Тальяны

Расстояние до Москвы (по прямой) составляет 4 148 км.

Расстояние до центра Иркутск (по прямой) составляет 55 км.

Тальяны — посёлок Усольского района Иркутской области России. Административный центр муниципального образования «сельское поселение Тальянское».

География

Тальяны расположен на реке Тойсук в предгорье Восточного Саяна, в 98 километрах от районного центра г. Усолье-Сибирское.

На рубеже XIX—XX вв на реке Тойсук в среднем её течении был создан кордон лесообъездчиков. Первые поселенцы выбирали места на высоких берегах Тойсука (семьи Петелиных, Салацких, Парфентьевых, Деревягиных).

Дороги из этих мест не было. По этой причине поселенцы в 80-90-е годы XIX века образовывали деревни вдоль Екатерининского тракта, который до сих пор находится в хорошем состоянии. Имеется в виду участок тракта от устья Тойсука (место впадения в Китой) далее по верхней террасе левобережья реки Тойсук, минуя заимки Митрофановка, Шишковка, Ивановка идёт по верхней террасе левобережья до Елового брода, где поворачивает на юго-запад по направлению к оз. Табаево, поднимается по пади «Труба» и затем круто на запад в гору, потом тракт идёт по водоразделу и спускается в падь «Малониха» и упирается в деревню Владимировка.

Климат резко континентальный. Средняя температура января — −23 градуса, июля — +18…+20 градусов. Среднегодовая температура воздуха — −3,9 градусов. Выпадает 400 мм осадков в год.

Название Тальяны получили по ручью Большой Тальян — притоку Тойсука.

История

Своим появлением посёлок обязан Китойскому лесозаводу. В 1907 году заводчик Черепанов основал лесозавод, на котором работало 40 человек, распиливалось за сутки до 80 брёвен на двух лесопильных рамах. В 1917 году Черепанов сжёг предприятие, чтобы не передавать его Советской власти. В 1925 году завод восстановили и с 1927 года Китойский (бывший Черепановский) лесозавод организовал в Тальянском лесоучастке лесозаготовки. Работа велась только в осеннее-зимний период бригадами по найму. Лесозаготовки шли по Большому и Малому Тальяну, Большому и Малому Зогою и Жидою, притокам Тойсука.

В 1928 г. Был дан первый план 18 тыс. м³ древесины. Разделка, валка леса велись вручную, ручными пилами. Вывозился лес на конях. В 1929 году на Тальянском участке работало 300 человек. Лесорубами были жители поселений Ивановского сельсовета, образованного в 1923 году. В деревнях Лыткино, Ивановска, Николаевска, Зелёных горок, Юрты, Дружба, Владимировска, Черемшанске жилось трудно. Началась кампании по коллективизации, а селяне сопротивлялись, ведь всё это были в основном вольнопоселенцы, жаждавшие как можно больше иметь в собственности своей землицы. Поэтому молодые парни шли на работу лесорубами. Чтобы создать хоть какие-то бытовые условия для наёмных работников на участке были построены бараки и полуземлянки.

В 1932 году все лесоучастки Усольского района объединились в Усольский леспромхоз. Первым директором стал Самохвалов. Но в таком виде леспромхоз просуществовал не долго. В 1936 году леспромхоз разъединился на два леспромхоза: Широкопадский леспромхоз с центральным посёлком Широкая падь (Николаевск) и тремя лесопунктами: Широкопадским, Тальянским и Одинским и Моргудейский леспромхоз. Начальником Тальянского лесопункта назначили Тимофея Ивановича Рачковского — выходца из большой бедной семьи, рано оставшегося круглым сиротой. Он работал лесорубом, десятником, начальником участка, затем директором ШЛПХ.

Организаторские способности Рачковского Т.И были замечены — он стал председателем Усольского Районного исполнительного комитета. А летом 1937 года его в числе других работников Усольского Районного комитета ВКП(б) арестовали как «врага народа». Но испытания не сломили нашего земляка. Тимофей Иванович воевал на фронтах Великой Отечественной войны, был комиссаром батальона и погиб под Смоленском. В 1991 году в газете «Восточно-Сибирская правда» в списке лиц, которых ждёт награда, была напечатана его фамилия. Рачковский Т. И. был награждён орденом Ленина.

В 1936 году стали поступать трактора ЧТЗ и СГ-66. С этого времени вывозку леса делают по ледяной дороге лошадьми и тракторами.

В 1936 году на базе Тальянского лесоучастка была открыта начальная школа. Первой учительницей и заведующей стала Татаринова Мария Ивановна. Нелёгкие времена выпали на её долю. Не было ни парт, ни бумаги, ни ручек, ни карандашей. Из всего находила выход. Писали на газетах. Вместо чернил использовали сок свёклы или разводили сажу. В годы войны по призыву райкома комсомола собирали травы, клюкву, бруснику, металлолом. Собственно с открытия школы в Тальяны начинается приток населения из поселений Ивановского сельсовета, а те постепенно становятся заброшенными. В Тальянах в это время уже проживает больше тысячи человек.

В 1940 году Усольский леспромхоз разделился на два. План Широкопадского леспромхоза составил 120 тыс.м³ древесины. У леспромхоза было 3 трактора: ЧТЗ, СГ-66, газогенераторная машина и 200 лошадей. Заготовка леса велась только в зимний период. А постоянные кадры занимались подготовительными работами и сплавом. В честь сплавщиков в посёлке названы две улицы в нижнем течении Тойсука «1-я Сплавная и 2-я Сплавная».

В 1941 году из Тальян и поселений Ивановского сельсовета на фронт ушло около 100 мужчин. Вместе с ними ушёл и Пётр Францевич Салацкий, бывший в то время директором ШЛПХ. Их имена навечно вписаны в книгу памяти Усольского района.

Численность населения

20021191

20101161

20111162

20121146

Наибольшая численность населения была зафиксирована в 2002 году, когда она составляла 1191 человек. Наименьшаая численность населения была в 2012 году, и была 1146 человек.

Рейтинг
Регионы РФ
Добавить комментарии

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Субъект

52°12′ с. ш. 103°16′ в. д.

Субъект ФедерацииИркутская область

Муниципальный районУсольский район

Городское поселениеТайтурское муниципальное образование

История и география

Часовой поясMCK

Население

Население 1146 чел. (2012 )

Коды

Телефонный код+7 39543

Код ОКАТО25240822

Код ОКТМО25640422101