Расстояние до Москвы (по прямой) составляет 940 км.
Расстояние до центра Калининград (по прямой) составляет 204 км.
Кутузово (ранее Ширвиндт — нем. Schirwindt ) — посёлок в Краснознаменском городском округе Калининградской области. Входил в состав Добровольского сельского поселения. Является самым восточным населённым пунктом области.
История
Впервые город Ширвиндт упоминается в 1515 году. Главной достопримечательностью являлся собор (архитектор Фридрих Август Штюлер), построенный Фридрихом Вильгельмом IV. В городе была в своё время самая высокая в Восточной Пруссии ветряная мельница.
Ширвиндт был самым восточным городом Германии, который находился на немецко-русской границе. Со стороны Литвы к нему примыкал город Кудиркос-Науместис (ранее Владиславов).
Площадь города в 1926 году насчитывала 668 гектаров. Население перед войной в 1939 году составляло 1090 человек. Помимо этого, Ширвиндт был известен как самый маленький город в довоенной Германии, а также как город, нисколько не выросший с момента присвоения городского статуса.
В XIX и XX веках город имел стратегическое значение. От него дороги вели на Победино (Шилленен), Добровольск (Пиллькаллен) и Нестеров (Шталлупёнен). В XIX веке через Ширвиндт неоднократно проходили части Наполеона.
Немецкий герб Ширвиндта состоял из: внутри компонованной двойной чёрно-серебряной каймы червлёная стена с воротами и поднятой чёрной решёткой.
Осенью-зимой 1914—1915 гг. город находился в зоне боевых действий. В районе Ширвиндта со стороны русской армии действовали: 2-я кавалерийская дивизия, 53-я и 56-я пехотные дивизии и 5-я стрелковая бригада, а со стороны немцев части 8-й немецкой армии. О Ширвиндте есть упоминание в «Тихом Доне» Шолохова. За бои под Ширвиндтом в октябре 1914 года орденом Св. Георгия награждён полковник Бискупский.
С сентября 1939 г. в Ширвиндте размещался лагерь для военнопленных «Офлаг-60», в котором умерло 4000 человек. Первые снаряды, выпущенные по Германии в конце 1944 года, упали в районе этого города. Ширвиндт был взят советскими войсками 17 октября 1944 г. В результате артиллерийской подготовки и штурма город был уничтожен почти полностью. Ныне в артиллерийском музее Санкт-Петербурга хранится орудие, сделавшее первые выстрелы по Германии. Писатель Гумилёв в своих воспоминаниях подробно описал как местность, так и военные действия в Ширвиндте и окрестностях, так как сам воевал в этих краях.
От города после Второй мировой войны осталось всего два дома. Развалины большей части строений, включая уникальную кирху Иммануила, были разобраны на кирпич и использованы при восстановлении соседнего города Кудиркос-Науместис. Сегодня в Кудиркос-Науместис находится музей города Ширвиндта. Сохранился мост через пограничный участок реки Шешупе, располагавшийся у Ширвиндта.
Численность населения
2002 — 18
2010 — ↘ 0
Наибольшая численность населения была зафиксирована в 2002 году, когда она составляла 18 человек. Наименьшаая численность населения была в 2010 году, и была 0 человек.