Юрьевское

Расстояние до Москвы (по прямой) составляет 115 км.

Расстояние до центра Калуга (по прямой) составляет 122 км.

Юрьевское — село в Малоярославецком районе Калужской области. Входит в сельское поселение «Село Кудиново» у реки Лужа.

История

В духовной грамоте княгини Серпуховской Елены Ольгердовны от 1433-го года, среди «сёл лужецких» названы Юрьевское, Деготьское, Осеневское, Аврамовское, Михалково, Миседское и Сосновское.

В 1613/14 годах Юрьевское в Лужецком стане Боровского уезда. Половиной села владел Степан Андреевич Загряжский, на его половина располагалась деревянная ветхая церковь Благовещенья Пречистой Богородицы. На его половине пустоши — Федорищева, Степанова; луг Лапушонский, половина деревни Никонова на реке Лужа, луг Долгов, деревня Костина на реке Лужа, луг Чапуринский, пустошь Макруша, Подболотье, Сурмина, Логунова, Мышенкова, Чюжумова (Нашаново), Городища, Ретня, Офанасова на речке Кщема, Степанищева, Копылова, Стоикина, Серкины на суходоле, Радина.

На месте деревни Никоново далее образовалось одноимённое сельцо, потом село Абрамовское, пустошь Офанасова — сельцо, сейчас деревня Афанасово.

В 1678-ом году названо селом Юрьевское(Трубецкое).

В селе находилась историческая икона — список с древнейшей владимирской иконы Боголюбской Божией Матери. Император Пётр I передал её от придворной церкви своему крестнику — стольнику(с 1692-го года) Борису Мироновичу Батурину . Икону Батурин хранил в селе Климовское Боровского уезда. В день свадьбы с помещиком села Юрьевское, Семёном Ильичом Загряжским, он дарит икону своей дочери Прасковье Борисовне Батуриной (Загряжской) . Семён Ильич глубоко верил в чудодейственную силу иконы, что привлекло к ней многих богомольцев. После его смерти братья, Пётр и Василий Загряжские, передали икону в приходскую Благовещенскую церковь.

По преданию, в 1760-х годах икона спасла её внука, гвардии прапорщика Николая Васильевича Загряжского от гибели, когда взбунтовавшиеся крестьяне пришли убить его в собственном доме. Николай Васильевич решил построить в селе, где уже стояла Благовещенская церковь, ещё одну и разместить там икону. 8 июня 1771 года епископ Переславский и Дмитровский Геннадий подписывает грамоту грамота на постройку в селе Юрьевском деревянной церкви «во имя Пресвятой Богородицы явления Ея Боголюбския».

В том же 1771 году разразилась эпидемия моровой язвы (чумы). Жители села Юрьевского и окрестных деревень совершили с иконой крестные ходы вокруг своих селений. Моровая язва прекратилась. После этого с иконой свои города обошли жители Боровска и Малоярославце, в Юрьевское стало прибывать большое число богомольцев, в праздничные дни икону из храма приносили в дом помещика для служения молебна и всенощной и оставляли до утра.

В 1782 году Юрьевское — село Боровского уезда, во владении Николая Ивановича, Михаила Ивановича и Николая Васильевича Загряжских, при нём — сельцо Афанасово, земля церкви Благовещения Пресвятой Богородицы.

Численность населения

200289

201098

Наибольшая численность населения была зафиксирована в 2010 году, когда она составляла 98 человек. Наименьшаая численность населения была в 2002 году, и была 89 человек.

Рейтинг
Регионы РФ
Добавить комментарии

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Субъект

55°05′12″ с. ш. 36°13′20″ в. д.

Субъект ФедерацииКалужская область

Муниципальный районМалоярославецкий

Сельское поселение «Село Кудиново»

История и география

Часовой поясMCK

Население

Население98 чел. (2010)

Коды

Телефонный код+7 48431

Код ОКАТО29223000177

Код ОКТМО29623436146