Талпаки

Расстояние до Москвы (по прямой) составляет 1 038 км.

Расстояние до центра Калининград (по прямой) составляет 113 км.

Талпаки (нем. Taplacken , лит. Toplaukis) — посёлок в Гвардейском городском округе Калининградской области. Входит в состав Зоринского сельского поселения. Один из немногих населённых пунктов области, сохранивших историческое название (хоть и в несколько видоизменённом виде).

В Талпаках действует средняя школа. Весной 2007 года Министерство образования Калининградской области обнародовало планы преобразования средней школы в начальную или даже её полного закрытия в связи с низким уровнем образования и небольшим количеством учеников (около ста на все 11 классов). Однако эти планы вызвали возмущение местных жителей.

География

Через Талпаки проходит шоссе Калининград — Черняховск (далее это шоссе идёт в Минск). В посёлке от шоссе ответвляется дорога в Советск.

Талпаки лежат на правом (северном) берегу Преголи, рядом со впадением в Преголю её притока — реки Глубокой. В Талпаках есть мосты через Преголю и Глубокую, и шлюз на Преголе (шлюз № 2).

История

Талпаки — древнее поселение. Ещё до немецкой колонизации (XIII—XIV века) на месте нынешнего посёлка располагалась деревня пруссов Талпакен (Талпаккен, Таплавкен, Таплаки, Даблак). В переводе с прусского языка, это название означает примерно «тёплое место».

В 1336 году рядом с прусской деревней немецкими рыцарями Тевтонского ордена была основана крепость Таплакен. Крепость занимала стратегическое положение: здесь дорога из Кёнигсберга разделялась на две дороги, одна из которых вела в Инстербург (ныне Черняховск), другая — в Тильзит (ныне — Советск). Место было выгодным и с экономической точки зрения, так как здесь имелись залежи соли (в Средние века соль была ценным, дорогим продуктом).

В 1376 году крепость была захвачена и разорена литовским князем Кейстутом. После этого немцы отстроили крепость в камне. В ходе перестроек и модернизаций крепость постепенно превратилась в небольшой замок. Со временем замок утратил военное значение и стал скорее походить на большую сельскую усадьбу.

Вокруг замка селились крестьяне. К 1820 году рядом с замком было 24 хутора с общим населением около 250 человек.

В 1946 году, по итогам Второй Мировой войны, населённый пункт был переименован в Талпаки.

В Талпаках сохранились руины замка Таплакен. Часть руин используется как жилой дом, другие части заброшены и постепенно разрушаются. Также в посёлке пользуется популярностью местная чебуречная, привлекающая туристов.

Численность населения

2002394

2010374

Наибольшая численность населения была зафиксирована в 2002 году, когда она составляла 394 человек. Наименьшаая численность населения была в 2010 году, и была 374 человек.

Рейтинг
Регионы РФ
Добавить комментарии

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Субъект

54°39′ с. ш. 21°20′ в. д.

Субъект ФедерацииКалининградская область

Муниципальный районБалтийский

Сельское поселениеДивное

История и география

Часовой поясMCK -1

Население

Население374 чел. (2010)

Коды

Телефонный код+7 40159

Код ОКАТО27206813001

Код ОКТМО27706000236