Расстояние до Москвы (по прямой) составляет 114 км.
Расстояние до центра Калуга (по прямой) составляет 114 км.
Радищево — деревня в сельском поселении «Село Маклино» Малоярославецкого района Калужской области России.
География
Деревня расположена на южной окраине Малоярославца, между Киевским М3 и Варшавским А130 шоссе, на берегу реки Карижка.
История
Со времени правления Ивана Грозного сельцо Немцово принадлежало дворянскому роду Радищевых.
Село упоминается в платёжных книгах Малоярославецкого уезда 1620—1621 годов:
С допетровских времён село относилось к Малоярославецкому уезду, а в период упразднения уезда в 1796—1802 годах — к Боровскому уезду.
В 1684 году в селе родился стародубский полковник, бригадир Афанасий Прокофьевич Радищев, при нём в Малоярославце была построена каменная церковь Пресвятой Богородицы. В село он вернулся после отставки и прожил здесь последние годы. После его смерти село перешло к его сыну — Николаю Афанасьевичу Радищеву. При нём в селе проживали 173 души мужского пола.
В селе прошло детство сына Николая Афанасьевича Александра Николаевича Радищева — впоследствии писателя, философа, автора «Путешествия из Петербурга в Москву». Здесь же, в Немцово, он поселился после возвращения из ссылки в июле 1797 года. При нём в селе имелось 36 дворов и 360 крестьян. В имении он прожил до 1801 года и оставил многочисленные описания села и населявших его крестьян. Вот как описывал А. Н. Радищев общий план имения:
Само имение А. Н. Радищев застал в разорённом состоянии (его отец последние годы жил в другом имении Радищевых — Верхнем Аблязове в Поволжье):
В ходе пребывания в Немцове Радищев продолжал работать, им были написаны «Описание моего владения», поэма «Бова», «Песни, петые на состязаниях в честь древних славянских божеств», «Песнь историческая», начата работа над «Памятником дактилохореическому витязю» и «Осмнадцатым столетием». Интересны его заметки о быте окружавших его крестьян, в том числе и о крестьянской одежде:
В 1801 году А. Н. Радищев вернулся в Санкт-Петербург.
Численность населения
2002 — 104
2010 — ↘ 80
Наибольшая численность населения была зафиксирована в 2002 году, когда она составляла 104 человек. Наименьшаая численность населения была в 2010 году, и была 80 человек.