Расстояние до Москвы (по прямой) составляет 206 км.
Расстояние до центра Иваново (по прямой) составляет 17 км.
Капцево (ранее — Богородское-Капцево, также Богородское) — село в составе Ивашевского сельского поселения Ильинского района Ивановской области России.
География
Располагается на реке Капцева.
История
Село расположено на месте древнейшего мерянского поселения. На месте села было языческое капище, которое разрушил ростовский епископ Исаия.
В Капцево располагалась усадьба Богородское — самая древняя из известных вотчин Воронцовых. Она была приобретена ростовским воеводой Ларионом Гавриловичем Воронцовым у стольника И. А. Нарбекова в 1694 году и окружающие её земли назывались Богородской лесной дачей. Ларион Вороноцов жил здесь до самой своей смерти в 1750 году.
Приобрело большую известность при Дмитрии Ростовском, о селе даже упоминалось на уроках в устроенном им училище.
После смерти Лариона Гавриловича село унаследовал младший из его сыновей — Иван Илларионович Воронцов. В дальнейшем усадьба принадлежала ветви Воронцовых, получившей прибавку Дашковы (Воронцовы-Дашковы).
В XVIII веке здесь имелись большой господский дом со службами, парк с голландским домиком, прудами и островками на них, садом, зверинцем с оленями и козами, великолепными березовыми аллеями вдоль подъездных дорог, винный и конский заводы, манеж. В 1757 году графом Иваном Иларионовичем Воронцовым в селе была построена каменная церковь в честь Владимирской иконы Богородицы. Согласно энциклопедическому словарю Брокгауза и Ефрона по дороге к Ростову до села Якимовского пролегал обсаженный на насколько верст липами проспект, в то же время, старожилы села вспоминают, что на самом деле обсаженная деревьями дорога (проспект) вела не к Якимовскому, а в сторону Нажеровки.
В XIX веке входило в состав Нажеровской волости Ростовского уезда Ярославской губернии.
В первой половине XIX века Богородское имение Воронцовых разорилось. Оно было описано и заложено в Московском опекунском совете. В результате к концу XIX века село пришло в упадок и от былого величия остались лишь жалкие следы.
В дальнейшем судьба усадьбы противоречива. Согласно одним данным, в конце 70-х годов XIX века Воронцовы-Дашковы продали всю Богородскую лесную дачу генералу Антонию Федоровичу Павлову (левый берег Лахости) и московскому купцу Ефиму Егоровичу Кулешову (правый берег Лахости)., согласно другим данным — в 1907 году Капцево числилось за графом Илларионом Ивановичем Воронцовым-Дашковым (умер в 1916 году), то есть продолжало оставаться во владении Воронцовых-Дашковых.
Численность населения
1859 — 213
1914 — ↗ 300
2010 — ↘ 15
Наибольшая численность населения была зафиксирована в 1914 году, когда она составляла 300 человек. Наименьшаая численность населения была в 2010 году, и была 15 человек.