ как комплексной геофизической обсерватории, нацеленной на изучение глубинного строения региона, мониторинг его геодинамической активности, а также на создание основы для проводимых в Калужской области геофизических работ самой разной направленности .

География

База расположена на территории национального природного парка «Угра». Районный центр — г. Юхнов находится на 208 км автодороги Москва — Рославль. Александровка расположена в месте впадения реки Воря в реку Угра, в 25 км к северо-западу от г. Юхнов.

Изучаемая территория находится в центре Смоленско-Московской возвышенности. Рельеф в данном районе слабохолмистый, местами расчленённый долинами рек и ручьёв. Перепад абсолютных отметок составляет от +140 м в долинах рек до +240 м на водоразделах. Речную сеть на севере рассматриваемой территории образуют р. Угра (бассейн р. Волга) и её притоки: р. Воря, р. Собжа, р. Ресса, а на юге речная сеть представлена р. Десна и её притоками: р. Болва и р. Снопот.

Район базы расположен на юго-западной окраине Московской синеклизы, недалеко от её границы с расположенной южнее Воронежской антеклизой. Эти структуры входят в состав Русской плиты, которая в свою очередь, вместе с Балтийским и Украинским щитами, образует Восточно-Европейскую древнюю платформу. Северный склон антеклизы переходит в южное крыло синеклизы постепенно, и эти две структуры не имеют чётко фиксированной границы. Мощность осадочного чехла в пределах района базы меняется от 700 до 1300 м, плавно возрастая с юго-запада на северо-восток.

Осадочный чехол в районе базы представлен (сверху вниз):

Верхнедевонские и более молодые отложения подробно описаны в разрезах неглубоких (около 500 м) скважин на р. Воре у д. Ивановское (в 14 км к северо-западу от д. Александровка) и на р. Сигоска у д. Чернь (в 18 км к юго-востоку от д. Александровка). Строение эдиакаро-среднедевонской части осадочного чехла района практики может быть охарактеризовано лишь на основе интерполяции разрезов, вскрытых глубокими скважинами в районе Вязьмы, Барятино и Калуги. Вяземская скважина расположена в 55 км северо-западнее, Барятинская — в 72 км юго-западнее, а группа калужских скважин — в 70 — 80 км юго-восточнее и восточнее д. Александровка.

Отложения каменноугольной системы представлены в данном районе только нижним отделом. Эти отложения слагают сложно построенную толщу с чередованием морских карбонатных и, реже, континентальных терригенных пачек. Суммарная мощность этой толщи составляет порядка 100 м, а в наиболее полных разрезах на северо-востоке района может достигать 200 метров. В районе Александровского полигона карбон представлен стешевским (C1st), тарусским (C1tr), веневским (C1vn), михайловским (C1mh), алексинским (C1al), тульским (C1tl), бобриковским (C1bb), упинским (C1up) и малевским (C1ml) горизонтами. Каменноугольные отложения часто прорезаны палеодолинами, заполненными древним аллювием и представляющими собой врезы в полого залегающие слои глубиной до нескольких десятков метров и шириной до первых километров.

Девонские отложения представлены всеми тремя отделами, и слагают основную часть осадочного чехла. Их суммарная мощность слабо меняется по площади и составляет 600—800 метров. Девонские отложения по литологическому составу можно разделить на две толщи. Верхняя толща, представленная породами фаменского и большей части франского (до саргаевского горизонта включительно) ярусов верхнего девона, имеет преимущественно карбонатный состав и включает известняки, доломиты, мергели. В верхней части фаменского яруса также развита пачка чистых гипсов мощностью 30 — 35 метров, а плавский и озёрский горизонты фаменского яруса содержат прослои глин. Нижняя толща включает породы огарёвской свиты верхнего девона и отложения нижнего и среднего отделов девона. Она представлена в основном терригенными породами и содержит небольшие прослои карбонатов. Её мощность меняется от примерно 400 м в Вяземской скважине до 300 м в Барятинской. На западе территории в разрезе нижней толщи увеличивается доля карбонатных пород, а в Вяземской скважине в разрезе эйфельских отложений встречены пласты каменной соли.

Эдиакарские отложения представлены пачкой песчаников и аргиллитов. Их мощность слабо уменьшается от Вязьмы (206 метров) к Калуге (до 176 метров). В юго-западном направлении эдиакарские отложения очень быстро выклинивается, и в разрезе Барятинской скважины они отсутствуют.

Рейтинг
Регионы РФ
Добавить комментарии

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Субъект

54°53′51″ с. ш. 35°00′56″ в. д.

Субъект ФедерацииКалужская область

Муниципальный районЮхновский

Сельское поселение«Деревня Упрямово»

История и география

Часовой поясMCK

Население

Население→ 11 чел. (2010)

Коды

Телефонный код+7 48436

Код ОКАТО29250828002

Код ОКТМО29650408106