Плюсково

Расстояние до Москвы (по прямой) составляет 213 км.

Расстояние до центра Калуга (по прямой) составляет 29 км.

Плюсково — деревня в Козельском районе Калужской области. Административный центр сельского поселения «Плюсково».

География

Плюсково находится на юго-западе Калужской области берегу реки Серена (приток Жиздры). «Плюсково» — основой названия является славянский корень -плоск-, имеющий смысл «плоский». Название свидетельствует, что местность, на которой находится деревня «плоская», равнинная.

По состоянию на первое января 2013 года в деревне проживает 320 человек, в летнее время население пополняется дачниками. Всего в деревне числится 135 домашних хозяйств. В сельском поселении проживает 24 ветерана труда, при этом 18 из них труженики тыла, 2 вдовы участников Великой Отечественной войны, 1 участник и вдова участника ликвидации аварии на Чернобыльской АЭС.

История

Усадьба Плюсково на реке Серёна упоминается с XVIII века. Усадьбой в разное время владели такие помещики как Яковлевы, Булгаковы и Воейковы. До революции деревня Плюсково была владельческой. В конце XIX века селом владел князь Алексей Алексеевич Вяземский, затем его дети Надежда Алексеевна и сын Владимир. До 1929 года Плюсково входило в состав Смоленской губернии (Смоленская губерния). До 1944 года — в состав Смоленской области. А уже с 1944 года вошла в состав вновь образованной Калужской области (Калужская область).

Плюсковская гидроэлектростанция

Самая главная достопримечательность в деревне, представляющая историческую ценность — плюсковская гидроэлектростанция. Гидроэлектростанция находилась на реке Серене в Плюсково, Козельского района. Она была построена в соответствии с планом ГОЭЛРО, который был разработан В. И. Лениным и его соратниками. Гидроэлектростанцию строило специально созданное товарищество, состоявшее из местных крестьян. После окончания строительства на энергии гидроэлектростанции заработали две мельницы, шерстобойка и другие производства. Строительство велось четыре года (1920—1924 гг.) В октябре 1924 года гидроэлектростанция была запущена. Первое время гидроэлектростанция обслуживала 3 деревни: Коробки, Плюсково и Антипово. В конце 70-х годов гидроэлектростанцию закрыли за нерентабельностью, но здание частично сохранилось и теперь это местная достопримечательность, на которую едут смотреть не только со всей Калужской области, но и из Москвы.

Музей «Родимая сторонка» располагается в комнате при администрации сельского поселения. В музее можно познакомиться с историей сельского поселения, увидеть предметы быта прошлых времен, кружева и вышивки рукодельниц давних времен и современных, собрано много материалов о людях сельского поселения. В музее собраны сведения об историческом памятнике — Плюсковской гидроэлектростанции, построенной методом народной стройки.

В деревне родился советский штурман-испытатель Александр Назарович Митин.

Рейтинг
Регионы РФ
Добавить комментарии

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Субъект

54°11′36″ с. ш. 35°41′34″ в. д.

Субъект ФедерацииКалужская область

Муниципальный районКозельский

Сельское поселениеДеревня Плюсково

История и география

Часовой поясMCK

Население

Население179 чел. (2010)

Коды

Телефонный код+7 48442

Код ОКАТО29216000072

Код ОКТМО29616436101