Уколица

Расстояние до Москвы (по прямой) составляет 260 км.

Расстояние до центра Калуга (по прямой) составляет 39 км.

Уколица — село в Ульяновском районе Калужской области. Входит в сельское поселение «Село Заречье».

В 2020 году селу присвоено почётное звание Калужской области «Рубеж воинской доблести»

Село входит в перечень населённых пунктов, находящихся в границах зон радиоактивного загрязнения вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС, согласно постановлению Правительства РФ от 18.12.1997 № 1582.

Слово «Уколица» трактует словарем, как околица, край. Можно предположить, что происхождение названия населённого пункта, являлось пограничным пунктом (засекой, частью засечной черты) Укола можно рассматривать, как пограничный столб. Возможно, после смерти Василия II, первый калужский (русский) князь Симеон, которому достались в удел, вместе с прочими территориями, Козельский уезд и организовал в этих местах порубежье с оттеснённого на Запад в конце XV — начале XVI веков Великого княжества Литовского.

История

С XII—XIII веках территория на которой располагается село, входила в состав Черниговского княжества.

В XIV веке входила в состав земель мордвы, слабо подчинённых Москве и граничивших c запада и юга с Великим княжеством Литовским, с востока с Золотой ордой, позднее с Великим княжеством Рязанским.

Через село протекает три ручья. Название их со временем менялось. Уколица, Ручи (Рула) и Пажинка, позже Глубаче (1859). Современные названия: Сорочка, Уколка, Безымянный.

В XIX веке село входило в Козельский уезд Калужской губернии. Поставщик сырья для изготовления пенька для Плохинского пенькозавода. Волокно активно скупалось купцами непосредственно у крестьян села.

На территории села располагалась церковь Иоанна Предтечи в Уколице (православная). Обиходные названия: Иоаннопредтеченская церковь; Предтеченская церковь; Ивановская церковь.

В 1890 году возведена взамен прежней, на средства госпожи Мухановой (помещица) и прихожан. Деревянная трёхпрестольная церковь с колокольней с приделами (Никольский и Алексеевский).

В ходе Отечественной войны 1812 года село являлось крупным поставщиком людских резервов по мобилизации в воинские подразделения калужского народного ополчения в состав пяти пеших полков, одного конного казачьего полка, одного егерского батальона (разнарядка столичная на губернию), из расчёта помещик должны будут представить по пять ратников в возрасте от 17 до 50 лет с каждой сотни бывших у хозяина душ. В церкви села и на народном собрании зачитано воззвание калужского губернатора Павла Никитовича Каверина ко всем сословиям с призывом вступать в ополчение. Село участвовало в сборе стрелкового и холодного оружия, седел, конской упряжи и повозок, фуража, продовольствия и имущества для нужд армии. Организован был сбор денег и вещей от сельских жителей. В феврале-марте 1812 года собранные деньги для нужд армии направлялись в Козельск. Жертвовались сапоги, лапти, чулки, рукавицы, рубашки и полушубки. С марта начался сбор лошадей и рогатого скота. В октябре в селе была учреждена ночная стража. Каждый житель села должен был, запасаясь оружием, охранять село от бродяг и подозрительных людей. Из крестьян выставлялись пикеты, вооружённые пиками и косами, а также высылались конные разъезды. Для исключения мародёрства для действий сообща, был определено место сбора населения возле церкви по набату колоколов. В те месяца село принимало беженцев из других населённых пунктов, объятых огнём войны, в том числе и из Москвы.

Инфраструктура

Состоит из пяти частей: Пожань, Лужань, Усох, Персия и Захаровка.

Имеется дом культуры, библиотека, средняя школа, продовольственный магазин.

На территории села располагается административное здание районного лесничества.

В 2003 году колхоз ликвидирован.

Агрокомплекс «Уколица» располагает агропромышленной базой (около 1000 гектаров земли). Направленность деятельности: растениеводство, животноводство, рыбоводство, охота, полувольное содержание диких животных. Имеется зарыбленный пруд площадью 9,80 Га (рыбопромысловый участок № 248), охотничьи угодья. Агротуризм. Создаются условия для работы автокемперов.

Добраться до села можно по асфальтированной дороги по маршруту: Козельск — Ульяново — Сорокино, далее до указателя «Ульяновское лесничество» и направо по бетонной дороге 3 км. Через село Сорокино дороги нет.

Лес вокруг села постепенно вытесняют пахотные поля, ввиду отсутствия их обработки. Местами труднопроходимый, прореживание молодого леса не проводилось. Преобладает лиственный лес, реже смешанный лес.

Лес богат грибами (белый, подосиновик, подберёзовик, маслёнок, опенок, лисичка, свинушка), земляника лесная.

Численность населения

2002174

2010120

Наибольшая численность населения была зафиксирована в 2002 году, когда она составляла 174 человек. Наименьшаая численность населения была в 2010 году, и была 120 человек.

Рейтинг
Регионы РФ
Добавить комментарии

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Субъект

53°41′03″ с. ш. 35°44′24″ в. д.

Субъект ФедерацииКалужская область

Муниципальный районУльяновский

Сельское поселение«Село Заречье»

История и география

Часовой поясMCK

Население

Население120 чел. (2010)

Коды

Телефонный код+7 48443

Код ОКАТО29242000066

Код ОКТМО29642418106