Никола-Ленивец

Расстояние до Москвы (по прямой) составляет 170 км.

Расстояние до центра Калуга (по прямой) составляет 87 км.

Никола-Ленивец — деревня в Дзержинском районе Калужской области, расположенная на реке Угре. Ниже по течению расположена деревня Звизжи, а севернее — деревня Кольцово. Никола-Ленивец является особо охраняемой природно-исторической территорией в составе Национального парка «Угра», образованного в 1992 г.

История

На берегах Угры произошло не одно знаменитое сражение. Название Никола-Ленивец произошло после одного из них. Легенда гласит: в канун дня Святого Угодника Николая на поселение напал враг с другого берега Угры. История не зафиксировала, были ли это татаро-монгольские воины или литовские рыцари, но внезапное вторжение рассеяло местных жителей. Они предпочли поражению временное бегство, тем самым сохранив поселение. Враг, почувствовав легкую победу, предался пиршеству и потерял бдительность — «обленился». Дружина же собралась в окрестных лесах и на рассвете разгромила войско неприятеля. С тех пор (по устным преданиям) поселение было названо Николой — в честь Николая Чудотворца, в чей день и под покровительством которого произошла победа. Ленивец — в память о победе и в силу того, что само место традиционно располагает к лени и праздности.

В последующие века в момент укрепления государственности России река Угра стала важным стратегическим объектом, на левом берегу которой возводились форпосты, призванные отражать набеги неприятеля. В народе река называлась «Поясом Пресвятой Богородицы». В 1480 г. Никола-Ленивец оказался в центре Великого стояния на реке Угре, которое положило конец монголо-татарскому игу.

Сегодня на территории Городища возобновляются раскопки. Ведется научно-исследовательская работа по изучению наследия. В краеведческом музее можно увидеть орудия охоты, труда и быта той эпохи.

В честь победы над татарами была построена деревянная часовая, которую в начале XIX века заменил большой каменный храм в честь Пресвятой Троицы, на долгие годы ставший самым значительным архитектурным, художественным и духовным центром. Церковь построили в 1802 г. на средства местного помещика Никиты Алексеевича Муромцева. Для производства кирпича на возведение стен храма был разработан глиняный карьер, и на склонах поселения устроены печи для обжига кирпича, который на повозках доставлялся к месту строительства. Также на месте были созданы мастерские по производству кованых металлических изделий и резных деревянных элементов декоративного оформления здания. На картах той эпохи населенный пункт Никола — Ленивец обозначен символом от 2 000 до 10 000 жителей.

С приходом советской власти структура жизни изменилась. Служба в храме была запрещена, церковные ценности вывезены; иконостас разрушен, колокола сброшены и увезены на переплав, священник репрессирован. Центр общественной жизни был перемещен в деревню Звизжи. Великая Отечественная война добавила разрушений. Немцы взяли без боя эти места. Уходя в 1943 г., они сожгли все жилые дома, но церковь оставили.

C 2000—2003 года по инициативе и под руководством архитектора Василия Щетинина была осуществлена реконструкция Троицкого храма по проекту архитектурного бюро «Терра».

В настоящий момент церковь не функционирует.

В 2011 году предприниматель Максим Ноготков приобретает 612 га вокруг деревни Никола-Ленивец и основывает управляющую компанию проекта «Никола-Ленивец», центр территориальных инициатив «Архполис». В Никола-Ленивце появилось все необходимое для жизни и работы круглый год — гостевые дома, кемпинг и хостел, кафе и кинотеатр под открытым небом, велопрокат и WiFi.

Рейтинг
Регионы РФ
Добавить комментарии

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Субъект

54°45′00″ с. ш. 35°36′02″ в. д.

Субъект ФедерацииКалужская область

Муниципальный районДзержинский

Сельское поселениеУгорское

История и география

Часовой поясMCK

Население

Население1 чел. (2010)

Коды

Телефонный код+7 48434

Код ОКАТО29208000151

Код ОКТМО29608470136