Палехский район — административно-территориальная единица и муниципальное образование в центре Ивановской области России. Район занимает территорию 852,60 км² и населен 9661 человеком (на 2017 год).
Административный центр района
Административный центр района — поселок городского типа Палех, всемирно известный центр лаковой миниатюры. Палех находится в 70 км от Иванова, 340 км от Москвы и в 30 км от Шуи. Ближайшая к Палеху железнодорожная станция расположена в Шуе.
География и природа
Палехский район граничит с пятью районами: Шуйским, Родниковским, Лухским, Верхнеландеховским, Южским. Район богат лесами и озёрами. В районе протекают малые реки, такие как Люлех, Палешка, Куромза, Матня, Леска, Печуга, Ламешка, Скиверска, Люлишка, Люлих и другие. Также есть озёра, такие как Левинское, Медвежское, Немцово, Коровино и два небольших водохранилища возле деревень Паново и Григорово.
В Палехском районе обитают различные животные и птицы, такие как лось, кабан, лисица, заяц, волк, медведь, енотовидная собака, барсук, бобр, ондатра, выхухоль, рысь, белка, куница, утка-кряква, речные утки, вальдшнеп, глухарь, тетерев-косач, сова и другие.
История
Палехский район был образован постановлением Президиума ВЦИК 25 января 1935 года в составе Ивановской Промышленной области. В район вошли сельсоветы: Вареевский, Еремкинский, Клетинский, Крутцовский, Кузнечихинский, Куракинский, Малиновский, Мало-Дорковский, Майдаковский, Осиновский, Палехский, Пановский, Пеньковский, Пестовский, Помогаловский, Прудовский, Сакулинский, Соймицкий, Федурихинский, Хрулевский, Яковлевский. 18 июня 1954 года в результате укрупнения ликвидированы Соймицкий, Яковлевский, Вареевский, Куракинский, Еремкинский сельсоветы; объединены Помогаловский и Прудовский сельсоветы в Помогаловский сельсовет. В 1963 году был создан Палехский районный исполнительный комитет. В 1965 году в состав района вошли сельсоветы Лесковский и Люлинский. В 1990 году район получил нынешнее название — Палехский район.
Экономика
Основными отраслями экономики Палехского района являются сельское хозяйство, лесное хозяйство и лаковая миниатюра. В районе развито животноводство, выращивание зерновых, овощей, ягод, плодов, производство молока и мяса. В лесном хозяйстве осуществляется заготовка древесины и производство древесных изделий. Лаковая миниатюра — это традиционное ремесло Палеха, которое привлекает туристов со всего мира.
Достопримечательности
Основной достопримечательностью Палехского района является лаковая миниатюра. В Палехе и его окрестностях находятся мастерские и музеи, где можно увидеть и купить уникальные изделия из лака. Также в районе есть музеи и памятники истории и культуры, такие как музей истории Палеха, музей-усадьба Л.Н. Толстого в Ясной Поляне, памятник В.И. Ленину в селе Лесково и другие.