Гурьевский район — административно-территориальная единица в Калининградской области России. Его центром является город Гурьевск. Район с одноименным городским округом расположены вокруг г. Калининграда.
Границы района
С северо-востока граничит с Полесским районом, с запада имеет общую границу с Зеленоградским районом, частично проходит по Куршскому заливу, с востока граничит с Гвардейским районом, южная граница захватывает часть акватории Калининградского залива и соседствует с Багратионовским районом.
Характеристика района
Площадь территории района составляет 1363 км². Численность населения района — 54,0 тыс. человек (2019 г.). По его территории протекает самая крупная река области — Преголя, впадающая в Калининградский залив и судоходная на всем протяжении.
Современный Гурьевский район (городской округ) располагается на частях территории сразу двух исторических областей древней Пруссии: Самбии (северная часть округа по правому берегу Преголи) и Натангии (южная часть округа по левому берегу Преголи).
История района
Район был образован 7 апреля 1946 года как Кёнигсбергский в составе Кёнигсбергской области. 7 сентября 1946 года переименован в Гурьевский район Калининградской области. В 1947 году часть территории района передана во вновь образованный Калининградский район. В 1953 году центр Гурьевского района из города Гурьевска был переведён в населённый пункт Исаково. 27 апреля 1959 года упразднён Калининградский район, часть его территории передана Гурьевскому району. 1 февраля 1960 года центр Гурьевского района был снова перенесён в город Гурьевск.