Приволжский район

Всего: 104 Показать все

Приволжский район — это административно-территориальная единица и муниципальное образование на севере Ивановской области России. Административный центр района — город Приволжск, который находится в 50 километрах к северо-востоку от областного центра, города Иваново.

Приволжский район

География

Район расположен в северной части Ивановской области и граничит с Костромской областью. Северной границей района является река Волга. Площадь занимаемая районом — 602 км².

Приволжский и Фурмановский районы находятся на Ростово-Плёсской гряде, которая в Заволжском районе переходит в Галичско-Чухломскую.

Основные реки — Волга, Шача, Теза, Осья, Таха, Ингарь, Шохонка. По западному краю течёт речка Шача. С северо-запада на юго-восток течёт река-канал Волга-Уводь.

История

До славян на данной территории проживало финно-угорское племя меря. Точная дата основания Плёсской крепости не известна. По мнению историка К. Е. Балдина, древнейшими городами Ивановской области являются Плёс и Юрьевец. Предположительно, впервые Плёс упомянут в Новгородской первой летописи под 1141 годом как место, где был пойман посадник Якун Мирославич, бежавший вместе с князем Святославом от гнева новгородцев в Суздаль к князю Юрию Долгорукому. Впрочем, идентификация данного места с нынешним городом не является общепринятой.

Район образован в соответствии с Указом Президиума Верховного Совета РСФСР от 27 марта 1946 года за счет разукрупнения Середского района. В район вошли сельсоветы: Анненский, Георгиевский, Гоко-Чириковский, Горшковский, Красинский, Креневский, Кунестинский, Меленковский, Новский, Рождественский, Толпыгинский, Яковлевский.

Природно-ландшафтный комплекс

Характерной чертой района является наличие чистой окружающей среды, живописных лесных и речных угодий, ресурсов для любительской охоты и рыбалки, сбора ягод и грибов, достопримечательностей и культурных объектов.

В районе преобладает лесной ландшафт, состоящий из смешанных лесов, главным образом из ели, сосны, березы, осины, липы, клена, дуба. На территории района находятся несколько заповедников и заказников, таких как Заказник «Шачинский», Заказник «Тезинский», Заказник «Осиновский», Заказник «Тахинский».

В районе также расположены несколько озер, самое крупное из которых — озеро Шача. Озеро является популярным местом для отдыха и рыбалки.

Экономика

Основными отраслями экономики района являются сельское хозяйство, лесное хозяйство и рыболовство. В районе развито мясное и молочное животноводство, выращивание зерновых, овощей и плодов. Также в районе действует несколько предприятий по переработке древесины.

Туризм

Приволжский район является популярным местом для туризма и отдыха на природе. Здесь можно покататься на лыжах и санях зимой, а летом — насладиться купанием в озерах и реках, собирать ягоды и грибы, отправиться на рыбалку или охоту.

Также в районе находятся несколько исторических и культурных объектов, таких как Плёсская крепость, музей-усадьба «Кузьмино», музей-заповедник «Шаляпинский дом-музей», музей-заповедник «Плёс».

Рейтинг
Регионы РФ
Добавить комментарии

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Герб

Флаг

Флаг

Герб

Субъект

Административный центргород Приволжск

История и география

Часовой поясMCK

Площадь601,86 км²

Население

Население22 176 чел. (2021)

Плотность36,85 чел/км²

Коды

Телефонный код+7 49339

Код ОКАТО24 220