Парское

Расстояние до Москвы (по прямой) составляет 288 км.

Расстояние до центра Иваново (по прямой) составляет 104 км.

Парское — село Родниковского района Ивановской области России. Административный центр муниципального образования — Парское сельское поселение.

География

Парское расположено на реке Парше, левом притоке реки Тезы. Расстояние до районного центра — города Родники — 9 км, до областного центра — города Иваново — по трассе составляет 62 км.

Топоним Парское, согласно финскому лингвисту Арьи Альквист, образован от гидронима — Парша (река), на берегу которой было основано селение, который, в свою очередь, возник от мерянского слова и означает «бурная вода»: «пар» — характеристика воды, скорее всего, «бурный» или «весенний паводок», «ша» — «вода».

Согласно местной легенде, название села Парского связано с императрицей Екатериной II, которая, проезжая здесь, искупалась в речке, и выходя из реки, якобы произнесла: «Фу, какая паршивая вода!». Эта версия не выдерживает критики.

История

По сведениям, найденным в Московском архиве И. Ф. Токмачевым, первое упоминание села Парского в летописях относится к 1399 году. В том году на берегу реки Парши, по легенде, явилась икона Иоанна Предтечи. В это же время в Парском была выстроена деревянная Предтеченская церковь.

Через Парское проходил Стромынский тракт, или Стромынка. Дорога шла от Москвы через Сергиев Посад, Александров, Гаврилов Посад, Шую и оканчивалась у Волги, возможно, у Пучежа. Там же шла дорога, связывавшая Шую и Кострому. у Парской переправы пересекались пути между торговыми селами Ивановом (ныне город Иваново), Дуниловом и Палехом.

С XIV по XVII века владельцами местных земель и села Парского были князья Шуйские. Здесь были расположены дворец, пруды и соколиные питомники. В начале XVII века Парское стало любимым местом пребывания царя Василия Шуйского. Он приезжал на соколиную охоту к брату Ивану, который был основным владельцем имения.

В Смутное время, в 1616 году, в Парском пытался укрепиться литовский шляхтич Александр Лисовский, бежавший из Москвы с остатками своих отрядов, но потерпел неудачу и вынужден был бежать на юг.

В середине XVIII века от удара молнии сгорел старый деревянный храм Иоанна Предтечи. В 1773 году на его месте был возведён большой каменный храм с тем же посвящением, рядом с торговой площадью села. На площади находился большой каменный гостиный двор городского типа. В 1816—1822 годах рядом был построен храм Вознесения Господня. В 1863 году он был существенно перестроен.

С 1770 по 1861 год здешние земли принадлежали Морозовым — родственникам царя Алексея Михайловича, затем Голицыным. До отмены крепостного права в 1861 году село перешло к князьям Трубецким.

Село стало широко известным благодаря местным Ивановским ярмаркам, которые проходили ежегодно в конце августа и были приурочены к престольному празднику села, дню Усекновения главы Иоанна Предтечи. В селе устраивались также еженедельные торги. Наибольшего расцвета ярмарки в Парском достигли в 1800—1835 годах. Обороты торговли исчислялись 10 млн рублей ассигнациями, что было одним из самых высоких показателей по России. В этот период на торговой площади села насчитывалось более 450 магазинов и лавок, торговля велась также с возов и лотков.

По сведениям чиновника по особым поручениям Л. И. Арнольди на 1852 год,

Численность населения

1872878

1897510

1907560

2002662

2010603

Наибольшая численность населения была зафиксирована в 1872 году, когда она составляла 878 человек. Наименьшаая численность населения была в 1897 году, и была 510 человек.

Рейтинг
Регионы РФ
Добавить комментарии

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Субъект

57°00′46″ с. ш. 41°42′41″ в. д.

Субъект ФедерацииИвановская область

Муниципальный район Родниковский

Сельское поселение Парское

История и география

Часовой поясMCK

Население

Население603 чел. (2010)

Коды

Телефонный код+7 49336

Код ОКАТО24223844001

Код ОКТМО24623444101